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こんにちは、OKPです。 結婚して6年になる私ですが、夫婦共働きということもあって家事の負担は基本的に半々。例えば夕飯の準備なら、先に帰った方が買い物&調理。後で帰った方が後片付け、みたいな感じです。 ですが、仕事が忙しい時期は2人して帰宅が遅くなるので、夕飯の準備はなるべく早く済ませたい……。そんな、結婚してから日々の料理を作るようになった私(アラフォーおっさん)が、必要に迫られて身に付けた「お手軽夕飯のコツ」をせんえつながら紹介してみることにします。 最初から全て身に付けようとするとかえって気疲れしたり、混乱します。なので、すぐにできそうなこと、自分のライフスタイルに合うものだけを断片的に取り入れてみてくださいね! 「料理はちょっと……」という共働き家庭の旦那さんも、たとえ簡単な料理でもパートナーさんには喜んでもらえるはずですよ。 料理の前に考えておきたいこと 目標は30分で「一汁三菜
少々遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いします! 七つ揃わなくても良いんだよ! お正月は誰もが食べ過ぎてしまい次第に胃が重くなって来ます。そこで一月七日は春の七草をお粥にして食べて邪気を払い、胃を休める風習…「七草」の日になってます。 今年はホマレ姉さんも七草を近所で探してみましたが、この「七草」本来は旧暦の一月七日なので、現実的に今の暦では少々無理があるのです。 が…セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ…皆さんの参考になれば…と思って、気合を入れて探してきましたよ〜! スポンサーリンク セリ(芹) いつも採る場所にセリはあったのですが、季節的にまだ小さ過ぎて食べるのは忍びなく、採るのはあきらめました。 田んぼの水路など、水辺に自生してますが、初心者がどこに生えているかの情報も無しに探すのは難しいと思います。 おまけに近縁種にド
わが家の洗面所。 収納スペースはとても限られています。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 収納スペースは、 先日ブログに載せました簡単DIYの棚と、 この洗面台の扉の中だけになります。 mamisinpuruseikatu.hatenablog.com 洗面台の収納 洗面台の扉の中はこんな感じです。 必要なモノだけを大雑把に入れてあるだけですが、 ストレスないです(笑) ☆入っているモノ ミヨシ衣類のせっけん5L 酸素系漂白剤のストック 無臭柿渋(DIY用) 100均のカゴの中に、 網取り(洗濯層掃除のカビとり用) 靴洗い用ブラシ スクイージー 掃除機の換えのフィルターなど mamisinpuruseikatu.hatenablog.com mamisinpuruseikatu.hatenablog.com mamisinpuruseikatu.hatenablog.
今日のおやつは、フルーツケーキ。 ドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだフルーツケーキ。 寝かせるほどに美味しくなります。 ~フルーツケーキのレシピ(パウンド型1台分)~ ・無塩バター 100g ・砂糖 80g ・塩 少々 ・卵 2個 ・牛乳 大さじ2 ・レモン汁 大さじ1 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・ラム酒漬けドライフルーツ 100g~200g ①室温に戻してやわらかくしたバターを泡立て器でクリーム状に練ります。砂糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 ②卵を1個ずつ加えてしっかりと混ぜ、牛乳、レモン汁を加えて混ぜます。そこに振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れてゴムベラでさっくり混ぜます。 ③ 洋酒に漬け込んだドライフルーツの汁気をキッチンペーパーなどでしっかりと
コラム jMatsuzakiの「自己啓発書評」 強みを生かし、成果を最大にする「ストレングス・ファインダー」とは 人の才能を発見してくれるテストは数多くありますが、そのなかでも最もポピュラーなものといえばやはり「ストレングス・ファインダー」でしょう。 今日紹介する本『さあ、才能(じぶん)に目覚めよう―あなたの5つの強みを見出し、活かす』は、ストレングス・ファインダーの考え方と活用法が学べる本であり、ストレングス・ファインダーのテストを受けるアクセスIDも同封されています。 ストレングス・ファインダーを学ぶには最適な一冊といえるでしょう。今日は「名前は聞いたことあるけどストレングス・ファインダーって結局なんなの?」というあなたのために、この本を読み解きながらストレングス・ファインダーとはなんたるかをこのjMatsuzakiが手取り足取りを解説しようではありませんか! 弱みより強みを活かすスト
今日のおやつは、もちもちチョコボール。 白玉粉を入れたムチムチのチョコボール。 時々無性に食べたくなるおやつです。 ~もちもちチョコボールのレシピ~ ・白玉粉 100g ・ココア 大さじ1 ・砂糖 大さじ2 ・絹ごし豆腐 80g ・牛乳 大さじ2 ・油 大さじ2 ・薄力粉 40g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・塩 ひとつまみ ・チョコチップ 50g ①ボウルに白玉粉、ココア、砂糖、塩を入れてざっと混ぜます。 ② ①に豆腐と牛乳を加えて白玉粉のつぶつぶがなくなるまでしっかりと手で捏ねます。混ざったら油を加えてさらに捏ねます。 ③②に薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたらチョコチップを加えて混ぜます。 ④ 生地を6~8等分して丸め、180℃に予熱
今日のおやつは、ナッツとドライフルーツのチョコレートケーキ。 ローストしたナッツとラム酒に漬け込んだドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだチョコレートケーキです。 nekofuwa.hatenablog.com 生地はこのガトーショコラの生地にナッツとドライフルーツのラム酒漬けを混ぜ込んで小さいパウンド型で焼きました。 生地が冷めたら溶かしたチョコレートをかけます。 器に残ったトロトロチョコはべろんべろんと舐めました。上にナッツとドライクランベリーをのせて冷やし固めれば出来上がり! 2、3日後が美味しいので、少しずつ切り分けて食べます。 この小さな一切れだけでも十分満足できるケーキです。 チョコケーキの生地は軽い食感なのですが、ナッツやドライフルーツ、コーティングチョコが合わさることで、ねっとり濃厚なチョコレートケーキになりました。 ごちそうさまでした。 いつも夕飯を作りながらお菓子を作ること
ほうれん草のココット 今日のレシピは、チョコっとオシャレ気分を味わえるほうれん草のココット。時間の無い朝にだって出来ちゃうくらい、実はメチャ簡単な料理なんです。 作り方を簡単に書くとね、ほうれん草をザクザク切って炒めて味付けしたらココット容器に入れ、卵とチーズをのせトースターで焼く…これだけです。 半熟卵ととろけたチーズをほうれん草に絡めながら食べるので、子供にだって大好評! きっと喜んで野菜を食べてくれます。 姉さんはサラダほうれん草を使いましたが、普通のほうれん草でも大丈夫です。最近のほうれん草はアクが少ないから下茹では必要ありませんよ。 スポンサーリンク 材料(2人分) ほうれん草 145g ベーコン 25g 溶けるチーズ 40g 卵 2個 バター 15g 生クリーム 大さじ2 塩・こしょう 少々 作り方 ①
今日のおやつは、蒸しショコラ。 フライパンで蒸す簡単なおやつです。 ほんのり温かい蒸しショコラをホットミルクと一緒に食べました。 ~蒸しショコラのレシピ~ ・チョコレート 70g(今回は板チョコ(ブラック)) ・油 大さじ3 ・卵 1個 ・砂糖 30g ・塩 ひとつまみ ・牛乳 大さじ2 ・薄力粉 60g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・飾り用チョコ ①砕いたチョコと油を器に入れて湯煎で溶かします。 ②ボウルに卵、砂糖、塩を入れて泡立て器でしっかり混ぜます。そこに牛乳を入れて混ぜ、①を加えてさらに混ぜます。 振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら生地の完成。 ③高さのあるアルミカップやココット皿に生地を入れます。そして上に砕いたチョコレートを
具材や味付け次第で何通りものおいしさが楽しめる、アボカドとごはんの組み合わせ。シンプルにわさび醤油だけでも、クリームチーズやマグロなどをのせてもおいしいですよね。アボカドのクリーミーさをより引き立てる濃厚なレシピや、食べ応えがありながらさっぱりといただけるレシピを紹介します。 ■ さらにクリーミーに! とろけるアボカド丼 濃厚な味わいが魅力のアボカド。まずは、具材との組み合わせでよりクリーミーな味わいが楽しめるレシピを紹介します。 <アボカドとクリームチーズを卵かけごはんに> ▽ ■アボカドクリームチーズの卵かけご飯の朝ごはんと、お知らせ | 兼業主婦の毎日朝ごはん こちらのエントリーで紹介されているのは、かつお節とだし醤油で和えたクリームチーズにアボカドを合わせた卵かけごはん。思いっきりかき混ぜて食べるのがおすすめだそうです。 <アボカド&バターのシンプルな丼> ▽ NHK ガッテン!
時間がない時( ̄_ ̄;)(; ̄_ ̄)帰宅10分でそれなりの晩ごはんを娘(2歳)に提供するための、システマチック晩ごはんのススメ。 一汁三菜的な感じ ・とりあえずトレーに皿を並べる。底に絵柄のあるやつは完食の楽しみがあるので良い。トレーだと運びやすい。 汁~手抜き味噌汁で野菜を少し食べてもらう~ ・まずは電気ポットで湯を沸かす。 ・一掴みの鰹節が入った鍋に湯を入れ、ふたをして放置。(他の作業へ) ・出汁をこして鍋に戻す。 ・カットして冷凍している野菜をどれかパラパラと入れ、他に豆腐や揚げなど入れたいものを入れて温める。 point! 生のままカットして冷凍した野菜はすごい!美味しい上に調理感がちょっとあり、調理時間も短縮。手抜き出汁は枝元なほみさんレシピ。 ・沸騰する前に火を止めて、味噌を溶きいれて完成。 ・冷めるのに時間がかかるので早く注いでおく。 一菜~メインは焼くだけ揚げるだけ~ ・下
こちら関東地方は、はっきりしないお天気です。 こんな日は、さすがの私も食欲低下です。 仕方がないので、スルスルと食べられる口当たりの良いブランチを作りました。 オクラと長芋のスルスル丼 オクラと長芋のスルスル丼のレシピ 作り方は、取り立てて紹介するほどのことはありませんが、一応書いておきますね。 材料 2人分 オクラ 4本 長芋 150gくらい 梅酢につけた長芋 50g程度 生卵 2個(黄身のみ使います) 鰹節 大さじ山盛り2くらい 醤油 小さじ1〜2 日本酒なければ水 小さじ1 ご飯 小丼に2杯 作り方 オクラは塩で板ずりしてから、熱湯で湯掻きます。通常よりは少し長めに茹でて、柔らかくするのがポイントです。 茹で上ったら5mmくらいに切り、醤油と鰹節でオクラを和えます。 長芋は皮を剥いて、すり下ろします
実は簡単な中華丼 栄養士の仕事をしていた時、お客さまに 「カレーライスより簡単な料理教えてください」 と、言われたことがあります。その時は慌てて答えられませんでした。料理が苦手な方は本当に料理したくないんでしょうね・・。 今同じ質問をされたら、中華丼は簡単です!と言います。 中華丼は難しい料理のように思われていますが、実は簡単です!カレーやシチューのように煮込む時間も必要ないので、切って炒めて少々煮て・・15分あればできます。具の種類を減らせばもっとスピードUPします。 それでは、作り方いってみます。 材料(2人前) ・豚肉 100g ※軽く塩コショウしておく ・にんじん 3センチくらい ・白菜 外側の大きな葉っぱを3~4枚 ・ピーマン 一個 ・水煮タケノコ(あれば) 1/4くらい ・醤油 小さじ2 ・酒 大さじ4 ・砂糖 小さじ1 ・中華だし(ウェイパー) 小さじ1 ・片栗粉 大さじ1/
編集スタッフ 津田 夏おかずレシピ04: かんたん油淋鶏(ユーリンチー) フルタさんに教わる薬味とハーブをおいしく食べる、夏おかずのレシピ4つめは、かんたん油淋鶏(ユーリンチー)です。 ユーリンチーとは中華料理のひとつで、揚げた鶏肉にネギたっぷりの中華風ソースをかけたおかずのこと。 今回はフルタさん流にアレンジした、鶏肉を揚げずに作れる、かんたんで嬉しいレシピを教わりました。 材料(ふたり分) 鶏もも肉…1枚 片栗粉…適量 塩…小さじ1 胡椒…適量 長ねぎ…1本 生姜…1かけ [A] 酢…大さじ2 醤油…大さじ2 ごま油…大さじ1 砂糖…大さじ1 作り方 [1]鶏もも肉に塩こしょうをし、室温に戻しておく。焼く直前に、水気をペーパータオルでふき取り、片栗粉をしっかりまぶす。 [2]大さじ2の油(分量外)をいれて中火に熱したフライパンに、1を皮面から両面カリカリになるまで焼いたら火を止め、皮面
インゲンだけのサラダ さやインゲンは味に癖がないので、和・洋・中、どんな料理にも使えるとても便利な野菜です。料理方法も煮る、炒める、揚げる、と何でもオッケー、毎日でも食べ飽きない野菜です。 今日はそのインゲンをカマンベールチーズのソースで食べます。このソースは何の野菜にも合うので、覚えておけば役立ちます。温サラダにも良いんですよ。 とてもシンプルなサラダなんだけど、切り方をいつもとちょっと変えるだけで、オシャレ度アップで、美味しさもアップした気になります。 スポンサーリンク 材料(3人分) さやインゲン 150g カマンベールチーズ 50g 牛乳 45㎖ バター 10g パンメザンチーズ(粉) 5g 塩・コショウ 適量 作り方 ① インゲンはヘタを取り(筋があれば筋も取る)、塩少々加えたたっぷりの湯で茹でる。 ② ①を
節約食材でもある鶏むね肉。でも、淡白だったりパサついてしまったりとうまく活用できない……と悩む人は多い。そこで今回は、フードユニット「FOODPARK」に鶏むね肉を使ったレシピ考案をお願いした。茹でた鶏むね肉をカットし、ごはんの上にのせた一品だ。「鶏肉は、茹で終わった後、茹で汁の中に入れたまま冷ますとふっくら仕上がります」とのこと。簡単ワンプレートごはんなのでぜひ試してみて! 「ふっくら! 茹で鶏むね肉のせごはん」 材料(2人分) 鶏むね肉 1枚 / 水 3カップ / 酒 大さじ1 / 生姜の薄切り 3枚 米 1合 / 鶏の茹で汁 1カップ / 塩 小さじ1/2 生姜だれ(生姜すりおろし 2片分 / 醤油 大さじ3 / 砂糖 大さじ1/2 / ゴマ油 大さじ1 / 万能ネギの小口切り 3本分) つくり方 1.鶏むね肉を水、酒、生姜の薄切りと共に鍋に入れて加熱する。沸騰後は弱火にして10分茹
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