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夏の辛い大根でもこれなら大丈夫! 甘くておいしい大根のみぞれ味噌汁が出来ました♪ ボリュームもたっぷり、これとおにぎりでランチもいいですね。冷房で体が冷えた日にもぴったりです。甘さの秘密は切り干し大根。夏にもおすすめ、甘いおつゆのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 90g 塩 ひとつまみ 切り干し大根(乾燥の状態で) 大さじ1くらい 味噌 適量 1 大根をおろして鍋に入れ、塩ひとつまみを入れてざっくり混ぜ2〜3分放置しておきます。 2 蓋をして火にかけ、最初は強火、湯気が出たら弱火に落として2〜3分蒸し煮します。蓋をとって辛い匂いがやわらいでいたらOK。水2/3カップとさっと洗った切り干しを入れてひと煮立ち。味噌をといて完成です。 出来ました♪ これはおいしい! 夏の大根は辛みが強いですが、これなら大丈夫。甘くておいしい、幸せです〜。これとおにぎりがあれば、ほかには何もいりません。具
カッパのあさごはんに時々出てくるスープです。ポルトガルに住む友達、真美ちゃんから教えてもらったから"真美ちゃんのスープ”。じゃがいもと玉ねぎで作るシンプルレシピ、スープストックも使わず味つけは塩のみで。ポルトガルではお味噌汁のようなものだと聞きました。レシピを書くほどのことはないのですが……、尋ねてくださる方がいらしたのであえてご紹介。朝にはもちろんピッタリですし、疲れた夜にはたっぷりこしらえ、これとバゲットでも十分満足です。作り方はホントに簡単、ジャガ玉スープのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ じゃがいも 1/2個(80g) 玉ねぎ 1/4個(50g) オリーブオイル 小さじ1/2 塩 小さじ1/4弱 1 じゃがいもと玉ねぎは薄切りに切ります。 2 水1カップ(分量外)を沸かしてオリーブオイルを入れ、じゃがいも、玉ねぎ、塩を入れます。再び沸騰したら弱火でコトコト、じゃがいもが柔らかくな
生姜はごく細い千切りにしておく。 もずくはさっと洗い、ざるにあげて水気をきって食べやすいように適当に切っておく。
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