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下記は、ある日本酒メーカーのQ&Aですが、冷凍保存を推奨していますよ。 Q:保存はどのようにしたらよいでしょうか? A:酒粕の保存方法でおすすめしますのは、冷凍保存です。 ジップロックなどの空気の入りにくく冷凍焼けしにくい厚手のビニールの袋に、使いやすいように小分けして入れます。冷凍しましても、酒粕に含まれる酵母は眠ったままになるため、豊富な栄養分は変わらないと聞いております。 冷蔵庫に「氷温機能」のついたものであれば、氷温で保存されるのが一番かもしれません。冷凍保存では水分が失われますが、この場合はそうしたことがなく、酒粕の香りも失われにくいと思います。 Q:「保存期間はどれくらいでしょうか?」 A:保存の期間につきましては、冷凍保存でしたら1年間は楽しむことができます。 でも、生ものですし、香りは時間とともに飛んでしまいますので、早めに召し上がられることをおすすめします。 ちなみに、冷
しなびたレタスを復活させる方法を知っているのは、給食の調理員さんでした。調理員さんにしなびたレタスを渡してみると、わずか2分でレタスが1.4倍に巨大化したのです。 しんなりレタスをしゃっきりさせたのは、なんと「50℃のお湯」でした。 レタスの変色 レタスを切るなどすると、その部分が赤くなるのは、切れた部分を酸性にして、虫などを追い払うためのレタスの反応です。レタスの変色は、実は細胞が生きているしるしなのです。 レタスは、細胞が死ぬと赤くなりませんが、「細胞が死ぬ」ということは、食べられなくなるということです。しかし、50℃のお湯につけると、細胞を生かしたまま変色を防ぐことができるのです。 これは、「熱」というショックを与えることによって、「切る」「ぶつける」というショックから“気をそらす”ことによって、変色するのをレタスに“忘れさせる”という原理です。 それだけではなく、レタスの表面に流れ
くり抜いたところは、どうしても赤茶っぽくなってしまいます。この部分は除いて食べてますが、変色しない方法があったら、教えてください♥(_ _)♥ 実家には、昔、タッパウエア社の「レタスキーパー♡」なるものが~!なるほど~!って感じです♪
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