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**レシピと-豆乳に関するyukkuriのブックマーク (13)

  • 癒しの小豆スムージー by kawaiikenken

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    癒しの小豆スムージー by kawaiikenken
  • ごぼうを飲む? ごぼうの中華スープ❤ by りんりん母さん

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    ごぼうを飲む? ごぼうの中華スープ❤ by りんりん母さん
  • E*kitchen & life??? ... *長ねぎと大根のとろ~りグラタン*

    おうちご飯のレシピや、趣味のパンやお菓子のこと。 そして、親ばか炸裂の愛犬MTPとの毎日をつづります。 今朝は朝から太陽がさんさん いいお出かけ日よりなのに、何の予定もなく、家でだらだらしてました。。 貧乏性で、天気がいいと、どこかに行かなくっちゃ損みたいな気分になるのですが、 やっぱり連休中はどこへ行っても込んでるかしら?と思うと、 ついつい出不精になっちゃいますね 今日は気温が下がってくるとべたくなるもののひとつです 長ねぎと大根のクリーミーグラタン <材料>(二人分) 大根  3cmくらい 長ねぎ  1 エリンギ  1 塩     適量 オイル   小さじ1程度 豆乳    大匙4 酒      大匙2 白だし   大匙1 おつゆ麩  4~5個(砕いておきます) 水溶き片栗粉  適量(水2:片栗粉1) ①大根は1cm角の棒状に切ります。 長ねぎは細いものなら、2~3cmのぶつ切

  • ぷるるん☆米粉のジンジャープリン | vege dining 野菜のごはん

    生姜風味がなんともお洒落。米粉を使ったぷるぷるプリンが出来ました♪ 米粉は実は初体験。小麦粉よりもモチッとした感が気に入りました。プリンと言っても卵も牛乳も使ってないからアレルギーでも大丈夫。作り方もホントに簡単、米粉のプリンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:一人分☆ 豆乳 1/2カップ 米粉 大さじ2/3 生姜のおろし汁 小さじ1 メープルシロップ 大さじ1/3 1 材料全部を小鍋に入れて泡立て器で粉を溶かします。 2 1を絶えずかき混ぜながら火にかけます。フツフツいってとろみがついたら火を止めます。 3 2を器に流しこみ、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。冷やしていただきます。お好みでフルーツを飾ってもいいですね。 出来ました♪ ふるふる柔らか新感。生姜の香りがいいのです。大人向けなら生姜汁、もう少し増やしてもいいくらい。甘いのが苦手なので甘さ控えめのレシピになってますが、甘党の方ならメープルを

    ぷるるん☆米粉のジンジャープリン | vege dining 野菜のごはん
  • さつま丸ごとクッキー | vege dining 野菜のごはん

    さつまいもの甘さそのまま、素朴な味のクッキーです。輪切りのさつまいもが丸ごと入ってて、ホクホク甘くて幸せです。ノンシュガーだからダイエット中にも。作り方は今日も簡単、さつまおやつのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ さつまいも 70gくらい a 小麦粉 大さじ3 a 豆乳 大さじ1 a 練り胡麻(白) 小さじ1 a 塩ひとつまみ 胡麻 適量 1 さつまいもは8mm〜1cmくらいの輪切りにします。aを混ぜてクッキーの生地を作ります。 2 aの生地をビー玉大くらい取り、輪切りにしたさつまいもをくるみます。しっかりくるめなくても、ところどころさつまいもが顔を出していても大丈夫。全部包み終わったら胡麻を少量ずつ生地に埋め込みます。 3 180度のオーブンで15〜20分くらい。こんがり焼け、さつまいもにもしっかり火が通ったら完成です。 出来ました♪ ひとつ割ってみると中はこんな風。さつまがほっくほく

    さつま丸ごとクッキー | vege dining 野菜のごはん
  • ひんやり☆豆腐のさつマッシュ | vege dining 野菜のごはん

    さつまいもとお豆腐のヘルシーなおやつです。ふんわり柔らか、甘くておいしい。よーく冷やしてデザートに。暑い日の3時のおやつにもピッタリです。作り方は今日も簡単、ひんやりおやつのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ さつまいも 60g 塩 少々 木綿豆腐 50g 豆乳 大さじ1 メープルシロップ 小さじ1 1 さつまいもは5mmくらいの輪切りにし、塩少々をいれた熱湯で塩ゆでします。竹串がスーッと通ればOK。ざるにあけて水分を切ります。 2 1と木綿豆腐、豆乳、メープルシロップを合わせ、フードプロセッサーやミキサーでガーッと攪拌します。さつまいもの粒が多少残っても大丈夫。 3 2を冷蔵庫で冷やし、よーく冷えたらいただきます。 出来ました♪ ウン、おいしい! ほんのり甘くて冷たくて、とろんと柔らか、欲のない時にも喉を通る感じです。メープル入れなければ、離乳にもなりそうです。あ、私はメープルシロッ

    ひんやり☆豆腐のさつマッシュ | vege dining 野菜のごはん
  • ふんわり☆チーズパンケーキ | vege dining 野菜のごはん

    超久々のスィーツレシピ。チーズは使っていませんが、チーズケーキが出来ました♪ 今日はふんわりパンケーキ風に。生地にトロロを混ぜているからふんわり、しっとり、おいしいです。カッパ娘も「うんまい♪」と大満足。「もっと作って」と催促された、簡単ケーキのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 酒粕 30g 豆乳 大さじ2 長芋 80g メープルシロップ 大さじ2 レモン汁(または酢) 大さじ1 小麦粉 1/2カップ強 ベーキングパウダー 小さじ1 1 酒粕をちぎって豆乳を注ぎ、酒粕を溶かします。溶けにくければ湯煎にかけてフォークでグルグルかき混ぜます。 2 長芋をすってトロロにし、1とほかの材料すべてと混ぜ合わせます。酒粕の粒が残るようならビニール袋に種を入れ、酒粕を握りつぶします。 3 クッキングシートに2の種を伸ばし、180度のオーブンで10分くらい。表面がこんがり焼けて竹串を刺してなにもついてこ

    ふんわり☆チーズパンケーキ | vege dining 野菜のごはん
  • ふんわり☆豆腐パフェ | vege dining 野菜のごはん

    お豆腐で作ったヘルシーなパフェです。お豆腐なのに生クリームみたいにリッチでなめらかおいしいです♪ ひんやりふんわり、幸せの味。レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 1/2丁(150g) メープルシロップ 大さじ2 塩 ひとつまみ 豆乳 大さじ1 バニラエッセンス 数滴 好みのフルーツ 適量 1 しっかり水切りした木綿豆腐をすり鉢でなめらかになるまでよく擦ります。フードプロセッサでガーッと混ぜてもOK。とろりとなったらボールに移し、ほかの材料すべてを加え、泡立て器で滑らかに混ぜ合わせます。 2 器に盛りつけ、好みのフルーツを飾れば完成です。 出来ました♪ 今日はバナナを飾ってバナナパフェ。うん♪ バナナと豆腐クリームは相性ナイス。おいしいです♪ お豆腐を使ったスイーツはひんやり☆豆腐ティラミスやなんちゃってレアチーズケーキ、超簡単☆お豆腐ソフトなどいくつも紹介してきましたが、いずれも

    ふんわり☆豆腐パフェ | vege dining 野菜のごはん
  • ひんやり苺の甘酒シェイク | vege dining 野菜のごはん

    フルーティで冷たくて、とってもおいしいシェイクができました♪ 乳製品も砂糖も不使用。なのに甘くてクリーミィ、幸せなお味です。レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 甘酒 50 cc 豆乳 50cc 苺(大粒) 2個 1 すべての材料をビニール袋に入れて口をしっかり結びます。そのビニール袋をぎゅっぎゅと握り、苺をつぶしつつ、甘酒と豆乳をよく混ぜ合わせます。苺の粒が残っても大丈夫。そのまま冷凍庫に放り込みます。 2 1がほどよく凍りかかり、シャリシャリ状になったら完成です。 出来ました♪ 苺の甘い香りがします。 ひ〜んやり、フルーティ、おいしいです。 シャリシャリに凍るとシェイク風、シャリシャリ以前ならふるっふるでフルーチェみたいです。 前に楽しむ空間「クラム」のジュンコさんが、甘酒で作るフルーチェの話をされていて「それはおいしそう♪」と調べてみたら、くず粉を入れて練ったりするみたい。くず粉は今切

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  • とろりなめらか豆乳プリン | vege dining 野菜のごはん

    卵も牛乳も使わずに、なめらかリッチなプリンができました♪ ひんやりフルフル、作り方も超簡単。レシピをどうぞ♪ ☆材料:2人分☆ 豆乳 200cc 片栗粉(またはくず粉) 大さじ1弱 メープルシロップ 大さじ1〜2(お好みで) 練り胡麻(白) 大さじ1/2 1 小鍋に材料すべてを入れて泡立て器でかき混ぜ、練り胡麻と片栗粉を溶かします。 2 鍋を火にかけながら木べらなどで練ります。最初強火、ふつふつしてきたら弱火にし、とろみがついたらOK。プリン型などをさっと水で濡らし、種を流し込み、あら熱が取れたら冷蔵庫へ。しっかり固まってよく冷えたら完成です。 娘には甘みが足りなかったようで、メープルをたらり。ひとくちべて「うんま〜い♪」とにっこり。その声が聞きたくて作るんだよね〜。 ところで話は変わって切り干し大根です! 前からおつきあいいただいている方はご存じですが、私は切り干しマニアです。切り干し

    とろりなめらか豆乳プリン | vege dining 野菜のごはん
  • 豆乳で☆濃厚チーズケーキ | vege dining 野菜のごはん

    なんちゃってレアチーズケーキ、豆腐で☆濃厚チーズケーキに続く、なんちゃってチーズケーキシリーズ第三弾! チーズも生クリームも、バターすら入ってないとは信じられない濃厚なチーズケーキができました。「えっ?」っていうほど作り方も超簡単。レシピをどうぞ♪ ☆材料☆ 豆乳 150cc 酒粕 30g 小麦粉 大さじ5 片栗粉 大さじ2 ベーキングパウダー 小さじ1 レモン汁 大さじ1 メープルシロップ 大さじ2 1 ちぎった酒粕と豆乳をビニール袋に入れます。そのまま冷蔵庫にしまって数時間〜半日放置しておきます。酒粕が柔らかくなったらビニール袋をもみもみし、酒粕をすっかり溶かします。 2 1と残りの材料すべてを混ぜ合わせます。酒粕の発酵力か? ぷくぷく泡が立ってきます。適当な大きさのケーキ型などに流し込み、オーブンでこんがり焼けたら完成です。 ちょうどいい型が見あたらなかったので、アバウト星人の私はア

    豆乳で☆濃厚チーズケーキ | vege dining 野菜のごはん
  • 脂肪燃焼☆シャーベット | vege dining 野菜のごはん

    暑いくらいの陽気ですね。アイスやシャーベットにも惹かれますが、カロリーが……、という人はこんなレシピはいかがでしょう? 脂肪燃焼作用があるというゴーヤをシャーベットにしちゃいました♪ ゴーヤ嫌いのうちの子もパクパクいけるくらい、苦くありません。作り方も簡単です♪ ☆材料☆ ゴーヤ 1/3分くらい 豆乳 70cc メイプルシロップ 大さじ2 1 ゴーヤを薄くスライスします。種もわたも取りません。スライスした状態で計量カップで量り、1/2カップ分くらいが目安の量。他の材料と一緒にジューサーにかけてジュース状にします。 2 1のゴーヤジュースをビニール袋に入れて冷凍庫へ。シャーベット状に固まったらいただきます。 *カチコチになりそうならモミモミすればすぐにシャーベット状に戻ります。 *ゴーヤの分量に対し、約7割の豆乳が目安の量です。 ゴーヤの種には脂肪燃焼作用がある共益リノレン酸が豊富に含まれ

    脂肪燃焼☆シャーベット | vege dining 野菜のごはん
  • 手作り豆乳マヨネーズ | vege dining 野菜のごはん

    豆乳で作るヘルシーなマヨネーズです。低カロリーだし、コレステロールの心配もないからたっぷり使っても大丈夫♪ 卵アレルギーの人にもおすすめです。市販のマヨのように日持ちはしないから、少量づつ作って数日で使い切りましょう。 ☆材料:1/4カップ強分☆ 豆乳 30cc オリーブオイル 20cc 塩 ふたつまみ 酢 大さじ1 胡椒 適量 マスタード 適量 1 材料をすべて混ぜ合わせ、小瓶やタッパなどに入れてしっかり蓋をします。そのままシャカシャカとシェイクすれば完成です。 私はこんな容器に入れてシェイクし、そのまま冷蔵庫で保存しています。 数回シェイクするだけで、トローリと乳化します。 ベジタリアンの人には当たり前のレシピかも? 私なりの分量の比率で出してみましたが、お酢やオイルを増やしたり減らしたり、お好みで。 お豆腐をフードプロセッサなどでトロトロにする豆腐マヨネーズもありますが、豆乳マヨネー

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