こちらは「はてなスタッフアドベントカレンダー2015」12/17の記事です。本日はid:astjさんの記事もあります。昨日の担当はid:sharataniさん、id:m_ikariさんでした。 はてなスタッフアドベントカレンダー2015 - はてなスタッフアドベントカレンダー 今から1年前、引っ越しをきっかけに自炊を始めました。以前は休みの日の昼食くらいしか自分で作る機会がなかったので、続けられるのかと心配していましたが、1年経った今「案外なんとかなっているなあ」という感想です。 案外なんとかなった理由は、ざっくり3つくらいあると思います。 ●無理に毎日作ろうとしない 引っ越した当初は、自炊含めた家事全般に対して「やらねば!」と意気込みすぎていた気がします。会社で他の人の話も聞いて、作るのが面倒なときは素直に外食したり、副菜だけ用意して主菜は買ってきたお惣菜や冷凍食品にしたり、いろいろやり