こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 長年イタリア料理に携わってきた経験を活かして、身近な材料で、家で作れる美味しいパスタレシピを日々研究している私。今回は、この時期にお鍋などでちょっと余った白菜を使ったわさび風味のパスタをご紹介します。 お安い豚こま切れ肉とシャキシャキ食感の白菜を使ったソースに、チューブ入りのねりわさびを溶かして仕上げる、コスパよく美味しいひと皿。 わさびしょうゆのパスタは僕の大好物で、現役時代にまかないで食べまくっていた得意パスタ。わさびの辛みは揮発性が高いので、調理する過程で辛みは飛び、いい香りだけが残りますよ。 パパイズムの「豚と白菜のわさびしょうゆスパゲッティ」 【材料】(1人分) スパゲッティ 100g お湯(茹で用) 1.5L 塩 15g(茹で用)+適量 にんにく 1片 サラダ油 大さじ1 白菜 60g 豚こま切れ肉 80g