ブックマーク / japan-eat.com (135)

  • セロリの栄養や食べ方&切り方、選び方、保存方法 - japan-eat’s blog

    セロリの日名は「清正にんじん」、「オランダみつば」で、にんじんやみつばと同じセリ科の仲間だそうです。サラダのほか、佃煮やマリネ、ピクルスとしてべたり、材のくさみ消しに利用できます。葉の部分も炒めものなどに使えるので、捨てずに利用しましょう。 栄養素のポイント 旬・産地 おいしいセロリを選ぶポイント おいしさをキープする保存のしかた セロリの固い筋を取る方法 栄養素のポイント 独特の香りは、アピインという精油成分に由来するものです。 またセロリにはうま味成分のひとつのグルタミン酸が、可部100g中100mg含まれます。これは、比較的グルタミン酸を多く含むにんじん(120mg)に匹敵する量です。 旬・産地 セロリが育つためには、涼しい気候であることが大切です。 産地リレーやビニールハウス、トンネル栽培などにより周年で出回りますが、おいしい時期は12~翌年4月(冬春セロリ)と7~10月(

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  • カリフラワーの栄養と効能 - japan-eat’s blog

    色は違うものの形がよく似ているカリフラワーとブロッコリー。どちらもキャベツの仲間です。つぼみをべることが共通点ですかね! 『実はカリフラワーはブロッコリーの突然変異といわれています』 そのようなカリフラワーですが、戦後のの洋風化とともに普及し、当時はブロッコリーよりも人気があったそうです。 そこで今回はカリフラワーについて、どのような栄養や効能があるのか!についてです。 カリフラワーとは? カリフラワーの種類 カリフラワーの栄養成分と効能 カリフラワーが体に悪いは当か 冷凍カリフラワーの栄養は? 栄養素を極力逃さないカリフラワーの調理法 おいしいカリフラワーの選ぶポイント カリフラワーの保存方法 美白・美肌効果 免疫力を高める効果 ストレスをやわらげる効果 カリフラワーライス カリフラワーとは? 基情報 カリフラワーとは、冬から春に旬を迎えるアブラナ科アブラナ属の花野菜です。カリフ

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  • トマトジュースの魅力を再発見!栄養・気をつけるべきこと - japan-eat’s blog

    血圧が気になるぽっこりお腹、肌のシミやシワ、ストレスなど、働く女性に尽きない悩み。栄養があって体に良さそうなトマトジュースには、女性の気になる悩みをサポートしてくれる効果が? 美容にも健康にも嬉しいトマトジュースの魅力をたっぷり紹介! 健康や美容に嬉しいトマトジュース どんな効果があるのか?トマトジュースの魅力 活性酸素を除去する ダイエットや美白に効果的 【注意】飲むときに気をつけたい3つのこと 【1】糖質をチェックする 【2】水分補給にしない 【3】1日の摂取目安量は約1 栄養価アップべ方・飲み方をひと工夫 リコピンの効果的な摂り方 【レシピトマトジュースを使って毎日おいしく 【1】スパイシートマトチーズスープ 豆乳ヨーグルトとトマトスープ トマトの夏野菜カレー 健康や美容に嬉しいトマトジュース 「なんとなく体によさそう」「ジュースを飲むよりダイエットになるはず…」というイメー

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  • ケチャップって英語? - japan-eat’s blog

    普段の卓にも欠かせないケチャップ。カタカナですし、どうやら英語らしいということはお分かりかもしれませんが、実はイギリスで「ケチャップ」と言うと、全く別のものが出てきてしまうかもしれないんです! ケチャップのルーツはアジアの魚醤? ケチャップは英語? 新大陸で生まれたトマトケチャップ ケチャップは英語。でもイギリスでは通じない? イギリスでは「tomato sauce」 ketchupの由来 tomato sauceの由来 トマトケチャップから日独特の洋が誕生 ケチャップのルーツはアジアの魚醤? ケチャップの由来には諸説ありますが、その語源からアジアにルーツがあるとする説が有力です。中国には古くから「ケ・ツィアプ」と呼ばれる調味料があり、これは現在のナンプラーや魚醤のように、魚を発酵させて作ったものでした。それが17世紀ごろ、東西貿易が盛んになるなかでアジアからヨーロッパに伝わったと考

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  • ビーフン?はるさめ?なに! - japan-eat’s blog

    さてどちらがビーフンでどちらがはるさめか! はるさめ? はるさめの由来 ビーフン? 原材料 栄養成分やカロリービーフン はるさめ 料理ビーフン はるさめ 春雨に含まれる糖質量 味も感も楽しめる!春雨の中華サラダ 春雨は、ジャガイモ・サツマイモなどの芋類や緑豆(りょくとう)のデンプンを原料としている乾燥品です。芋類で作られたものを「普通春雨」、緑豆で作られたものを「緑豆春雨」と呼びます。 中国で10世紀頃に生まれた春雨は、緑豆を使った春雨でした。普通春雨よりもコリッとした感があり、切れづらいのが特徴。この緑豆春雨は12世紀ごろに日に渡来し、その後17世紀ごろ伝来した芋類を使って、普通春雨が作られました。このことから緑豆春雨のことを「中国春雨」、普通春雨は「日春雨」と呼ぶこともあるようです。 はるさめ? はるさめは、緑豆・じゃがいも・さつまいも等のでんぷんから作られる乾麺です。 でん

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  • 万能ココナッツ! - japan-eat’s blog

    スイーツなどのフレーバーとしても人気のココナッツ。ココナッツオイルやミルク、ジュースやドライココナッツなど、いろいろな形態で楽しめるのが特徴の材です。そんなココナッツには、体に嬉しい栄養素が多く含まれるのをご存知ですか! そもそもココナッツの特徴は ココナッツの栄養価とは ココナッツジュース ナタデココ ココナッツオイル ココナッツミルク ココナッツパウダー 効果1、抗菌効 効果2、ダイエット効果 効果3、認知機能の改善 効果4、むくみの解消 効果5、アロマとして甘い香りでリラックス ドライココナッツ ココナッツオイル ココナッツミルク ココナッツウォーター ココナッツの保存方法 そもそもココナッツの特徴は ココナッツとは、ヤシ科の1種である「ココヤシ」の果実のこと。日では「ヤシの実」とも呼ばれますね。この果実の中にある白い部分が用としてべられます。これは、果実の中の「胚乳」で、栄

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  • ブランドとは? - japan-eat’s blog

    ブランドは企業や個人にサービスを提供する上で重要な価値を持ちます。 信頼を高めることで、消費者の購入意欲の促進に役立てられます。 念入りなブランディングをおこなうと、長期的に支えるブランドを作りやすいですね。 ブランドとは何か? ブランドのビジネス価値とは? ブランドを構成する要素とは? 飲店でも ブランドとは何か? ブランドは、同カテゴリーの商品・サービスなどを区別する概念です。 特定の生産者が提供していることに意味を持たせ、消費者の中で作り上げられるイメージにまとめられます。 メディアの伝え方、情報、ユーザーの好みなどを加味してできあがるイメージとしても例えられます。 ロゴマーク、デザインして捉えられることも多いですが、抽象的な言葉としてもちいられることも多く意味の捉え方が人によって異なります。 ブランドの印象は、一人一人異なることがあるので、はっきりと形や図にして表現することは難し

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  • 「熊手」に込められた願いとは? - japan-eat’s blog

    昨日はついつい熊手を購入してしまった なぜなら、飲コンサルタントと日協会の運営のため?という意味で購入。 熊手はもともと、祭の一角で売られていた農具 熊手を飾る縁起物「指物」とは? おかめ、鯛、千両箱、亀などさまざまな縁起物が飾り付けられる 熊手が縁起物だと言われる理由 縁起熊手を飾るのに適した場所とは 縁起熊手を飾るときには「方角」もチェック 縁起熊手を飾るときの固定方法とは 縁起熊手を飾ってはいけない場所がある? まとめ 熊手はもともと、祭の一角で売られていた農具 江戸時代から続く酉の市。その起源は諸説ありますが、東京都足立区にある大鷲 (おおとり) 神社で始まった、秋の収穫祭が発祥だと言われています。 次第に、来年の商売繁盛や開運招福を願うお祭りへと変化していくなかで、もともと市の一角で農具として売られていた熊手が、いつの間にか縁起物として担がれるようになりました。 熊手を

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  • ジャムとマーマレード - japan-eat’s blog

    パンやヨーグルトをべるときに「ジャム」と「マーマレード」使う方は多いでしょう。どちらも、果物に砂糖やハチミツを加えてゼリー状になるまで煮込んだものです。とても甘くなり、長期保存に適します。 ジャム マーマレード ジャムとマーマレードの歴史 「ジャム」の原料 「マーマレード」の原料 味の違い マーマレードにすることができるものは限られている 果物の皮による違い 栄養素の違い 語源の違い 起源の違い 違いポイントまとめ ジャム 果実や野菜などに砂糖を加え、果物の水分を砂糖に置き換えることでゼリー化するまで加熱したものをジャムとします。甘酸っぱく、果物の果汁や果肉の味を楽しめます。 マーマレード ジャム類の一種であり、かんきつ類の果実や果皮を材料とするものをマーマレードと呼びます。果物の甘さに加え、果皮の苦みをアクセントとし、大人の味を楽しむことができます。主に皮のある果物が原料に使用されるた

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  • これからの時期美味しい鍋料理!鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog

    寒い季節には、ちゃんこ鍋や寄せ鍋、もつ鍋などの鍋料理が恋しくなりますよね。しかし、そんなさまざまな種類がある鍋料理が、いつからべられるようになったのか知らない方も多いのではないでしょうか?そこで今回は、鍋料理歴史についてです。 そもそも「鍋料理」ってどういう料理? 鍋料理の始まり 江戸時代の鍋料理 明治時代の鍋料理 現在の鍋料理 石狩鍋(北海道) きりたんぽ鍋(秋田) ちゃんこ鍋(東京) 土手鍋(広島県) 水炊き(福岡) 『水炊き』べる順番に決まりあり!?水炊きのおいしいべ方 『ちゃんこ鍋』お相撲さんの事といえば…ゲン担ぎが詰まった「ちゃんこ鍋」 『モツ鍋』活力の象徴!?「医者いらず」なモツ鍋のチカラ そもそも「鍋料理」ってどういう料理? 辞書によると、鍋料理とは「卓上で、野菜・肉・魚介類を鍋で煮ながらべる料理。」(大辞林 大三版)などと定義されています。鍋で調理する料理は古

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  • 昔は嬉しかったお年玉!今は厄介なお年玉! - japan-eat’s blog

    物心ついたときから身近にある「お年玉」ですが、その背景にあるものは知らないままに、臨時収入の恩恵にあやかっていた人も多いのではないでしょうか? お年玉の由来や起源とは 歳神さまは、年末年始に五穀豊穣を祈りまつった神様 なぜを配っていたのが、お金になっていったのでしょうか。 お年玉のマナーや常識も改めて確認 年上や目上の人には贈らない 相場は? お年玉のお返しは? できればピン札が良いが、必ずしもピン札でなくてもOK 「ポチ袋」にも豆知識が!名前の由来 お年玉の主な由来は3つ。 お年玉の由来や起源とは お年玉とはもともと、子供にお金プレゼントすることではありませんでした。お年玉の由来として一番有力な説とされているのは、お正月が近づくとき、各家庭で祀られた歳徳神(としとくじん)通称「歳神(としがみ)」さまが関係している、というものです。 歳神さまは、年末年始に五穀豊穣を祈りまつった神様 年

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  • 牛乳の種類 - japan-eat’s blog

    しぼったままの牛の乳(ミルク)が「生乳(せいにゅう)」で、生乳を均質化処理をして加熱殺菌したものが「牛乳」です。店頭で私たちが一般的に「牛乳」と呼んでいるものには、7つもの種類があります。これら製品の内容は品衛生法に基づく「乳等省令(乳及び乳製品の成分規格等に関する省令)」という法律で決められています。 種類1、牛乳 種類2、特別牛乳 種類3、成分調整牛乳 種類4、低脂肪牛乳 種類5、無脂肪牛乳 種類6、加工乳 種類7、乳飲料 加工乳 乳飲料 乳脂肪分とは 無脂乳固形分(SNF:Solid not fat)とは 牛乳の栄養 牛乳は優秀なカルシウム源 牛乳のたんぱく質は良質 消化吸収の良い乳脂肪 身体と脳に大切な乳糖 種類1、牛乳 牛乳は生乳を加熱して殺菌だけをしたもの。 つまり殺菌する以外は、生乳と変わらないミルク来の味に近いことが特徴です。 生乳とほとんど変わらないことから、季節によ

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  • マッシュルーム - japan-eat’s blog

    世界でもっとも多く栽培されているキノコで、主産地はアメリカ、フランス、中国などです。ホワイト、クリーム、ブラウンの3種類がありますが、一般的に出回っているものは、ホワイトとブラウンです。 栽 培 料 理 栄養成分としての働き 選び方 成分 その他効果 きのこリゾット 作り方 栽 培 マッシュルームは日のシイタケ、中国・東南アジアのフクロタケとともに、世界の三大栽培キノコの一つ。生産量は第2位のシイタケの数倍に上り、第1位を占める。マッシュルームの栽培は初めフランスで開発されたが、その淵源(えんげん)は17世紀末に始まる。栽培が近代的軌道にのったのは、1890年にフランスの菌学者が純粋培養をした種菌(たねきん)の製造に成功してからである。当初はフランスの独占的事業であったが、ヨーロッパ全土からアメリカに広がってさらに発展し、今日では台湾韓国でも重要な産業になっている。各国における生産量は

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  • 歯磨き粉について - japan-eat’s blog

    世界最古とされる歯磨き粉は紀元前1500年の古代エジプトの医学書に記されている、「ビンロウ(木のみ)」「ハチミツ」「燧石」「緑青」「乳香」「ナイル川沿岸の土」を混ぜ合わせたもの、だそうです。エジプト文明って当にすごい! その後4世紀頃には、「塩」「黒コショウ」「ミントの葉」「アイリスの花」を混ぜた粉末の歯磨き粉を使用していたそうです。なんだか美味しそうですね。古代ローマでは、アンモニアが歯を白くすると考え、人間の尿を歯磨き粉に使用していたそうです。 日に歯磨きが来たのは中国から、最初の歯磨き剤は塩!? 丁字屋歯磨には、 水歯磨きから練り歯磨き、粉歯磨きそして今の歯磨き粉へ 昭和の歯磨き年表 日に歯磨きが来たのは中国から、最初の歯磨き剤は塩!? 歯を磨く木「歯木」が、中国を経て、仏教とともに日に伝わり、後に房楊枝(木の先端をくだいてブラシ状にじたもの)や爪楊枝になりました。 日

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  • Shawarma sand(シャワルマサンド) - japan-eat’s blog

    中東に位置するイラクは古代メソポタミアの都市「ウルク」が国名の由来で「豊かな過去を持つ国」という意味を持っています。この地域の国々には呼び名が異なっていても同じ料理が存在していて、ひよこ豆を使ったファラフェルやフムス、モロヘイヤのスープ、ケバブなどが挙げられます。シャワルマサンドもトルコのケバブサンドとほぼ同じ料理なのだそうです。トルコではグリルした肉と好みの野菜をピタやナンに挟みますがイラクではホブスと呼ばれる薄いパンで具材を巻いてべられているようです。またグリルする肉には羊肉を使うことが多いそうですが、牛肉や鶏肉を使うバージョンもあるそうです。 いろいろな呼び名 【ケバブとは】 【ケバブに使うお肉】 【タコスとは】 【アメリカでうまれたハードタコス】 【タコスではなくタコライス】 【トルティーヤではなくトンティーヤ】 いろいろな呼び名 ひょっとすると「何それ?」と言う人もいるかも知れ

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  • ケバブとは何の肉?ケバブの歴史やさまざまな種類について - japan-eat’s blog

    屋台や移動販売でよく見かける「ケバブ」。トルコ料理ですが、大きな肉の塊を豪快に焼き上げる姿が日でも人気の料理です。今回はケバブの魅力や歴史、種類などをご紹介。 何気にフランスに住んでる際もよくお世話になりました!笑 ケバブの歴史 ケバブってなんの肉なの? ケバブはラム肉を使うトルコ料理! 豚肉を使わない理由 ドネルケバブについて シシケバブについて ケバブサンド チキンケバブ風 スパイシーケバブ オーブンで作るラムのケバブ ケバブの歴史 もともとトルコ人は遊牧民だったため、羊やヤギなどを焼いてしていたのを原型とし、串に刺す「シシケバブ」などに発展したのが通説。また、ドネルケバブを焼く回転肉焼き機は、アナトリアでは伝統的な器具で、1930年代後半にトルコのカスタモヌで、スライスした肉を積み重ね、串に巻いて焼く「ドネルケバブ」が考案されたと言われています。来ケバブはラムやマトンが使われて

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  • 体を温める飲み物で免疫力を高める - japan-eat’s blog

    これからもっと寒くなり、風邪などの感染症が流行する原因のひとつに、「体の冷えによる免疫力の低下」があげられます。そのため健やかな体を維持するには、温かい飲み物で冷え対策を行うことが大切だと思います。 冷え性の定義 冷え性と冷え症の違い 悪影響!体の冷えは「免疫力の低下」に! ルイボスティー プーアール茶 ごぼう茶 ココア しょうが湯 味噌汁 白湯 冷え性改善におすすめしない飲み物 コーヒー 緑茶 アルコール そもそもなぜ冷え性になるのか? 筋肉量が少ないため 自律神経の乱れによる影響 冷え性の定義 冷え性は病気ではなく、体が冷えやすい性質、状態を指します。 手や足の先などの体の末端や一部が冷たく感じられる状態を、冷え性ということが多いようですが、自覚症状がないタイプの冷え性もあります。 体温によっての定義などはなく、病気ではないため、概念があいまいです。 冷え性の原因は様々なので、原因とな

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  • もやしはなぜ安いのか? - japan-eat’s blog

    のスーパーでは安い野菜の代名詞とも言えるもやしですが、その安さときたら他の追随を許しません。ですが、そもそも、どうしてもやしはこんなに安く流通しているのでしょうか? なぜ、もやしはこんなに安いのか? 太陽光がいらない 土がいらない 出荷までの期間が短い もやしの価格は40年前よりも安い もやしは一種類ではない もやしは農産物ではない!? 生き残るためにはイメージチェンジが必要!? もやしの適正価格ってどれくらい? もやしは家庭でも栽培できる なぜ、もやしはこんなに安いのか? 実際に調べてみると、他の野菜と比較して、もやしが安価なのは大きく分けて3つの理由があります。すなわち、「太陽光がいらない」「土がいらない」「出荷までの期間が圧倒的に短い」というものです。 太陽光がいらない もやしは太陽光を必要としないため、極端な話、潜水艦の中でも栽培できます。つまり、天気や季節の影響を受けることの

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  • アボカドとは! - japan-eat’s blog

    アボカドは森のバターとも言われ、栄養がたっぷりです。そして色んな豆知識もある青果物なので、ぜひ! アボカドの基礎知識 国内 アボカドの歴史 アボカドの和名は? アボカドは野菜?果物? アボカドの品種 アボカドの栄養 アボカドはダイエットにも効果的 アボカドの保存方法は? アボカドのべ方や調理法について アボカドの保存方法 【熟していないアボカド】を、切ってしまった時の保存方法は? アボカドは、冷凍保存できるの? アボカドの基礎知識 クスノキ科ワニナシ属で、原産は中南米地方。 メキシコが世界最大の生産国。 日で流通している多くはメキシコ産のアボカドで、輸入量もアメリカに次いで2位となっています。 国内 和歌山・静岡・宮崎などでアボカドが生産されています。 が、生産量が極めて少なく、市場に出回っているのは殆どがメキシコやアメリカ産のハス種。 ハス種のアボカドは皮が厚く、追熟を必要とするため

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  • 塩辛とは? - japan-eat’s blog

    私は塩辛が好きである!あの塩味、歯ごたえなど、ご飯が進んでしまう。 日酒や焼酎と抜群の相性を誇る、塩辛。実は万葉集にも登場するくらい歴史の長いべ物なのはご存知でしたか? 塩辛の原型は飛鳥時代にも! 江戸時代後期、現在の「塩辛」が定着 塩辛の原型が登場したのは飛鳥時代! 代表的なものは、イカの塩辛やタコの塩辛 発酵させることにより栄養価が非常に高くなる 塩辛の原型は飛鳥時代にも! 塩辛の原型とされている存在が登場したのは、今から千年以上前の飛鳥時代。当時、日では納税の代わりに各地の特産物が納められていました。現在でもその荷札は保管されていて、その中の1つである「鮒醢(醢=ししびしお)」が現在でいうフナの塩辛だとされています。 さらに、平安末期に書かれた『万葉集』では蟹と塩をかき混ぜて醢を作る歌が登場。同書の16巻にある「鹿のために痛を述べて作る」と言う歌でも、「わがみげ(みげ=腸や胃の

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