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ブックマーク / www.excite.co.jp (2)

  • 煮ない、とじない、「ソースカツ丼」講座 (2006年3月17日) - エキサイトニュース

    揚げたてのカツを、とんかつソース+お砂糖の甘めソースにからめるのが我が家流。熱々カツが、ソースの中でジュワーッと音をたてると、いてもたってもいられなくなり、早くごはんにのっけたくなります。 「ソースカツ丼? トンカツにソースかけてごはんに盛るだけでしょ? フツウじゃん」 なんて言っちゃうアナタ、大きな誤解です! カツ丼といえば、煮カツを卵でとじたものが、一般的なイメージ。 でも、ソースカツ丼は、煮たりとじたりしない。 熱々の揚げたてカツを、どっぷりとソースで味付けする、まさに「ソース命」のカツ丼なのだ。 私の出身の長野では、「カツ丼」といえば、このソースカツ丼を指すのが当たり前で、特に発祥の地として名乗りを挙げている県内の駒ヶ根・伊那の両市では、それぞれ「駒ヶ根ソース丼会」「伊那ソースかつどん会」を発足し、「ソースかつ丼パイ」や「ソースかつ丼まん」を作るなど熾烈なPR合戦(?)を繰り広げて

    煮ない、とじない、「ソースカツ丼」講座 (2006年3月17日) - エキサイトニュース
  • 「ラーメンおにぎり」がいつでも食べられる場所 (2006年1月27日) - エキサイトニュース

    『おにぎりあたためますか』という北海道テレビ放送の番組がある。北海道ローカルながら、いまや全国人気の大泉洋もレギュラー出演している人気番組だ。 「コンビニバラエティー」と銘打つこの番組では、出演者がコンビニ向けの商品を開発。採用されたると実際にローソンで期間限定販売される。そんな企画商品のなかに以前『ラーメンおにぎり』というものがあった。 ゴハン好き、そしてラーメン好きの日人にはかなり嬉しかったこの商品。残念ながら、この企画商品はすでに販売終了だが、なんと『ラーメンおにぎり』が一年中べられる場所があるという。場所は栃木県佐野市。東北道の上りにあるサービスエリア「佐野」だ。そう佐野と言えば「佐野ラーメン」で有名なラーメンの里。味も期待できそうではないか。 いざ佐野サービスエリアに行ってみると、それはアッサリ発見できた。フランクフルトなどを売る売店のレジ横に目立つように並べられていたのだ。

    「ラーメンおにぎり」がいつでも食べられる場所 (2006年1月27日) - エキサイトニュース
    yuzuyu_koro
    yuzuyu_koro 2006/02/01
    揚げラーメンが気になる
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