揚げたてのカツを、とんかつソース+お砂糖の甘めソースにからめるのが我が家流。熱々カツが、ソースの中でジュワーッと音をたてると、いてもたってもいられなくなり、早くごはんにのっけたくなります。 「ソースカツ丼? トンカツにソースかけてごはんに盛るだけでしょ? フツウじゃん」 なんて言っちゃうアナタ、大きな誤解です! カツ丼といえば、煮カツを卵でとじたものが、一般的なイメージ。 でも、ソースカツ丼は、煮たりとじたりしない。 熱々の揚げたてカツを、どっぷりとソースで味付けする、まさに「ソース命」のカツ丼なのだ。 私の出身の長野では、「カツ丼」といえば、このソースカツ丼を指すのが当たり前で、特に発祥の地として名乗りを挙げている県内の駒ヶ根・伊那の両市では、それぞれ「駒ヶ根ソース丼会」「伊那ソースかつどん会」を発足し、「ソースかつ丼パイ」や「ソースかつ丼まん」を作るなど熾烈なPR合戦(?)を繰り広げて