美味しいもん大好きの田辺聖子さん。様々な工夫を凝らした料理の腕前は手際の良さと共によく知られるところです。大型本『田辺聖子の味三昧』は田辺作品の中に描かれた料理を再現し、作品に登場した「大阪の旨いもの店」巡りをしています。今月の図書に因んで、案内人より紹介されました。 『田辺聖子の味三昧』 講談社 1990年7月17日 初版第1刷発行 田辺さんが小説の中に食事のシーンを多く書くのは「食べものは人の心と心をむすびつけ愛を交わすに大きい力をもつ」から。そして「ただごと小説では食事は重要な要素」だからです。(『猫なで日記』) 本日の味めぐり『春情蛸の足』のメニューは8つ。主人公の8人は、独身・バツイチ・妻子持ちと境遇は違っても皆それぞれに「大阪の味」に一家言持つ中年男です。 8つの物語は、すきやき、てっちり、きつねうどん、たこやきetc・・・これらの馴染みの食べ物への主人公の愛着(執着)が大阪弁