タグ

2019年2月15日のブックマーク (2件)

  • イノベーションに天才は不要、異分野融合の場こそが重要(前編)-ものづくり未来図|日経BP総研

    2018.08.30 イノベーションに天才は不要、異分野融合の場こそが重要(前編) 島津製作所 田中耕一記念 質量分析研究所 所長 田中耕一氏 日には、粛々と仕事を続けた先でノーベル賞を受賞した技術者がいる。これこそが、日のものづくりの強さの質を、端的に示した事実である。多くのものづくり企業が、国際的な競争力を高めるうえで、イノベーション創出と独創性の大切さを口にしている。ただしそこで、「イノベーションは天才の産物である」といった、神頼みのようなことを言ってしまったら、何の施策もできなくなる。日は、多様で高レベルな科学技術が集積する稀有な国だ。しかも、チームプレーで研究開発することにも長けている。2002年にノーベル化学賞を受賞した島津製作所 田中耕一記念 質量分析研究所 所長の田中耕一氏は、自らの体験に照らして、こうした日の特性を生かした異分野融合の重要性を強調する。今も企業に

    イノベーションに天才は不要、異分野融合の場こそが重要(前編)-ものづくり未来図|日経BP総研
  • 干しいちじくの王様と呼ぶにふさわしい逸品!「出雲市多伎産干しいちじく」 - ippin(イッピン)

    島根県の出雲市多岐は、数少ない平野部のひとつ。特筆すべきは、町全体が特産品であるいちじくをブランド化して取り組んでいることが挙げられます。夏の終わりに楽しめるフレッシュいちじく、ジャムや干した加工品として高いレベルで品質を維持してJA、生産者が一体となって取り組んでいます。 市場にほとんど出回らないほど全国的に珍しい、「蓬莱柿(ほうらいし)」という甘味が強い品種が多伎の温暖で豊かな気候風土にマッチしており、徹底した生産管理によってミネラルや物繊維を豊富に含んだ、ヘルシーなフルーツに仕上げています。人工着色料や保存料などの添加物は一切使わず、いちじくの味わいそのままに保存。単にセミドライフルーツと呼んでしまう以上に栄養価のある、そして奥行きのある味わいに驚いてしまいます。 開けた瞬間に広がる甘酸っぱい香り。口の中で広がるねっとりとしたやわらかさ。蓬莱柿ならではの、プチプチとした感が特徴で

    干しいちじくの王様と呼ぶにふさわしい逸品!「出雲市多伎産干しいちじく」 - ippin(イッピン)