もちもちした食感の皮に、上品な甘さのあんこがたっぷり入ったたい焼き。諸説ありますが、特に有力なのが明治42年(1909年)に、今回ご紹介する三大たい焼き店のひとつ「浪花家総本家」が発祥だとする説が濃厚です。当時すでにあった今川焼きやどら焼きから派生したとされています。従来の大判の形以上のヒット商品を生み出したい気持ちから、試行錯誤の末、魚の鯛の形で売り出して、一躍ヒット。縁起物の鯛が高価で手に入りにくかったことから、「めでたい」形をした粋なおやつとして、庶民の間で人気を博し、今でも多くの人に愛されるお菓子になりました。時代が進むにつれ、たい焼きの具材も多様化。王道のあんこに加えて、チーズやチョコレート、クリームなども用いられるようになりました。 ちなみに、たい焼きには「天然物」と「養殖物」という分け方があるのはご存じでしょうか。鉄板に生地を流し込んで、一気にまとめて焼き上げるのが「養殖物」
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