週プレNEWS TOPニュース社会“本当の和食”が失われつつある! ミクロの驚異を描くドキュメンタリー映画『千年の一滴 だし しょうゆ』が伝えるニッポンの危機とは 『千年の一滴 だし しょうゆ』で、大自然の恵みと伝統的な知恵を描いた柴田昌平監督 ユネスコの「無形文化遺産」に登録されるなど、世界各国で「和食」への理解が深まる中、その知られざる真実に迫ったドキュメンタリー映画『千年の一滴 だし しょうゆ』(公開中)が注目を集めている。 和食の基本中の基本である「だし」と「しょうゆ」について、現代人はいかに無知であったか――この映画を観ると、我々は皆、思い知らされるはずだ。だが、「和食ブーム」と裏腹に、先祖から受け継がれてきたこの叡智(えいち)の結晶が今、危機に瀕(ひん)している? そこで、監督の柴田昌平さんに話を聞いた! *** 映画は「だし」編、「しょうゆ」編の2本立て構成だが、最も驚かされ