2018年2月23日のブックマーク (32件)

  • 【プロブロガーは月収30万】日本の給料&職業図鑑を買いました

    実在する様々な職業を、RPGのジョブっぽいノリでイラストを付けた職業図鑑です。 初めて見た時、こりゃ発想の勝利だなぁと凄く感心しました。 イラストと解説文がゲームの攻略っぽくて、非常に取っつきやすいです。 そして何より、イラストがすげぇカッコいい! 皆が気になるであろう、給料の事まで事細やかに書かれているのが何気に凄い。 「給料BANK」という、様々な職業の年収仕事内容をまとめたポータルサイトが人気となって、書籍化したとのこと。 コンセプトは「一億総かっこいい職業」。 資主義という世界で戦う企業戦士のお父さんお母さんお兄さんお姉さんたちを どうにかかっこよく表現できないものか・・・ 色々考えた上で あ、戦士なんだから「RPG」風で職業を表現してはどうだろうという発想からこのサイトを作り始めました。 RPG風にするこの仕組みを「RPG化」と謳ってます。 そして子供たちに、ゲームキャラと

    【プロブロガーは月収30万】日本の給料&職業図鑑を買いました
  • http://www.osushicompany.com/entry/2016/06/19/122845

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  • 未経験だけどビルメンになれるの?年齢別のアプローチ方法について

    僕は今、系列系のビルメン会社で働いています。 どっちが良い?独立系ビルメンと系列系ビルメンの違い ネット上ではこのブログも含め、ビルメンに関する様々な情報が飛び交っていて、 「ニートの社会復帰におすすめ」 「40歳でもまだ若手」 「今日もネットサーフィンで1日が終わった」 なんて話も見かけるわけですが、 実態はともかくとして、ビルメンになろう!と考えた際に 「未経験だけど大丈夫かな?」と考える方も多いかと思います。 今回は、業界未経験者がビルメン会社への就職、転職を目指す場合の年齢別アプローチを紹介します。 年齢別・未経験者のアプローチ 10代の場合 この場合は、工業高校出身者が新卒で入る、というのがほとんどかと思います。 工業高校へ来る求人というのは実はなかなか凄くて、大手企業枠が必ずあるんですよね。 成績優秀者順に「この会社受けたいです」「よし、行ってこい」で内定。 みたいなノリですし

    未経験だけどビルメンになれるの?年齢別のアプローチ方法について
  • 今の生活を捨てたくないけどお金も欲しい

    最近まとめ記事が続いてるので、久しぶりに日記的なものでも。 ビルメンに転職して2年半ほど経過しました。 前職が3年働いたとこで辞めてるんで、気がつけば前職の勤続に迫ってきてて驚いています。 いくら未経験で転職したと言っても、さすがにこれだけ働いていれば仕事にも慣れて、気がつけば現場の中堅くらいの扱いになりました。 もう週5日勤務とかできる気がしない 今の僕は簡単に言うと2.5勤2.5休を繰り返すローテーションで働いています。 日勤→宿直(24時間拘束16時間勤務)→明け→休み→休み って感じですね。 この辺りは以前にも記事にしています。 →週休4日、年休200日!?ビルメンの休みとは 体感としては2日働いて3日休みを繰り返してる感じ。 宿直は拘束時間こそ長いですが、実働は短いし23時半~翌6時まで(何もなければ)普通に寝てるだけ。 盆も暮れも無いですが、年間で200日は自由時間があるのでそ

    今の生活を捨てたくないけどお金も欲しい
    yyyyyyhhhhh
    yyyyyyhhhhh 2018/02/23
    “最適解が「総合職へ転換する」という方法です。(現在は設備職)”
  • 【第2種電気工事士】独学で合格する為の勉強方法とおすすめ参考書を紹介します

    ※上期、下期の合計で計算。出典:https://www.shiken.or.jp/situation/s-construction02.html 電気と聞くと「理系の資格じゃないの?」と身構えてしまう人もいるかもしれませんが、第2種電気工事士に関してはあまり心配しなくても大丈夫です。 筆記から実技までの平均の合格率は60~65%ほどあります。 前述のとおり「やれば受かる」資格という事ですね。これを見ると分かるように、合格率はわりと高めの資格です。 ぶっちゃけ理解できてなくても暗記で乗り切れてしまう資格なんですよね… 所要学習時間 僕は筆記1ヶ月半+実技1ヶ月半、合計3ヶ月程度の学習で合格できました。 筆記はキッチリ理解しようとすると泥沼にハマりますが、試験合格だけを目的とするなら余裕です。筆記30~40時間程度、実技は個人差もあるので一概に言えませんが30~50時間くらいですかね。実技に関

    【第2種電気工事士】独学で合格する為の勉強方法とおすすめ参考書を紹介します
  • ビル管理士に合格してから貰った転職オファーまとめ - ビルメンデス

    昨年、ビルメンの資格としては上位のものとなる「建築物環境衛生管理技術者」試験に合格したという記事を書きました。 まだ僕が業界に入ったばかりの頃、転職が決まって引継ぎをしていた先輩から 「ビル管は取った方がいい。転職サイトのオファーが2倍くらいになるよ」 と聞いていたので、実はその方面でも資格の効力を楽しみにしていたんですよね。 免状が届いた昨年の12月に、資格を追加登録してから約2か月が経過したので 実際どんな感じの転職オファーがあったのかをまとめてみます。 ビルメン業界に入って経験を積むと、どんな選択肢が生まれるのかの参考になるかもしれません。 前提条件 某系列にて経験3年 現所属会社は非公開で登録 所有資格はビル管理士・電工2種、2冷、乙4 満27歳 勤務希望地は中部エリア指定 プライベートオファーのみ 大手系列や、僕が気になった求人を抜粋しているので、実際はもう少しオファーは多かった

    ビル管理士に合格してから貰った転職オファーまとめ - ビルメンデス
  • 【ご報告】息子が生まれました

    産まれました!! 当に良かった😂 当にお疲れ様でした。ありがとう! 3580gの男の子です👶 pic.twitter.com/DuhEUMxyRn — yamapi (@yamapi33) 2018年1月23日 1週間前、第一子となる息子が誕生しました! 結婚3年目にして、遂に父親になることができました。 前期破水、分娩遷延、臍帯巻絡…難産だった 陣痛始まって3時間ほど経過。 当に苦しそうだけど自分は何もできないのが結構キツい… 頑張ってくれ — yamapi (@yamapi33) 2018年1月22日 入院から出産まで要した時間は25時間ほど。 前駆陣痛から数えると、30時間以上、は頑張ってくれました。 当にお疲れ様でした。ありがとう。 前期破水 微弱陣痛による分娩遷延 臍帯巻絡(さいたいけんらく) と、様々な事が起きた難産でした。 陣痛に苦しむに対して、僕ができた

    【ご報告】息子が生まれました
  • ビルメン業界の闇

    今日は宿直明け。眠かったので昼寝しました。 過去、ビルメンについていくつか記事を書きましたが、 比較的良いところにフィーチャーした記事でした。 ビルメン(設備管理)って何?仕事の内容や業界について とあるオフィスビルメンの1日(日勤編)【ビルメンの仕事内容・スケジュール】 週休4日、年休200日!?ビルメンの休みとは 今回は、業界経験2年の中で感じたビルメン業界の闇を書いていきます。 宿直有りのローテ現場におけるものなので、月‐金勤務のビルメンや日勤のみの場合は当てはまらないかも。思いついたら随時更新予定。 1.夜間作業 今回、この記事を書こうと思い至った原因。 僕の居る現場では、通常だと6時間程度の仮眠が取れます。 なので普段は思わない事ですが たまにある夜間作業で起きてなきゃならない時、こういう時は 普段寝てられる時間に起きてるって事も相まってしんどい。 基的に、テナント内での工事や

    ビルメン業界の闇
  • 【転職】優良ホワイトなビルメン会社・ビルメン求人の探し方

    良い会社・求人を見分けるコツ やはり働くなら少しでも良い条件、良い現場に行ける可能性の高い会社に入りたいと思うのが正直なところではないでしょうか。 ビルメン求人を探す時のポイントは2つあります。 年間休日120日以上 これをクリアしてる会社は高確率でまともだと言えるでしょう。 このどちらか、もしくは両方でないと設定されない事が多いからです。 コンプライアンス意識が高い会社は、キッチリ休みを取らせようとします。 必然的に無理のない人員数、シフトが組まれていたり、残業や休日出勤が発生した場合も手当や代休が発生してくるんですよね。 僕は前職が【みなし残業】制度だったので、転職して残業代や休日出勤手当が時間分出ていることに感動したのを今でも思い出します。 ちなみに、年休120日以上の会社で泊まり勤務がある場合だと、1年の半分以上が体感では休みなので「こんなんで金貰ってていいのか…?」と実感できるの

    【転職】優良ホワイトなビルメン会社・ビルメン求人の探し方
  • 【ビルメンの資格】4点セットって何?資格の難易度、必要性について徹底解説【二種電気工事士・危険物乙四・二級ボイラー・第三種冷凍機械責任者】

    【ビルメンの資格】4点セットって何?資格の難易度、必要性について徹底解説【二種電気工事士・危険物乙四・二級ボイラー・第三種冷凍機械責任者】
  • 未経験からビルメンに転職して4年働いた感想

    ビルメンは楽な仕事なのか? ビルメンについて調べてみると、必ずと言えるほど付随してくるのが「楽な仕事」というワード。 まず、これについてはマジでした。 実際に働いてみて「楽だな」と感じたのは間違いありません。 業務中にお金の発生する「待機」時間がある仕事なんてそうそうありませんよね。 また ノルマがない 残業がほぼ無い 休み(自由時間)が多い このあたりが楽だと感じた大きな理由として挙げられます。 ノルマがない 営業職であれば売上、製造業であれば納期など、働く人の大半は何かしらの数字を追って仕事をしているかと思います。 ですが、設備の維持・管理が仕事のビルメンでは、現場レベルにおいてノルマを求められることはまず無いです。 もうすっかりそういう環境に慣れましたが、転職したばかりの頃は違和感が凄かった事をよく覚えています。 残業がない これも慢性的な”みなし残業”(サービス残業)をしていた前職

    未経験からビルメンに転職して4年働いた感想
  • シロカの電気圧力鍋だけで、1週間の夕食を作ってみた(再び) - 価格.comマガジン

    <前モデル>「シロカ 電気圧力鍋 クックマイスター」だけで1週間の夕飯を作ってみた 最高圧力がアップ! 「無水調理」や「温め直し」、1秒単位の圧力時間設定ができるようになってさらに便利に 「SP-D131」は、圧力調理、無水調理、蒸し調理、炊飯、スロー調理(スロークッカー)、温め直しができる、1台6役の電気圧力鍋。一般的に圧力鍋やスロークッカーは容量が多く、サイズも大きいものが多いですが、「SP-D131」はコンパクトなサイズで、1~2人にちょうどよい量の調理が可能です。加圧調理時の圧力はマイコン制御されるので、材料を入れてスイッチを押し、ほったらかしておくだけで料理が完成。炊飯モードでは、白米や玄米は1度に3合炊くことができます。 「SP-D131」は前モデルとサイズはほとんど変わらず、調理容量も1.3Lで同じ。しかし、前モデルでは60kPa(キロパスカル)だった使用最高圧力が70kPa

    シロカの電気圧力鍋だけで、1週間の夕食を作ってみた(再び) - 価格.comマガジン
  • スロークッカーが便利! おいしいアイスコーヒーをたくさん作り置きするためのレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    冬でも暖房の効いた部屋で飲むアイスコーヒーは格別です。しかし、ホットコーヒーに氷を入れたアイスコーヒーはどうしても薄まってしまいますし、キンキンに冷えてはいません。残ったコーヒーで常にコーヒー氷を作っていれば話は別ですが、そうでなければきちんと冷蔵庫で冷やしたアイスコーヒーの方がおいしいです。 大量の液体を冷やしておける容器やスロークッカーを持っている人なら、簡単に大量のアイスコーヒーを作り置きできます。ブログ「Hostess with the Motzes」に載っていたアイスコーヒーレシピをアレンジしたものが、「The Pioneer Woman Cooks」で「完ぺきなアイスコーヒーの作り方」という記事になっています。この記事で使っている、お店に置かれているようなドリンクサーバーは家庭にはなかなかないでしょうから、その場合はスロークッカーや他の大きな容器を使ってください。 1オンス(

    スロークッカーが便利! おいしいアイスコーヒーをたくさん作り置きするためのレシピ | ライフハッカー・ジャパン
  • 保温調理器でのんびり料理 : お料理速報

    保温調理器でのんびり料理 2011年11月07日10:00 カテゴリ調理器具・家電 1:ぱくぱく名無しさん:2008/11/28(金) 07:11:43 ID:os68yFy30 スロークッカーや、保温調理鍋でのんびり料理する人が意見交換するための場所です。もちろん、これから始めようとする人の質問もOK。 スロークッカーとは、トロ火で長時間煮込むのに適している電気鍋です。 参考サイト http://idahofriend.moo.jp/micchaku/Recipes/hSlowCooker/hSlowCookerTop.htm 保温調理鍋とは、火を止めても温度が下がりにくいように工夫された鍋で、 その余熱を使って調理する鍋(方法)です。元祖は「はかせ鍋」ですが。 一般的には「シャトルシェフ」の方が有名かも? 専用の鍋を買わなくても、普通の鍋を火から下ろしたら発泡スチロールの箱に入れたりタ

    保温調理器でのんびり料理 : お料理速報
  • 何故、ベンチャー経営者は結婚に向かないのか? - ぼくら社Blog

    (1/21 16:44追記)記事を書く際に参考にさせていただいた、与沢翼さんよりコメントをいただきました。 今日の書き手:川崎 貴子 先日、経営者友人達と飲んでいた時、またいつの間にか恋愛相談会に。 そして、 「日は絶対一夫多制にすべきだ。」 と、ある男性経営者に真顔で言われました。日少子化問題も俺の家庭問題も、それで全てが解決すると。 この台詞を、ベンチャーの社長になって17年間、色々な男性経営者から数えきれない程浴びせられてきた私は、 「家庭も上手くいっていないくせに、相変わらずモテモテか!」 と、噛みついたのでした。 私の勝手な統計ですが、 「男性社長と付き合ったことがある、もしくは、近くで働いていた女性は婚期を逃しがち。」 という法則があります。 リサーチの結果、社長は夢を語ったり大きなチャレンジをしたり、責任を取ったりするので、傍にいると社長みたいな男性が基準になってしま

    何故、ベンチャー経営者は結婚に向かないのか? - ぼくら社Blog
  • 母親の呪縛~自己肯定できない女達 - ぼくら社Blog

    今日の書き手:川崎 貴子(ぼくら社取締役) この記事を読みました。 「体を大事にする」とはどういうことか~子どもの性を語るとき忘れられがちなこと - スズコ、考える。 自己肯定感が低い子の中には、相手に性的に求められることを自分が愛されていると錯覚して肉体関係に依存し、相手の要求を受け入れないと捨てられる=愛されない、受け入れる=愛されている(認められている)という感情の中でどんどん相手の要求を受け入れ続ける関係になってしまい、結果として自分の体を大事に出来なくなる、というケースが少なくありません。 「自分の身体を大切にしなさい。とぼんやり教えても、自己肯定できていない子供には通用しない。」という部分に衝撃を受けました。 確かに、自己肯定感の低さが様々な影響を及ぼすことについては大人でも同じです。 私も、このブログで恋愛におけるコミュニケーション方法を度々書かせていただいておりますが、 「

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  • 婚活女子諸君!狙うはアラ40・バツイチ・子ありの男性 - ぼくら社Blog

    今日の書き手:川崎 貴子(ぼくら社取締役) 先日のブログで「男は年収婚活事情に物申したい。」、年収600万円を超える独身男性は3.5%しかいないよ、世帯年収上げたければキャリアアップだよ、と婚活女性に物申したわけですが、男女問わずたくさんの反響をいただきました。ありがとうございました。 ただ、我が家に集まる婚活女性達にはあまり良い顔をされなかった・・・。 それは、「働くことを避けたいから」ではなくて、どうやら社会的なステイタスがあったり、年収をある程度稼げる男性でないと「尊敬が続かないから」らしいです。 私も20代の頃は、仕事が出来て、立場が上で、私の知らない事を知っている大人の男性を素敵だなと思っていましたので、(つきあってみたら子供だったんだけどさ。)まぁ、気持ちは解る訳です。 そこで、婚活女性の皆様におススメしたいのが、「アラフォー以上のバツイチ子あり男性」です。 結婚相談所の人に

    婚活女子諸君!狙うはアラ40・バツイチ・子ありの男性 - ぼくら社Blog
  • 子供は人生で一番高い買い物だと思う

    私は結婚してるけど子供はいない。 まだ年も若めなので頻繁に「子供は作るの?」って言われるけど、二人とも子供を作る気は全くない。よく「子供ができると考え方が変わるよ」「子供が一番になるよ」と言われるけど、そうは思えない。私は自分たちの時間とお金を大切にしたい。 まず、子供ができた友人たちはその時間のほとんどを子育てに取られている。30代って、人生で一番いろいろなことを考え実行できる年代だと思うのに、その貴重な時間を年単位で子育てに取られるってもったいない気がしている。バリバリ事業で成功している人で、子育てにもガッツリ時間を取れている人ってどれ位いるのだろう。著名人の子供がぐれたり犯罪を犯したりすることもよくあることを考えると、両立できている人はそれほど多くないんじゃないだろうか。普通に考えたら、自分の考える時間を子育てに取られるわけだから、事業で成功しにくくなるのは目に見えている。 そして何

    子供は人生で一番高い買い物だと思う
  • バツイチ・子あり男性との結婚前チェック3ヶ条 - ぼくら社Blog

    今日の書き手:川崎 貴子(ぼくら社取締役) 前々回に「男は年収婚活市場に物申したい」と書きまして、 続編といたしまして「婚活女性の皆様へ 狙うはアラフォーバツイチ子あり男性」とお奨めいたしまして、 お奨めしておいて何ですが注意点がありますよー、 と、いうのが今回のブログになります。 3週に渡って何をやっているのかと自分にあきれ気味ですが、そこは流れ。 ほとばしる「中年の主張」は急には止まれません。 過去ブログを読むのは陶しいかと存じますが、初めての方は是非に。 さて、 前回散々、「お相手の年収は譲れない!」という血気盛んな婚活女性達に対して、「アラフォー・バツイチ・子あり男性」を半ば押し売り状態でお奨め致しました。 諸条件をクリアしていて、再婚や「お相手を幸せにしよう。今度こそ。」というモチベーションの高い人が多いからです。 但し、彼ら(っていうか私もですが)は、云わば中古車。 結婚

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  • 「ごはんが炊ける弁当箱」メチャうまいし便利なのでオススメです

    サーモスの「ごはんが炊ける弁当箱」を試した。生米と水を入れてレンジ500Wで8分チン、あとは30分間保温(蒸らし)すればごはんが炊ける。会社でシャッキリ硬めのアツアツごはんができるぞ。冷蔵庫の残りものを適当に持ってくればお弁当つくらなくてヨシ! 最高!! ごはんが炊ける弁当箱 JBS-360 希望小売価格 6480円 9月1日発売 サーモス http://www.thermos.jp/info/detail/20170710110458.html ●使い方 (1) 炊飯容器で米をとぐ (2) 米と水を線まで入れる (3) レンジで8分間チンする (4) 炊飯容器を保温容器に入れる (5) 30分間保温する(蒸らす) (6) できあがり 新潟県産コシヒカリで炊いてみた。お米を浸水させなくてもいいので時間短縮になる。8分間チンした段階ではネバネバ、ドロドロといった感じ。「これがおいしいごはんに

    「ごはんが炊ける弁当箱」メチャうまいし便利なのでオススメです
  • レシピ ヨーグルトメーカーを使って甘酒を作りました - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日、ヨーグルトメーカーを買って、豆乳ヨーグルトを作った記事を上げましたが、実はこのヨーグルトメーカーを買った当の理由はこちらです。 材料 作り方 発酵完了 追記:2016年10月9日 火入れする 粉砕する 冷蔵庫で保存 ヨーグルトメーカーレシピ 過去レシピ 今まで、シャトルシェフやステンレスの水筒を使って甘酒を作った記事を紹介していますが、実は、甘酒を作るには、55℃~60℃という狭い温度レンジで8時間保温しなくてはいけないので、結構大変でした。これは、麹が澱粉を糖に分解する温度が55℃~60℃であるためです。40℃近辺でも麹は活動しますが、乳酸発酵をしてしまうので、酸っぱい甘酒ができてしまうのです。甘酒版ヨーグルトって訳ですね。 今回もヨーグルトメーカーはこちらの物を使っています。 材料 米         1合 麹         1合 作り方 まず炊飯器でお粥を作ります。鍋で炊い

    レシピ ヨーグルトメーカーを使って甘酒を作りました - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 離婚したら、幸せになれると思っているあなたへ - ぼくら社Blog

    今日の書き手:川崎 貴子(ぼくら社取締役) このブログ記事を読みました。 こんな夫もういらない! 共働き既婚女性が離婚を考える時。 | 探偵社アヴァンス『なんでも調査隊!』 年々上昇していく離婚率。そして、離婚率と共に上昇しているのが共働き家庭。そんな共働き女性たちが思わず「これなら独身の方が良かった」と離婚を考える時をまとめてみました。 共働きで経済的に自立した女性ならば離婚のハードルもそれほど高くなく「我慢するくらいなら離婚しよう」と思うことが多いのです。 以前は友人知人のみでしたが、このブログを書き始めてからというもの、ぽつぽつとFBや知り合いからの紹介などで、「離婚相談」を受けることが多くなってきました。 既に離婚の意思を固めている人もいらして、最後私に背中を押してほしいのかな?という印象も受けるので今回はどうしても書いておきたいのですが、私は決して「離婚推進派」ではありません。

    離婚したら、幸せになれると思っているあなたへ - ぼくら社Blog
  • あなたから離れていく人はあなたが離れたかった人 - こがねもちなぶろぐ

    最初の夫と別れた頃の話 数年前に私は最初の夫から別れを告げられたのですが、その時にすごく悩んで苦しみました。今でもまだ思い出すと苦しいです。 その苦しんでいる頃にある方に相談をしに行きました。恋愛心理カウンセラーみたいな方です。 夫から言われた言葉や今の状態などが上手く伝わるように事細かにメモをしていきました。 相手はあなたの鏡 その時に「旦那さんが一人になりたくてあなたから離れたいと言ってきたのは、実はあなたが旦那さんから離れたいと思っているということです」と言われました。 私は別れたくなくて相談に行っていたので、ビックリして「いえ、そんなことはありません、私は離婚なんてしたくないんです」と否定しました。 でもカウンセラーさんは「でもそうなんですよ。人間関係は鏡なんです。特に夫婦はそうです。相手がすることは当はあなたがしたいと思ってることなんです」と言うのです。 納得いかないけど納得

    あなたから離れていく人はあなたが離れたかった人 - こがねもちなぶろぐ
  • レシピ シャトルシェフで作るローストビーフ - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日、鶏ハムの紹介をした時に、「ローストビーフもシャトルシェフで作れます」と紹介しましたが、今日はそのローストビーフのレシピを紹介します。 take-chan.hatenablog.jp レシピと言っても、作業手順の紹介ですので、材料の紹介は無いです。 ローストビーフって、一言で言えば 牛肉の塊に塩コショウをして、加熱する。 それだけです。 手順 まず、材料の牛肉ですが、モモ肉のような赤身の部位を使います。うちの場合、コストコで塊肉を購入します。 www.costco.co.jp この肉は100グラム198円のもので、確か1.3kgぐらいのものです。 コストコの肉は、小さめのパックでも1キロ超えです。また、筋の部位の除去などしないで、ただ切り分けただけなのぬで、最初に筋の部分を外す必要があります。 コストコ以外では肉のハナマサも塊肉が安くてに入ります。 www.hanamasa.co.jp

    レシピ シャトルシェフで作るローストビーフ - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 飲む点滴「甘酒」を放置プレイで大量製造してみた|ガジェット通信 GetNews

    天気予報で、最高気温予測みると、日地図が真っ赤。 なんでも、四国では40度越えた地域が出たとか。 体温より気温のほうが高いわけですから、そりゃ夏バテしない方が不思議ですよね。 暑いと、ついつい水分とっちゃうわけですけど、体がだるくなりません? たしかにこれだけ暑いと、水分とらなきゃ確実に熱中症になります。 水分とるのはやむをえまえんが、喉の渇きにまかせて水分とってたら、どんどん体がだるくなるなんてことになった日には、たまったものじゃございません。 かくいう私も、45を過ぎまして、ただでさえ体力が厳しいお年頃。 かといって、ギョーカイのエライ先生方みたく、高価なサプリメントやマッサージで体力を補おうなんてこともできず。なにかよい方法はないものか…と思ってたら。そそ、あるじゃないですか。簡単に作れるサプリが。そのサプリとは、甘酒(あまざけ)。 甘酒というと、冬の飲みモノというイメージがあると

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  • 甘酒の作り方 - おままごとに思ふこと

    甘酒の歴史は「日書紀」に天甜酒(あまのたむけざけ)として書かれいるのが最初だとか。 江戸時代には一夜酒(ひとよざけ)と呼ばれ夏ばてを防ぐ飲み物として重宝に用いられ、俳句においては夏の季語になっています。 日全国で作られているので、作り方もたくさんあるのですが、材料と分量の割合によって、おおまかに3種類の作り方に分けられます。 かた作り(麹とご飯の量が1:1) うす作り(麹とご飯と水の量が1:1:3) はや作り(麹と水の量が1:1です) どの分量と方法でも、60℃前後(70℃以上にはしない、酵素が反応しなくなります)のところに5時間~12時間置いて酵素の活動を促し、麹が米から甘みと栄養を引き出すのを待つというものです。 簡単なのは、保温機能のあるポットかスープジャーか保温用クーラーボックス(100均で売ってます)などで60℃の温度を長く保てるものを使って、混ぜた甘酒を保温しながら放置して

    甘酒の作り方 - おままごとに思ふこと
  • いつもの食卓を劇的に変える、手持ちサイズの真空調理器

    キッチンに革命が起こります。 そのコンセプトは、「三ツ星レストランの高級料理べられる」。三ツ星レストランといえば、二人で予約してディナーに行くと、3万円以上はかかってしまいますよね。特別な日でもない限りは、とてもとても手が出ないところ。でも、一口べれば、幸せの心地になります。まさか、そんな料理を毎日だって楽しめるなんて。ね、素敵だとは思わない? そう語るのは、Lisa Fatterman氏。彼女は、イマージョンサーキュレーター(浸すだけで湯加減の調整を自動管理してくれる調理器具)のプロダクト「Nomiku」を扱っている同名のベンチャー企業のチーフ・イーティング・オフィサー(CEO)です。「Nomiku」は、真空調理と呼ばれる手法で料理を劇的に美味しくする、手持ちサイズの魔法のガジェットなんです。 真空調理は、1974年にフランスのロアンヌで、ジョルジュ・プラリュ氏によって考案された調

    いつもの食卓を劇的に変える、手持ちサイズの真空調理器
  • 2017年モンベルで買ってよかったものランキングベスト10|モンベリストブログ Lv.6

    どうも。 登山せずに、モンベルだけで日常生活を送るモンベリスト、ブロガーの弱虫眼鏡(@Yowamushi_glass)です。 現在、これだけで生活してます。 2018年も1週間が過ぎました。新年早々慌ただしくありませんか?今日は成人の日です。 今年も新たに大人の仲間入りを果たした、新成人たち。社会の荒波に耐えて、向かっていってほしいです。 彼らも昨年までは、どう過ごしてきたのでしょう?今日と昨日までを振り返り、どんな人生だったかな?と思いめぐらせているかもしれません。 私も昨年はモンベリストとして、新たなスタートを切りました。 何故かというのは何度か書きましたが、モンベルの品質の高さ。これがひとつです。 https://wimpy-glasses.com/2017/12/30/minimalism-argument014/ モンベルのアイテムを色々購入して実際に使って、レビュー記事を書いて

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  • 【検証】「ごはんが炊けるお弁当箱」で炊いたごはんはウマいのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    真空断熱ケータイマグや真空保温調理器のシャトルシェフで知られるサーモスが、2017年の9月に発売した新製品「ごはんが炊けるお弁当箱 JBS-360」(以降、JBS-360)をご存じか? 「レンジでチンで簡単に炊ける」 「通勤時間中にごはんができる」 「昼休みになってもホカホカでおいしい」 など、某ECサイトのレビューでの評判は上々。 はたして、このお弁当箱で炊いたごはんは当にホカホカでウマいのか? 「ごはんが炊けるお弁当箱」はシンプルな構成だった サーモスのオフィスで出迎えてくださったのは、マーケティング部広告宣伝課の笹渕真由美さん。 JBS-360(6,480円)は3種類の主要なユニットで構成されている。 右からステンレス製魔法びん構造の保温ケースとご飯容器、専用保温ポーチ、そして炊飯パーツだ。 おのおのをさらにバラすと6つのパーツでできていた。お弁当箱ゆえにシンプルな構造だ。 炊飯プ

    【検証】「ごはんが炊けるお弁当箱」で炊いたごはんはウマいのか - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【手作りヨーグルト】ヨーグルトメーカーなしでも、とってもカンタン!シャトルシェフを使った作り方 | 南国シンプルライフ

    シャトルシェフを使った豆乳ヨーグルト・レシピ 我が家では、豆乳を使って豆乳ヨーグルトを作っています。 〔材料〕 豆乳(無調整) 1リットル 乳酸菌★    1カプセル ★乳酸菌は我が家では、モンゴル由来の「大草原の乳酸菌」を使っています。(後述) 〔作り方〕 豆乳をシャトルシェフに入れて、38~39度に温める。(温度計が38度になってから火を止めると、さらに温度が上がってしまうので、少し手前の温度のところで火を止めて、少し待って温度を見てください) 乳酸菌のカプセルを開け、中の乳酸菌(粉)を豆乳に加えて軽くかき混ぜる。 12時間前後、シャトルシェフで保温する。★ 固まっていれば出来上がりです。タッパーに移して冷蔵庫で保管します。 ★冬場など、キッチンの気温が低い場合はもう少し時間がかかります。 鍋やスプーン、温度計などは、熱湯消毒したことはありませんが、うまく出来ています。 豆乳を温める。

    【手作りヨーグルト】ヨーグルトメーカーなしでも、とってもカンタン!シャトルシェフを使った作り方 | 南国シンプルライフ
  • 超簡単なのに旨い!炊飯器で作る鶏ハムは冷蔵庫に常備する価値のある万能メニューです!! - きりんさんパパのあくび

    時間の無いパパママにオススメしたい「鶏ハム」 三度のメシよりお酒が好きな私ですが、今日はつまみにもおかずにもイケる万能メニューを紹介します。我が家の常備品「鶏ハム」です。 ● そのままべる(基路線) ● 軽く七味を振ったマヨネーズをつけて ● 香辛料で味変を楽しみながら(写真は手前から、かんずり、ワサビ、柚子胡椒) ● ごま油を少量かけて、いりごまと長ネギをのせて中華の前菜風に ● サラダに散らして(レタス、トマト、アボカドのサラダとの相性は神) ● ラーメンのチャーシューとして ● お弁当のおかずに とにかく使い勝手が良いのです。ビールにも、ワインにも、日酒にも合います(重要)。冷凍しておけば必要な分だけ解凍して使えます。子供達も大好きです(^^♪ 早速、作り方いきます! 〇材料 ・若鶏ムネ肉 ・鶏ガラスープの素 以上2点のみ。鶏肉に鶏ガラスープの素なんて相性いいに決まってる。 ム

  • 【ヘルシー料理!】ジップロックで簡単「鶏肉のコンフィ」の作り方 - ヒサログ

    見た目華やか、しっとり鶏胸肉料理! こんにちは。ヒッサンです。 鶏胸肉って安いうえに脂質も少なくてすむ、ありがた~い材ですよね! え?胸肉はパサパサだから好きじゃない? いやいや!鶏むね肉でもしっとりと柔らかく、ぷるんっとした感が楽しめる、そんな素晴らしい料理ももちろんあるんですよ。 今回は、鶏胸肉を使って、柔らか~く美味しく仕上げる「鶏肉のコンフィ」の作り方を紹介します! コンフィというのはフランス料理の調理法で、お肉の場合はオイルに浸して、低温でゆっくりゆっくり加熱します。 こうしてゆっくり加熱することで、鶏むね肉であってもパサパサにならず、柔らかく、プルンっとした感を保って仕上げることができるんです! 時間はかかるけれど美味いッ! しかも、調理法自体はとっても簡単!! 今回は「ジップロック」を使うので、ジップロックの中に調味料と胸肉を入れたら、沸騰した湯の中に入れ、余熱で30~

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