おそば屋さんにおける “冷やし系” 花形メニューといえば、「天せいろ」と「鴨せいろ」のツートップでありましょう。ともに、一般的には1000円をこえる高級品。なかなか自宅では完全再現できないからこその価格です。 ところが! 意外と「鴨せいろ」のような味は、自宅でもそこそこのレベルで再現できるというのです。証言ならびに、実際に調理してくれたのは、東京都内のお蕎麦屋さんで数年間そば修行した調理師・藤波たつお氏。 彼が作ってくれたのは鴨肉ではなく豚肉を使った「肉南せいろ」。それも、慣れれば5分足らずで完成する、メチャ簡単でスピーディーな肉南せいろそばです。作り方や材料は以下のとおり! 【材料】(1人分) 豚肉:安いバラ肉で十分です。 ねぎ:適量。7センチほどに切った長ネギを2本。つまり15センチあればOK。 つゆ:ちょっと。市販のつゆなら何でもOK。 そば:1人前。何でもOKですが、スピードを求め
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========================== ■WEBリニューアルのお知らせ 2024/3/15 2024年4月中旬を目途に、WEBサイトならびにショップシステムのリニューアルを予定しております。 ショップシステム改修に際し、一時的なオンライン決済の停止や、会員様におきましては大変お手数とは思いますが改めて会員登録をお願いする事となりますため、何卒ご理解ご協力の程よろしくお願い申し上げます。 ========================== ■夏季休暇日のご案内 2022/8/5 夏季休暇日:2022年8月8日(月)~8月15日(月)、8月26日(金) 詳細は 「お知らせ」のページにてご覧になれます!
1991年、韓国で初めて 参鶏湯(サムゲタン) というものを食べた。以来、やみつきになり、その後は トランジットなどでソウルによる度に、景福宮近くの 土俗村(トソクチョン)という参鶏湯の専門店に行った。 おかげで飛行機に乗り遅れそうになったこともあるが…。 サムゲタンは鶏の内臓を取り出し、もち米、棗(ナツメ)、ニンニク、生姜、長ネギ、栗、高麗人参などを詰めて土鍋で煮込むスタミナ料理で、日本のうなぎのような感覚で食べられている。 今でこそ 名古屋でも2,000円くらいで美味しい参鶏湯が食べれるようになったが、当時は東京でもあまりなく、あってもメチャメチャ高価なものだった(特に烏骨鶏・オゴルゲのものは)。 将来、自家製参鶏湯をつくるべく、庭には棗(ナツメ)の木なども植えている。 あとは烏骨鶏でも飼えば、もう完璧だ。 ⇒ 『“幻の”烏骨鶏 飼育計画 』のページへ ある日、つわりから立ち直って無性
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