おそば屋さんにおける “冷やし系” 花形メニューといえば、「天せいろ」と「鴨せいろ」のツートップでありましょう。ともに、一般的には1000円をこえる高級品。なかなか自宅では完全再現できないからこその価格です。 ところが! 意外と「鴨せいろ」のような味は、自宅でもそこそこのレベルで再現できるというのです。証言ならびに、実際に調理してくれたのは、東京都内のお蕎麦屋さんで数年間そば修行した調理師・藤波たつお氏。 彼が作ってくれたのは鴨肉ではなく豚肉を使った「肉南せいろ」。それも、慣れれば5分足らずで完成する、メチャ簡単でスピーディーな肉南せいろそばです。作り方や材料は以下のとおり! 【材料】(1人分) 豚肉:安いバラ肉で十分です。 ねぎ:適量。7センチほどに切った長ネギを2本。つまり15センチあればOK。 つゆ:ちょっと。市販のつゆなら何でもOK。 そば:1人前。何でもOKですが、スピードを求め
This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.
1991年、韓国で初めて 参鶏湯(サムゲタン) というものを食べた。以来、やみつきになり、その後は トランジットなどでソウルによる度に、景福宮近くの 土俗村(トソクチョン)という参鶏湯の専門店に行った。 おかげで飛行機に乗り遅れそうになったこともあるが…。 サムゲタンは鶏の内臓を取り出し、もち米、棗(ナツメ)、ニンニク、生姜、長ネギ、栗、高麗人参などを詰めて土鍋で煮込むスタミナ料理で、日本のうなぎのような感覚で食べられている。 今でこそ 名古屋でも2,000円くらいで美味しい参鶏湯が食べれるようになったが、当時は東京でもあまりなく、あってもメチャメチャ高価なものだった(特に烏骨鶏・オゴルゲのものは)。 将来、自家製参鶏湯をつくるべく、庭には棗(ナツメ)の木なども植えている。 あとは烏骨鶏でも飼えば、もう完璧だ。 ⇒ 『“幻の”烏骨鶏 飼育計画 』のページへ ある日、つわりから立ち直って無性
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く