こんにちは! 元イタリアン料理人、現役専業主夫料理人パパイズムです。 おかげさまでたくさんの方に作っていただいている、チューブ入りわさびと身近な材料で作る安ウマパスタレシピ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、ちくわとツナ缶を使った「ちくわとツナのわさびしょうゆパスタ」をご紹介します。どちらも魚介由来の食品なので、ソースに魚のうま味が溶け出しやすい! 時短でめちゃくちゃ美味しいパスタが食べられますよ。 チューブ入りのわさびはふだんお使いのものでOKです。ねりさわさびでもおろしわさびでも作りましたが、風味の違いはさほど感じませんでした。わさびのさわやかな風味だけが残り、辛みはまったく感じませんよ。 パパイズムの「ちくわとツナのわさびしょうゆパスタ」 【材料】(1人分) スパゲッティ(1.6~1.7mmがおすすめ) 100g 水 1.3L 塩 13g(
こんにちは。プロダクトデザイナーときどき料理人、ツジメシこと辻村哲也です。「ツジメシの日常メシと週末メシ」シリーズ、今回は日常メシ。 ちゃんぽん=いろいろな具材が入っている、ということなわけですが、いわゆる長崎的ちゃんぽんの最小限の具材は何でしょう? やはり、肉、魚介、野菜、練り物は欲しいところではないでしょうか。 ということで、その4ジャンルから手軽で味が出そうな食材、豚バラ肉、あさり、春キャベツ、竹輪の各選手をエントリー。味付けも最小限で作ってみたら、それぞれのうま味が合わさって、とても美味しいちゃんぽんになったのでご紹介します。 季節のやわらかい春キャベツたっぷり使い、材料を炒めてさっと煮るだけ、短時間で出来上がります。あさりはむき身でもいいのですが、よりスープに味が出ることを期待して殻付きの冷凍を使っています。貝は生の状態で冷凍するとうま味が増えるそうです。砂抜き済みの洗ってすぐ使
こんにちは、高円寺メタルめしのヤスナリオです。 今回ご紹介するのは、年度始めの忙しい時期にオススメの時短メシ「チーズちくわ丼」です。 たまたま冷蔵庫にあったチーズとちくわをごはんにのっけて、レンジでチンしただけのまかないレシピなんですが、これがなかなかどうしてウマイ! そして、具入りラー油で味変すればもう言うことなしですよ。 ヤスナリオの「チーズちくわ丼」 材料:1人分 ちくわ 3本 ピザ用チーズ 適量 ご飯 適量 しょうゆ、青ネギ(小口切り)、粗びき黒こしょう、きざみ海苔 適量 具入りラー油 適量 作り方 1. ちくわを1cm幅の輪切りにする。 2. 器にご飯を盛り、ちくわ、ピザ用チーズをのせ、 電子レンジ600wでチーズが溶けるまで1分ほど加熱する。 3. 電子レンジから取り出したらしょうゆをひと回しかけ、青ネギ、粗びき黒こしょうをちらす。きざみ海苔をのせて完成。 材料はほぼ適量でOK
こんにちは、料理研究家のYuuです。 本日ご紹介するレシピは、時間がないときの食事や、リモートワークのランチにもぴったりの丼。ちくわ、卵、玉ねぎと身近な材料でできて、お財布にもやさしい! 火の通りも早いので、あっという間に出来上がりますよ~。 味付けは、裏切らないバターしょうゆ味。バターのコクとしょうゆの香ばしさ、玉ねぎと卵の甘み、そしてちくわの旨味が合わさって、ご飯が何杯でもすすみそうです。 Yuuの「ふわふわ卵とちくわのバターしょうゆ丼」 【材料】(2人分) ちくわ 2~3本 玉ねぎ 1/4個 卵 1個 温かいご飯 お好みの量 バター 20g (A) しょうゆ、みりん 各大さじ1/2 作り方 1. ちくわは斜め薄切りに、玉ねぎは薄切りに、卵は溶いておく。器に温かいご飯を盛っておく。 2. フライパンにバター10gを中火で熱し、ちくわと玉ねぎを炒める。 3. 玉ねぎがしんなりしたら、溶い
ちくちージョのご紹介です! みなさまお待ちかね!? カマンベールアヒージョシリーズ!! 今回は一体何ージョなんだー!! と気になっているそこのあなた! カマンベールの脇を固めるのは・・・ チーズを詰めたちくわ達です!!! カマンベールに更にチーズ!!!! 今日もチーズに溺れちゃえ!!!! ごちそうさまでした! 材料(1人分) ちくわ:5本 ベビーチーズ:4個 カマンベールチーズ:1個 にんにく:3片 オリーブオイル:100cc 輪切り唐辛子:適量 塩:適量 胡椒:適量 乾燥パセリ:お好みで 手順 1. カマンベールチーズの上面に十字の切り込みを入れる。にんにくは薄切りにする。 2. ちくわを3等分に切り、ベビーチーズを4等分に切って穴に詰める。 3. スキレットにオリーブオイルを注ぎ、にんにくと輪切り唐辛子を加えて弱火にかける。 4. 香りが出てきたらカマンベールチーズと[2]を加え、塩胡
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