グルメに関するmishacarrotのブックマーク (254)

  • 【謎の言い伝え】霧にとられる - やれることだけやってみる

    忍び寄る灰色のぺろりんちょ。 次なる獲物はどこじゃー。 気温が体温を超える日々。 冷凍庫からアイスが消えてゆきます。うまうま。 白いあずきバーをべつつふと思い出すばーちゃんの言葉。 ソボ °_°)味噌汁をえ。 あれは私がまだ小学生だったころ。 夏休みに入る時期から秋口まで、毎朝言われました。 冬には言われなかったんですよ。 暑い時期に熱いミソスープはどうにもこうにも。 でも、ばーちゃんは ソボ °_°)さめた味噌汁はあかん。 と言うのです。 なぜそんなに朝の味噌汁にこだわるのか。 その謂われもしっかり聞かされました。 だいたいこんなお話です。 *** この時期はな。山から霧がおりてくる。 気づいたときには巻かれとる。 そういう霧に巻かれると逃げられん。 どんどん体から力が抜けていってな。 そうなってからではもう遅い。 倒れても誰にも見つけてもらえん。 霧にとられて死んでしまうんや。

    【謎の言い伝え】霧にとられる - やれることだけやってみる
    mishacarrot
    mishacarrot 2023/08/12
    みそ汁は偉大だ。でもめんどくさくて最近あまり作ってニャイ(>_<)!謎の霧はたぶんそこかしこで発生しているのでしょうね。
  • ゴーヤはマヨネーズで炒めると美味しいのです。 - やれることだけやってみる

    地球沸騰化。 冷蔵庫の上でも溶ける酷暑の夏。 通りすがりにゴーヤときゅうりをいただきました。 もぎたてとれとれ。ぴっちぴちの夏野菜です。 畑で作業中の方に挨拶しましたら、 「いる? もってき」 採ってそのまま手渡し。 田舎あるある。たいそう贅沢です。 太いきゅうりは豪快に丸かじりで。 皮がぱりっ。ちょびっと青臭い水分がざばー。 うまー(°▽° たまりません。 3個いただいたゴーヤ。 丸かじりはさすがにちょいとつらいので、 お気に入りの調理法でいただきます。 ※以前に紹介した記事➽ いただきものクッキング どどんと一気に2個べてしまう所存。 ☆ゴーヤのマヨネーズ炒め 【用意する材】 ゴーヤ マヨネーズ 1.中綿を取り除き、ものすごく薄くスライスする。 白い部分は完全に取り切れなくてもOK。 苦み取りも必要ありません。 このまま加熱調理いたします。 2.マヨネーズをフライパンにどばんと入

    ゴーヤはマヨネーズで炒めると美味しいのです。 - やれることだけやってみる
    mishacarrot
    mishacarrot 2023/08/03
    ゴーヤとマヨネーズは試したことないですね。卵が苦味をコーティングしてくれるのかな?
  • ふわふわ卵で何作る? - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-

    こんにちは、福です。 先日、 半年に一度の ウクレレ発表会がありました。 まあ、いつも通り ガチガチに緊張しながらも、 何とか無事終了。 そして、 その後のお楽しみ抽選会で、 なぜか発表会の後に プレゼント抽選会があるんです(^◇^;) 『ふわふわエッグメーカー』 (セリア110円) をゲッツ! テレビで見て 興味あったやつやーん! とゆーことで、 説明書にしたがって 作ってみますよー! まず、 卵黄と卵白に分け、 卵白を専用泡立て器で グジュグジュと混ぜると… メレンゲ完成ー! 思ってたより すぐ出来る♪ これをご飯に乗せて 卵黄乗せれば、 ふわふわ卵かけご飯ー! 混ぜすぎると 卵白が潰れちゃうから、 軽ーく混ぜて べるのがよろしいかと。 これだけじゃ つまらないので、 フランスのお菓子 『ウフ・アラ・ネージュ』 を作りますよー。 ウフ・アラ・ネージュとは… 卵白に砂糖を加えて泡立てた

    ふわふわ卵で何作る? - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/12/13
    ふわふわメレンゲ美味しそうですね。簡単にできるなら私もチャレンジしてみたいです。
  • たま麩を給ふ。 - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-

    こんにちは、福です。 たまには お料理の話です。 先日、 デパ地下で 麩屋藤の「たま麩」を 買いました。 知らなかったけど、 テレビで紹介されて 有名なんだそうですね。 普段、 お麩とか買わないんだけど、 ましてや こんな値段かけないんだけど、 お店に出てた 写真に一目惚れ!! もっちり、とろ〜り♪ な感なんですって! が、しかし、 私、 お吸い物の味が どうも決まらなくて… あんまり 得意じゃないのです。 そこで、初っ端から アレンジレシピの オニオングラタンスープに 投入することに。 お麩の裏に スープを良く吸うように お箸で穴をぷすぷす空けて、 スープにオン! 大きすぎて スープ皿に入りません💦 スープが染み込んで しんなりしたら、 チーズを乗せて トースターにイン! どーん! さて、 たま麩は もちもちとろとろ? …… お麩でした(-。-; お味は上等だけど、 もちもちではなか

    たま麩を給ふ。 - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/10/04
    もちもちを期待したけど、おふはおふだったわけですね。やはり餅は餅屋、ちょっと違うか💦。
  • 枝豆風味のサラダスティックだって - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    カニカマは母の大切なたんぱく源です。 冷蔵庫に常備しています。 スーパーでカニカマに似たこんなの見つけました。 カニカマではないのでネーミングは「サラダスティック」です。 枝豆ピューレが入ってます。 きれいな緑色です。 サラダうどんにのせました。 野菜が多すぎて、うどんも見えないし、サラダスティックの緑色も野菜に埋もれている。 カロリーは、カニカマが88kcal(1パックあたり)、枝豆風味のサラダスティックが65kcal(1パックあたり)でした。 母がべるならカロリー高い方が嬉しい。 私がべるならカロリー低い方が嬉しい。 リンク 母のお昼ごはんは麺(夏ならほとんど素麺)が多かったのです。 ご飯よりパンよりうどんより素麺の方が量をべられるみたいで、重宝していたんですが。 母はつけ麺で。 私はぶっかけで。 しかし、ある日母は突然「素麺飽きた。鰻も飽きた。」と言い出し、困っている今日この頃

    枝豆風味のサラダスティックだって - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/08/02
    枝豆風味のかにかま、いやサラダスティック、食べてみたい!いいこと聞きました。うちらの地方でも売り出さないのかにゃ?
  • もはやリュウジではない… - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-

    こんにちは、福です。 前回、 皆さまの オジ化オバ化話を お寄せくださり、 ありがとうございました^o^ 『オジ化オバ化』ってお笑いのコンビ名みたい💦 だんだん 羞恥心が遠くなり、 忘却力が増して行く… そんな感じでしょうか? ちなみに 私がやらないよう 意識しているオバ化は、 小さい子に 自分のことを指す時に、 「おばちゃんはね、、」 と言うことです。 オバ化はしてても 完全体ではない!! 認めたら最後! いつまでも 発展途上です!( ̄Д ̄)ノ さて、題です。 すっごく今更ですが、 最近、 リュウジさんのレシピを よく作ります。 kitina (id:kitina) さんが 紹介されていた リュウジさんの 蛇腹きゅうりを作ってみたら 美味しくって!! それ以来やみつきです♪ でもね、 リュウジさんて、 味の素とか、 白だしとか、 よく使われるんですが、 我が家には どちらもない… と

    もはやリュウジではない… - 福ふく堂 -猫のおもちゃ箱-
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/07/01
    うちもネットでレシピを見ては、うちにないものや使い慣れていないものは別のもので代用してつくります、美味しければいいでし!
  • 冷凍食品大好き - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    料理が苦手な私は、ホットクックに頼りっぱなしのこの1年でした。 昨年購入してから、煮物料理はほとんどホットクックでお願いしています。 リンク そして相変わらず手抜き人間なので、日々冷凍品に頼ることも多いのです。 パスタべたい時は、自分1人のためだけに材料を揃えたり茹でたりするのは大変ですから、便利な冷凍品はとても助かります。 そんな私に気になるニュースがありました。 mainichi.jp 名古屋市立大研究チーム の研究で、市販弁当や冷が多い妊婦は死産と関連があるのではないかと報じられました。 杉浦教授は「品容器に使われリカるポリカーボネートを電子レンジにかけた時に溶出するビスフェノールAは、妊娠結果に影響するとの先行研究がある。市販弁当や冷凍品は電子レンジで温めることが多く、溶け出す化学物質が死産の原因になっている可能性があり、さらに詳しい研究を進める必要がある。」と語って

    冷凍食品大好き - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/05/13
    オーマイのペペロンチーノは私が一番よく食べる冷食のパスタです。誰が稼いでくると思ってる、などというやつには「だったら札束か通帳食ってろ!」と、言いましょう。
  • 紅谷「クルミっ子」と「鎌倉だより」 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    北海道友人から画像が届いて。 「とっても美味しいお菓子なの。お取り寄せしちゃったわ。」と。 鎌倉紅谷のお菓子「クルミっ子」ですね。 紅谷の詰め合わせ 「クルミっ子」美味しいですよ。 キャラメルにクルミがぎっしり詰まってるんです。 ナッツ好きにはたまりません。 バターの生地とのコラボで美味しくいただけます。 リスの絵のパッケージが可愛いです。 紅谷は鎌倉八幡宮前に店があります。 鎌倉といえば、台湾リス(特定外来生物)が街中で暮らしています。 台湾リスの巣があちこちで見つかっていますが、その巣に残ったリスの体毛を調べると、出てくるのは「マダニ」 マダニにはさまざまなウイルスを媒介し、人に感染症をおよぼすリスクがあります。 中でも深刻なのはSFTS(重症熱性血小板減少症候群)です。 鎌倉だけでなく、横須賀や横浜でもマダニが発見されています。 台湾リスの生息域は、鎌倉にとどまらずずいぶんと東京

    紅谷「クルミっ子」と「鎌倉だより」 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/05/13
    リス可愛いのにダニーさんを飼っているのか(>_<)!野生のリスが多くいるというのは昔本を読んで知っていたので、憧れていたのですけど💦。
  • ボルシチ~ホットクック料理 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    ウクライナを応援したい! だからボルシチを作る。 私がボルシチを作ったって、ウクライナの人の助けになるわけじゃない。 それでも作りたい。 届け!私の思い! リンク 目次 材料 作り方 加熱 できあがり ボルシチはウクライナ料理? 材料 牛角切り肉 300g じゃがいも 1個 人参 1 キャベツ 100g 玉ねぎ 1個 ニンニク 1かけ(私はチューブ) トマトの水煮(ダイスの缶詰) 1/2缶(200g) バター 20g(私はマーガリン) ローリエ 1枚 コンソメ(顆粒) 大さじ2 塩コショウ 各少々 当はこれにビーツ(缶詰・汁ごと)が1缶(400g)必要なのだけど、手に入らなかったので、トマトの水煮を1缶全部投入しました。 作り方 まぜ技ユニットを体にセットする 野菜類はべやすい大きさに切る 内鍋に全材料を入れ、体にセットする メニューを選ぶ→カテゴリーで選ぶ→カレー・シチュー→ボ

    ボルシチ~ホットクック料理 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/04/28
    ボルシチってビーツとかサワークリームとか意外なものが入ってますね。そしてウクライナ発祥というのも初めて知りました。
  • ありがとう、タッパーウェア - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    新米主婦がそろそろ中堅どころ主婦になってきた時期に、私はタッパーウェアにハマりました。 たくさん買いました。 全部で〇万円くらい投じたと思います。 しかしそんなタッパーウェアも年月とともに黄ばんできて、当時の物はほとんどが電子レンジ不可でしたから、使う頻度も減ってきました。 北海道からこちらに引っ越してくる時に半分ほど処分したのですが、出番の多かった物たちは連れてきました。 それでもやはり、清潔感あり電子レンジオーブン可の耐熱ガラス容器に負けてしまいます。 リンク ありがとう、タッパーウェア。 感謝して手放すことにいたします。 100均ではない、タッパーウェアを使うことによって、自分が「カリスマ主婦」に1歩近づいたような錯覚に陥ってたっけ。 それでも今でも十分活躍してくれているタッパーウェアもまだあります。 こちらはこれからもよろしくね。 タッパーウェアを収納していた引き出しがまるっと空き

    ありがとう、タッパーウェア - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/04/24
    タッパーの置き場所は結構悩ましい、種類はばらばらだし、それぞれに使いどころがあるのでどれを捨てていいのかわからないのですよね。
  • 韓国発祥、ワンパントースト - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    先週、4月14日㈭にNHKで放送していた「ひるまえほっと」で簡単なサンドイッチを紹介していました。 フレンチトーストのようですが、もっと簡単。 韓国発祥の「ワンパントースト」です。 目次 ワンパントースト 材料 作り方 卵をフライパンに流し込む パンを焼く チーズとハムを挟む できあがり ワンパントースト ワン(1つ)のパン(フライパン)を使って作るということで「ワンパントースト」なのだそうです。 クロックムッシュとかクロックマダムとか大好きですが、それらよりずっと簡単ですよ。 材料 パン(6枚切り) 1枚(半分に切っておく) ハム 2枚(半分に切っておく) チーズ 1枚(半分に切っておく) 卵 2個 塩コショウ 適量 バター 適量 作り方 卵をフライパンに流し込む まずは卵に塩コショウして混ぜ合わせます。 熱したフライパンにバターを溶かします。 そこへ卵をジュッと流し込みます。 パンを

    韓国発祥、ワンパントースト - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/04/20
    ハムとチーズと卵、もうこの組み合わせで美味しいの確定(。・ω・。)ノ♡!この組み合わせのパンメニューって色々あるけどここまで手順を省いた韓国人てもしかしてものぐさ?楽でいいけど。
  • なんちゃっていちごパフェ - Que Será, Será

    タラちゃんの感想 先日の記事にいただいたブコメ。 「どのタラちゃんが一番美味しかったですか?」 との質問がありましたのでお答えしま~す(*´▽`*) ウメタラ・・・・梅の甘酸っぱさとタラが合う! わさびタラ・・・ツーンとくるけど、これはもうビールにピッタリ! 黒ゴマタラ・・・黒ゴマ…意外や意外! レモンタラ・・・梅とは違う甘酸っぱさ。レモンの果実っぽいのが不思議な感! どれも美味しかったのですが、 私好みは、黒ゴマのタラちゃん! やめられないとまらない(≧▽≦) かっぱえびせんでもなく(笑) スニッカーズでもなく(笑) 黒ゴマのタラちゃんがとまらない! いつもチータラばかりだったので、 どれも新鮮な味でした。 いちごパフェもどき 最近では、お店にいろんな種類の いちごが並んでいる。 地元産から、大分、福岡産まで。 そして無性にいちごパフェが べたくなった。 いつも利用する野菜の直売所。

    なんちゃっていちごパフェ - Que Será, Será
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/04/13
    小さいパフェがボリューム的にはちょうどいいですね。猫さんたちの降りるための渋滞、人間的で面白いです。
  • 冷凍してしまったコンニャク - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    あれ? 冷蔵庫にコンニャクがない。 買ってきたはずなのに。 勘違いだったかな? …と思いきや。 私はまちがえて、コンニャクを冷凍庫にしまっていたのです。 カチンコチンに凍っています。 当たり前ですが。 ネットで調べてみると、感はかわりますがコンニャクは冷凍できるとのこと。 煮物なども作れるということ。 なので、自然解凍して、普通に煮物にしてみました。 画像ではわかりにくいですが、見た目が変(笑) 水分ぬけて、ブツブツのザラザラ。 ぷるるん感が全くなし。 べてみましたが。 「・・・」 べられないことはないけど、私は好きではありません。 ネットでは「違った感が楽しめますよ。」とありましたが、私の好きな感ではありませんでした。 リンク コンニャクをまちがえて冷凍庫に放り込むという💦 「あわてんぼう」とか「おっちょこちょい」とかいうと可愛いですが、私のこのマヌケは大昔からです。 行動に

    冷凍してしまったコンニャク - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/04/12
    冷凍ものを野菜室に入れたり、その逆をしたり、中段と下段の引き出しで私もよく入れ間違います💦。
  • 猫雑記 ~飼い主が頂いた可愛いお誕生日プレゼント~ - 猫と雀と熱帯魚

    雑記 ~飼い主が頂いた可愛いお誕生日プレゼント~ 誕生日プレゼント にゃんこのサブレ にゃんこのバウム このまま持ち歩きたい いしん坊すずめ スポンサーリンク スポンサーリンク 雑記 ~飼い主が頂いた可愛いお誕生日プレゼント~ この記事は2022年2月1日の出来事です。 誕生日プレゼント 2月1日は飼い主の何十何回目のお誕生日でした。 お誕生日プレゼントを頂きました。 石川県では有名な「ぶどうの木」というお店のお菓子です。 にゃんこのサブレ 「にゃんこのサブレ」だそうです。 輪島の海塩を使用しているナッツの香ばしい香りのクッキーです。 にゃんこのバウム もうひとつありました。 「にゃんこのバウム」です。 トラさんという様がモチーフです。 周りからべていくと・・・。 トラさんが現れます。 トラさんは9歳なので、9枚のバウムだそうです。 たしかに塩キャラメル味で美味しかったです。 こ

    猫雑記 ~飼い主が頂いた可愛いお誕生日プレゼント~ - 猫と雀と熱帯魚
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/03/28
    お誕生日おめでとうございます\(^o^)/!ニャンコバウムおもしろいですね、後ろ姿がめっちゃ可愛いです。
  • 加賀棒茶と風月堂のプティゴーフル - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    妹が母のために、風月堂のプティゴーフルを買ってきてくれました。 可愛いパッケージです。 いちごミルク味。 私は、雑貨も生地もイチゴ柄が大好きです。 ちょうど、近所で金沢のお茶を臨時販売していて、加賀棒茶を買ってありましたので、一緒にいただきました。 金沢の加賀棒茶なのに、ちびまる子ちゃんのイラスト?…と思ったら、ちびまる子ちゃんじゃなくて、チコちゃんだった(笑) ちびまる子ちゃんじゃ、静岡のお茶みたくなっちゃうもんね。 棒茶って、金沢に住んでいた頃は当たり前のように飲んでいて、それが金沢の名産なのだということに気がつきませんでした。 私は、生まれた場所、育った場所、長く住んだ場所、現在住んでいる場所…といろいろな地域に愛着があります。 日のあちこちに愛する場所があって、幸せだなと思うのです。 母は、好き嫌いが多くて、お菓子も「お気に入り」というのが少ないのですが、風月堂のゴーフルは大好き

    加賀棒茶と風月堂のプティゴーフル - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/03/28
    ゴーフルはいろんな味があって楽しいですからね。
  • サーモンアボカドサラダ - 暮らしと勉強、猫も介護も~Bettyのブログ

    キューピーHPでみた「サーモンアボカドサラダ」を作ってみました。 私にしたら、ちょっと贅沢なサラダです。 目次 材料 作り方 できあがり 私の場合 材料 サーモン(刺身) 100g アボカド 1個(140g) 塩 ひとつまみ 玉ねぎのみじん切り マヨネーズ 大さじ2 砂糖、レモン汁🍋、オリーブ油、トマトケチャップ 各小さじ1 作り方 サーモンとアボカドはそれぞれ1.5~2cm角に切り、サーモンに塩をふる。玉ねぎは水に5分以上さらし、水気をよくとる。 マヨネーズ、砂糖、レモン汁、オリーブ油、トマトケチャップ、それに塩も少々加えて混ぜておく。 サーモンアボカド玉ねぎをボールに入れて、2.で作っておいたタレで和える。 好みでオリーブ油をたらし、粗びき黒コショウをふってレモンを添える🍋 できあがり 私の場合 実は私は刺身用のサーモンが高かったので、たまたま割引になっていたスモークサーモンで作り

    サーモンアボカドサラダ - 暮らしと勉強、猫も介護も~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/03/23
    サーモン・アボカド、どっちも好きだ(。・ω・。)ノ♡。作ってみたいですね。
  • 今、異国グルメが人気だとか - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    以前、息子に買ってもらってからハマった、トルコの伝統的お菓子ナーディル・ギュル ジャパン オンラインストアの「バクラバ」 オスマン帝国時代から愛されている伝統菓子です。 息子は銀座での限定販売で買ってきてくれたのですが、その後今年に入ってから、オンラインストアで買えるようになりました。 www.betty0918.biz しかし、今現在オンラインストアもすべて売り切れ状態です。 www.nadirgulluonlinestore.jp 最近NHKの「おはよう日」で紹介されたので、なおさら人気に拍車がかかったのかもしれません。 来週からは横浜高島屋地下1階で限定で出店するそうです。 2022年3月23日㈬~3月29日㈫ 10:00~21:00 横浜高島屋 地下1階 フーディズポート2 スィーツマーケットPOPUP 薄いパイ生地を手作業で幾層にも重ね、砕いたピスタチオやくるみをたっぷり挟み焼

    今、異国グルメが人気だとか - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/03/19
    トルコならわたしはびよ~んとのびるトルコアイスというものを一度食べてみたいですね。
  • お気に入り常備菜~大根編 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    大根の常備菜といえば、切り干し大根の煮物とか? いえ、さっぱり系が好きです。 目次 ホタテと大根のサラダ 大根のコロコロマリネ ゆず大根 ホタテと大根のサラダ 昔はよく作っていた、ホタテと大根のサラダ。 缶詰のホタテと薄切りにした大根をマヨネーズで和えるだけ。 でも作ってすぐにべると美味しいのですが、水っぽくなって常備菜には不向きかな。 大根のコロコロマリネ www.betty0918.biz 「コロコロマリネ」ってネーミングが可愛いね。 とっても簡単で短時間で作れるのです。 2㎝角に切った大根に塩をふって、10分ほどおきます。 しんなりしたら、水で洗って、水気をよくしぼります。 しょうゆ系のドレッシングをかけてできあがり。 美味しいけど、「ゆず大根」にハマってからはあまり作らなくなりました。 ゆず大根 www.betty0918.biz 大根(拍子切い)1/3くらい 酢 大さじ2 砂糖

    お気に入り常備菜~大根編 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/03/12
    ホタテの缶詰と大根とマヨネーズ、実は私も作ります、汁はスープとかにぶっこみます。でもホタテの缶詰は高いので、普段よく合わせているのはシーチキンです。
  • お気に入り常備菜~胡瓜編 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ

    小人数で暮らしていますので、常備菜は作りすぎないようにしています。 それでも、サッとだせるおかずが冷蔵庫内にあるのは心強い。 胡瓜は母がべられる数少ない野菜ですので、多少高くても春夏秋冬買うことが多いです。 胡瓜の常備菜はいろいろマイブームがありました。 目次 胡瓜の辛子漬け 胡瓜のパン粉漬け ピリ辛胡瓜 まとめ 胡瓜の辛子漬け 胡瓜4 お砂糖大さじ3 塩小さじ2 ねり辛子3~4cm それらをすべてジップロックにいれてシャカシャカ・・・ 一晩寝かせればできあがりです。 胡瓜のパン粉漬け 胡瓜4。 パン粉 大さじ2 塩 小さじ2 砂糖 大さじ2 それらをすべてジップロックにいれてシャカシャカ・・・ 一晩寝かせてできあがりです。 べる前に洗わなきゃならないのが難点。 ピリ辛胡瓜 最近はこればっかり。 胡瓜・・・ 2 生姜 (私はチューブ生姜)・・・ 5g 塩 ・・・ 小さじ1/2 豆

    お気に入り常備菜~胡瓜編 - 暮らしと勉強、猫と一緒に~Bettyのブログ
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/03/11
    うちにある調味料でできそうなものが(。・ω・。)ノ♡。今度試してみます!
  • 久し振りのお出掛け、「ラコリーナ」へ行こう。 - 柴犬ちくわのここ掘れワンワン

    まいど。 2月も残りわずか。 3月になるとより春を感じそうですね。 さて、今回は先々週の三連休の二日目に久し振りに家族で滋賀県にお出掛けした時のお話をします。 (注)息子は数週間後に公立高校受験を控えています😰 それでは行ってみよう。 ヨメさんが「クラブハリエ」に行って、職場で配るバレンタイン用のお菓子を買いたいとの事。 まあ、コロナ禍ですけどね…😅 了解です。 まずはちくわと朝のお散歩からスタートです。 川沿いの道を歩いていたらシラサギでしょうか、ちくわの目にも止まったようです。 散歩と朝を済ませて滋賀県に向けて出発です。 ちくわも久し振りのお出掛けに参加ですよ。 今回の目的地、バームクーヘンで有名なクラブハリエの「ラコリーナ」へは田園風景の中、琵琶湖沿いの道を気持ち良く走って行きます。 2時間弱で到着です。 何やら不思議な外観の施設ですよね。 バームクーヘンをはじめ、和洋のスイー

    久し振りのお出掛け、「ラコリーナ」へ行こう。 - 柴犬ちくわのここ掘れワンワン
    mishacarrot
    mishacarrot 2022/02/23
    焼き立てバームクーヘンいいですね、近場にそんなところがあるなんて羨ましい(●´ω`●)。バームクーヘンがマスクかけている絵は笑いましたが…。