年末年始のために買い込んだ スルメを使ってキムチのバージョンアップです。 《目次》 スルメいか その前に「スルメ」のこと スルメキムチ ▶︎材料 ▶︎作り方 ▶︎MEMO まとめ リンク スルメいか 最近、噛むチカラも弱くなって(´・_・`)年末に買い込んだ スルメが余っている。 冷蔵庫をのぞいてみたらキムチ1パックあったので 合体させて、イカキムチにしましょう。 その前に「スルメ」のこと 呑んべいが好む代表的なつまみ「スルメ」 香りもいいし、炙るとさらに情緒があっていい。いい(^O^) 日本古来から食べられていますが 神事や祝い事にも登場する。 保存がきいて長持ちする食べ物だから「縁起がいい!」 結納の儀式でも登場しますが スルメは「寿留女」として大切に扱われる。 「する」を「あたり」にかえる以前から縁起がいいのだ😄 そんなスルメ、保存食というだけでなく栄養価が高い 海のミネラル分が豊
![あまったスルメで市販キムチのバージョンアップ - らしくないblog](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/581730a6ef0d197d542a63b996293fb43d5c8c80/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fr%2FrasikusinaiG%2F20210110%2F20210110102426.jpg)