そもそもシードルって? 朝のテレビ小説でも話題を浴びた、りんごでできたお酒で、発泡することが多いです。果実由来のほのかな甘味が魅力です。 フランスではシードル、スペインではシードラ(シドラ)、アメリカやイギリスではサイダーと呼ばれています。 国産シードルを飲み比べ! 日本のシードルは、そのまま食べられるリンゴで造られることがほとんどで、ジューシーな味わいが特徴です。 日本各地・現在26箇所ほどでシードルがつくられています。 お店には、現地に行かないと飲めないシードルが揃うことも。 グラス500円でシードルを飲み比べることができます。 お店の名前は青森出身の店主が「つがる」をもじって名付けられています。 バーなのでしっかりしたご飯というよりはおつまみですが、チーズプロフェッショナルのオーナーによる、ワインやシードルにぴったりのチーズ盛り合わせがおすすめです。トリッパの煮込みなどはすべて300
![【武蔵小山】国産・欧米産のリンゴのお酒「シードル」専門店 - メシコレ(mecicolle)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/3a8891c1d50f7cf2c96d89f8bdbfcff99a63167b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fc-mecicolle.gnst.jp%2Fphoto%2Freport%2F1f%2Fc3%2F6238%2F6238_report_title_ogp.jpg%3F1454064302)