お菓子博士・猫井先生の洋菓子講座〈一限目:モンブラン〉 365日、私たちの胃袋を掴んで離さない魅惑の存在である“スイーツ”。そんな、全国で今注目のスイーツ店を100店集めた「食べログ スイーツ 百名店」の中から洋菓子専門店に絞り、毎月一種類のスイーツを通して、現在の洋菓子の傾向をお菓子の歴史研究家・猫井登先生に分析していただくこの連載。第一回は、秋に旬を迎える栗をふんだんに使ったケーキ「モンブラン」の進化について学びたいと思います。 その前に、まずはモンブラン誕生の歴史を紐解いていきましょう。教えて、猫井先生! モンブランの元祖は“家庭菓子”だった!? 出典:八坂牛太さん 「モンテビアンコ」に興味がある人には、「ラトリエ モリゾー」がおすすめ。 マロンペーストがパスタ状なのはイタリア菓子を参考にしたから? サロンでゆっくり味わいたい時は「サロン・ド・テ・アンジェリーナ マロニエゲート銀座店