http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/natnews/topics/175489/ 食をめぐる21世紀の世界は異様な光景を描き出している。一方で、途上国の深刻な食糧不足と飢餓。他方では飽食と肥満。その中で日本の料理に国際的な関心が高まっているのは、食材の利用に無駄が少ないことと、健康イメージが強いことが大きな理由だという。 経済協力開発機構(OECD)がまとめた主要30カ国の15歳以上の肥満率によると、BMI(体重を身長の2乗で割った値)が30以上の「肥満」人口のトップは米国の32・2%。日本は韓国と並び最も低い3・2%。米国の約10分の1とけた違いの少なさだ。 ふーん。 で、横のグラフを見ると、日韓独仏豪英米の肥満と過体重の割合が出てる.... うーん、と睨んで傾向を見ると、なんかジニ係数の序列ににてないか? つーわけで、世銀に行って各国のジニ係数を