2015年11月23日のブックマーク (8件)

  • 【お弁当に!家飲みに!】たこ焼き器のポテンシャルを最大限に高めるレシピ本『おとなも楽しい!たこ焼き器わいわいレシピ』が胸アツすぎる件

    » 【お弁当に!家飲みに!】たこ焼き器のポテンシャルを最大限に高めるレシピ『おとなも楽しい!たこ焼き器わいわいレシピ』が胸アツすぎる件 【お弁当に!家飲みに!】たこ焼き器のポテンシャルを最大限に高めるレシピ『おとなも楽しい!たこ焼き器わいわいレシピ』が胸アツすぎる件 黒葵 2015年11月23日 0 実は以前から「たこ焼き器」がと〜っても気になっていて、電気屋さんの調理器具コーナーに立ち寄るたびに見ては「ほしい!」と思うんですが、関東出身の記者(私)はそんなに毎日たこ焼きをべるってわけでもないし、きっと最初のうちは楽しくて使うんだけどすぐに飽きてしまうのが簡単に想像できてしまうのだ。 だってたこ焼き器ってたこ焼きしか作れないっしょ? ……と思っていたら、11月20日より、たこ焼き器を使ったメニューを満載したレシピ『おとなも楽しい!たこ焼き器わいわいレシピ』が発売されたそうなのです

    【お弁当に!家飲みに!】たこ焼き器のポテンシャルを最大限に高めるレシピ本『おとなも楽しい!たこ焼き器わいわいレシピ』が胸アツすぎる件
  • homarecipe & - 遠近 ochi-cochi

    また作っちゃった♬ だって便利だし・・美味しいんだも〜ん♬ ホマレ姉さんの・・いろいろ使えて超便利な常備菜!「ニンニク肉みそ」。 ホマレ姉さんの言うことにゃ・・ 「ホマレ姉さんに目からウロコのレシピ教えてください」だってさ。 じゃあ・・目からウロコなんてモノじゃないけれど・・ 活用報告させていただきます。 南瓜のたいたん 蓮の酒炒り金平 長ひじきとお揚げさんの炒り煮 風呂吹き玉葱 薄揚げ焼き 網焼き長芋 網焼きピーマン 南瓜のたいたんと、蓮の金平と、長ひじきとお揚げさんの煮物は 調理の最後に火を止めて混ぜました。 他はニンニク肉みそ添えです。 あはは・・居酒屋の品書きですね ^^ おかげさまで、卓が豊かになりました。 ホマレ姉さん、ありがとうございます。

    homarecipe & - 遠近 ochi-cochi
    Beyoncenoitoko
    Beyoncenoitoko 2015/11/23
    homarecipe & - 遠近 ochi-cochi
  • フランスパンの中身をくりぬいて作る「スタッフドバゲット」が画期的 - エキサイトニュース

    前置きしておくと、筆者は料理が苦手です。 今年も12月が近づいて人と集まることが多いシーズンがやってきたのですが、パーティの席に「何か一品持ってきてよ」なんて言われるのが当に憂うつ。 適当にって言われても、みんなはりきっておしゃれだったり凝った料理を作ってくるじゃないですか? そもそも作り慣れない料理を練習したり、下ごしらえだとか準備する時間の余裕もない……。 そんな料理オンチの目に留まったのが、最近Instagramなどで話題になっている『スタッフドバゲット』のレシピ(1000円税抜、日文芸社)。 作り方がフランスパンの中身をくりぬいて具材を詰めるだけとお手軽で見栄えも華やか。水分が少なめなので持ち運びにも便利、というシンプルかつ画期的なメニュー。

    フランスパンの中身をくりぬいて作る「スタッフドバゲット」が画期的 - エキサイトニュース
  • サイゼリアのドリア越え!?家庭の材料で作れる簡単男料理のレシピ! - みつばち幸せ待ちづくりプロジェクト~人とミツバチと素敵な関係~

    こんばんわ! 前回の記事では、 京都の一乗寺にあるラーメン屋「豚人(ぶたんちゅ)」を紹介しました! 詳しくは↓↓↓ www.chanatu.com 僕はここのラーメンがほんとに好きです 殿そばと並んでおいしいラーメン屋です! 京都に来た際には是非行ってみてください! 料理ブログランキングに参加しました! 応援よろしくお願いします! クリック↓↓↓ にほんブログ村 さて、今日は久しぶりのレシピの紹介です! 今回のレシピは居酒屋のまかないの中で一番おいしかった料理です! 先輩が作ってくれたドリアが最高においしかったので紹介しようと思います! ~材料~ ホワイトソース 牛乳 生クリーム バター コンソメ 玉ねぎ 白ワイン 塩コショウ ケチャップライス 鶏肉 ケチャップ 塩コショウ 白米 バター ドリア ホワイトソース ケチャップライス アスパラガス プチトマト ベーコン チーズ パン粉 ~作り方

    サイゼリアのドリア越え!?家庭の材料で作れる簡単男料理のレシピ! - みつばち幸せ待ちづくりプロジェクト~人とミツバチと素敵な関係~
  • おいしすぎる! 1度に3つの味が楽しめる簡単「鶏雑炊」の作り方!味変レシピ - おいしい節約料理のススメ

    @setsuyakufufuをフォロー ブログ村 ブログランキングへ みなさんこんにちは。「節約夫婦」です。いつもわたしたちのブログを見てくださりありがとうございます。 寒い日に最高に温まる鶏雑炊 とり雑炊の超簡単レシピ 鳥雑炊の絶品味変レシピ 鳥雑炊の味変その① 鳥雑炊の味変その② 鳥雑炊に合うおかず 寒い日に最高に温まる鶏雑炊 寒さが体にこたえます(*_*) 体は中から温めるのが1番!ではないでしょうか。体を温めて冬に向けて風邪予防をしましょう! …ということで、先日思いつきで作って美味しかった「節約・簡単・鶏雑炊」の作り方をご紹介しますね。 とり雑炊の超簡単レシピ ①小さいお鍋にお湯を沸かし、お酒大さじ2 、鶏胸肉を入れ茹で、アクを取る。 ②①の鶏肉に火が通ったら取り出し、繊維にそって裂いていく。(ヤケドに注意してくださいね)茹で汁は鍋に残しておいてください。 ③②の茹で汁に中華だし

    おいしすぎる! 1度に3つの味が楽しめる簡単「鶏雑炊」の作り方!味変レシピ - おいしい節約料理のススメ
  • 豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る

    牛乳を乳酸菌で発酵させて作るヨーグルト。市販の種菌や、売られているヨーグルトを種菌として使うなどして家庭で作る方もいるでしょう。 先日、こんな話を聞きました。 「豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る。」 えっ!当ですか! 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:100kmを自分の足で走って届けるのと宅配便で届けるのはどちらが早いか > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    豆乳に切干大根を入れるとヨーグルトが出来る
  • ピェンロー(扁炉) 白菜鍋の決定版 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    今日は、ちま家イチオシの鍋料理を。 ピェンロー(扁炉) こちら妹尾河童氏があちらこちらの雑誌で「白菜鍋の決定版」として紹介しておられる料理です。 我が家では次のようにアレンジして作っています。 ピェンロー(扁炉)のレシピ 材料の目安 2人分 白菜          1/4個 干し椎茸        6〜10枚 豚バラ肉        200〜250g 鶏もも肉のぶつ切り   もも1分 春雨          100g(予め熱湯で戻す) ごま油         大さじ1程度 塩           小さじ1/2〜1 去年のレシピとは違い、鶏もも肉も使うバージョンです。 作り方 干し椎茸の戻し汁で、骨付きの鶏肉を15分くらい煮ます。 白菜の軸(硬い部分)、干し椎茸を加えます。 沸騰してきたら、豚肉を加えてほぐすようにして火を通します。 塩小さじ1/2程度を加えます。 ごま油の半量を回しかけま

    ピェンロー(扁炉) 白菜鍋の決定版 - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信
  • ボウル一つで簡単!ヨーグルトチーズケーキ風の作り方 - macaroni

    ボウル一つで簡単!ヨーグルトチーズケーキ風の作り方 簡単に美味しいチーズケーキを作りたい!急な来客でサクッと出来るスイーツが欲しい!そんなアナタに水切りヨーグルトで作る簡単チーズケーキ風の作り方をご紹介します。しかも、ボウル一つで出来ちゃうので、メンドウな後片付けも一切ナシ! 2015年11月21日 更新

    ボウル一つで簡単!ヨーグルトチーズケーキ風の作り方 - macaroni