じゃがいも(男爵芋) … 2個 ブロッコリー … 1/2株 玉ねぎ … 1/4個 にんにく … 1/2片 バター … 10g オリーブオイル … 大さじ1 塩 … 小さじ3/4 こしょう … 少々 じゃがいもとブロッコリーのスープの準備 下の写真のように、じゃがいも&ブロッコリーをメイン具材に、玉ねぎやバター等の風味をプラスし、水だけでスープを作っていきます(けっこう具だくさんな仕上がりです!) じゃがいもは皮をむいて、幅1㎝ほどのいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにします。 鍋にバター10gとオリーブオイル大さじ1を入れて弱めの中火にかけます。にんにく1/2片と切った玉ねぎを入れ、さっと1分ほど炒めます。 つづけて、切ったじゃがいもを加えて3~4分炒めます(途中ヘラでたまに混ぜながら)。 ※じゃがいもは、切ってから炒めるまで時間をおかないようなら、特に水にさらす必要はありません。 (野菜を切