航空機モニタリング測定結果『東京都と神奈川の結果おかしくない!?』『ウソくせ~』の声多数『本当はこうだろ!?』早川教授の『汚染ルートとタイミング』と比較 昨日、発表された 東京都及び神奈川県の航空機モニタリングの測定結果 ですが、 『東京都と神奈川の結果おかしくない!?』『ウソくせ~』の声多数出ており、早川教授の『汚染ルートとタイミング』などと比較してみると 早川教授の『汚染ルートとタイミング(改訂)』では、 汚染ルートとタイミング(改訂) 画像クリックで拡大 東京都の上をプルームが飛んでるみたいですけど 文部科学省の航空機モニタリングでは、都内を通ってないみたい 東京都内の地表面から1m高さの空間線量率 で、関東全域で見てみると これって、本当は・・・ こうなんじゃねぇ!? という、声が出ていますけど、どうでしょう!? 今更、国家干渉データを全面的に信用する人もいないか。 そして東京は、
福島第1原発から約180キロ離れた岩手県奥州市で、同市が管理する前沢下水浄化センターの汚泥から、食品の暫定基準値を大きく上回る高濃度の放射性物質「ヨウ素131」が検出されていたことが9日、分かった。ヨウ素131はウランの核分裂で生まれ、半減期が8日と短いことから、検出日の直前に何かが起きた可能性があり、動揺が広がっている。 奥州市下水道課によると、7月から8月11日まで汚泥採取を計5回行い、5回ともヨウ素131は「不検出」だった。だが、8月25日の採取分で、2300ベクレルを検出。31日は590ベクレル、9月6日も480ベクレルを検出した。厚生労働省が示す食品、飲用水などの暫定規制値は、乳児で1キロ当たり100ベクレル、成人は2000ベクレルで、それをはるかに超える数値が出たことになる。 同市下水道課では「原発関係とは思いますが、原因は分かりません。いまは数値が下がるのを待つしかない状
© 放射能防御プロジェクト Radiation Defense Project 1/4 (Bq/㎡) (*1) 採取日 採取場所 採取住所 ヨウ素131セシウム134セシウム137 セシウム合計 セシウム合計*65 区分 1 2011.06.14 植え込み 江戸川区東葛西 0 334 397 731 47515 第4 2 2011.06.03 植え込み 江戸川区臨海町 0 1571 2122 3693 240045 第3 3 2011.06.04 庭 江戸川区東小岩 0 506 493 999 64935 第4 4 2011.06.10 庭 北区堀船 0 63 75 138 8970 5 2011.06.04 公園 北区田端 0 387 527 914 59410 第4 6 2011.06.03 庭 北区赤羽北 0 249 400 649 42185 第4 7 2011.06.04 庭
プレス発表 平成18年3月24日 独立行政法人 放射線医学総合研究所 ミネラル含有熱処理酵母に放射線防護効果を確認、被ばく後投与でも。放医研・体質研究会の研究チームがマウス実験で実証 放射線被ばく障害の治療剤に展開 【概要】 独立行政法人 放射線医学総合研究所(佐々木 康人 理事長)放射線安全研究センター・レドックス制御研究グループの伊古田暢夫グループリーダー、安西和紀チームリーダーらは、財団法人体質研究会(鳥塚 莞爾 理事長)の鍵谷勤京都大学名誉教授と共同で、ミネラル含有熱処理酵母に放射線障害を防護する効果があることを、マウスを用いた実験で明らかにした。 同研究グループは、放射線障害を防護する薬剤の探索を進めている。放射線防護剤の多くは、被ばく前の投与で効果を示すが、今回見出されたミネラル含有熱処理酵母は、放射線被ばく後に投与して有効な薬剤として注目される。放射線防護については多くの
どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の食事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点で食の課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 前回、AERA6月13日号の記事について、「実際の汚染状況に基づかずに放射能抜きを指南している」と批判した。その記事には、もう一つ大きな問題がある。チェルノブイリでの臨床研究を基に、「スピルリナ」という健康食品を「体内のセシウムやストロンチウムを吸着し、排出する働きがあると考えられている」と紹介している。健康食品メーカーの部長の「日本での認知度は低いですが、ヨーロッパでは高い。福島の事故後、ヨーロッパの人からスピルリナを薦められたなど、問い合わせが増えています」という言葉も掲載している。 AERAに限らず、多くのメディアが同じ
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3月28日 農業は地球の環境悪化の緩和に重要な役割を果たす フランス農学・獣医学・林学研究院 アグリニウム会長 マリオン・ギュー 氏 3月8日 近未来SF漫画で描かれるテクノロジーの未来 漫画家 山田胡瓜さん 12月28日 「世界中の望遠鏡が協力して中性子星合体を観測 ―重力波と光の同時観測『マルチメッセンジャー天文学』の幕開けは、何を意味するのか?」 理化学研究所仁科加速器研究センター 玉川 徹 氏 2018年4月20日 《JST主催》『女性研究者と共に創る未来』公開シンポジウムを開催 「科学と社会」推進部 4月13日 《JST共催》『ひかり×ひと』-『情報ひろばサイエンスカフェ』で大学院生と中高生らが語り合う 「科学と社会」推進部 4月10日 「持続可能な食の未来へ」をテーマに「ノーベル・プライズ・ダイアログ東京2018」開催 世界中からの食の専門家が集結 「科学と社会」推進部 4月1
平成23年4月24日(日) 午前8時 橋本市 26CPM 少々高めを維持しています。 また、放射能に負けない食の情報です。 群馬大学の小川教授が、ストロンチウム90と玄米、梅干し、味噌との関わりを研究しました。 その結果玄米のフィチン酸とストロンチウムが結合するメカニズム、それに梅干しのクエン酸が加わると、強い結合で(キレート結合でしょうか?)見事に排泄されることが分かったそうです。 ところが化学合成したクエン酸で動物実験をしたら、全く排泄しなかったそうです。 これらの実験に用いられた梅干しは、多分昔の梅干しで、現代の低塩のお酢で漬けられた梅干しではないと思います。お塩は天然塩の方が良いでしょうか。 玄米は、農薬使用の通常栽培米でも良さそうです。 ご参考までに情報提供いたします。
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