佐藤 達夫 2020年2月18日 火曜日 キーワード:農薬 食文化 2020年2月6日、東京都千代田区で、農薬に関する情報交換会(主催:農薬工業会)が開催された。講師は唐木英明氏(食の安全・安心財団理事長)。主催者が農薬工業会であるため、「農薬を題材にして、リスクコミュニケーションとは何か」が解説されたのだが、唐木氏が冒頭に「きょうの話は農薬工業会の考え方を説明するものではなく、私(唐木)個人の意見」であることを表明。 唐木氏の講演(約90分)は中身が濃く、ここですべてをご報告することが不可能なため、後半の農薬(主としてラウンドアップ)に関する部分を割愛してレポートする。 ■「自分でコントロールできないもの」に対する不安 現在、日本人の平均寿命は男女とも世界のトップレベルである。ということは(イコールではないが)日本の「食」はきわめて安全なレベルにあるといってよいだろう。食べ物が安全でない