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食に関するEoH-GSのブックマーク (90)

  • 群馬で食べたブラジル料理が美味しすぎた

    1985年福岡生まれ。思い立ったが吉日で行動しています。地味なファッションと言われることが多いので、派手なメガネを買おうと思っています。(動画インタビュー) 前の記事:日の淡水魚で一番巨大な幻の魚「イトウ」をべる > 個人サイト Web独り者 彼女がいる風の地主恵亮 大泉町はブラジル 今回は群馬県の大泉町にある「Delicias by Vera Goto」というブラジル料理のお店のことを書く。結論から言うと、めちゃくちゃ美味しかった。しかも安かった。行ったことはないけれど、ブラジルでべるより美味しい気がする。 Delicias by Vera Goto 「Delicias by Vera Goto」について書く前に、そもそもなぜ群馬でブラジル料理なのかを少し記したいと思う。理由は簡単で群馬の大泉町には多くのブラジル人が住んでいるからだ。ざっくりだけれど、10人に1人はブラジル人という

    群馬で食べたブラジル料理が美味しすぎた
    EoH-GS
    EoH-GS 2024/06/21
    ブラジル料理おいしそう
  • 「白パン」は常に「黒パン」より高級でおいしい食材なのか?~色々な特徴を語る。「ハイジ」でイメージが強化された説も

    佐々木俊尚 @sasakitoshinao これは気づかなかったポイント。「気候が乾燥した国が提唱するプラスチックを使わない生活の難易度と、日のように高温多湿でカビの生えやすい国の廃プラスチックを同じにして考えるのは無理がある」。紙はカビが生えやすい。/「日の発酵品」西洋との比較で決定的な違い buff.ly/4e2iuKx 2024-06-03 08:04:01 リンク 東洋経済オンライン 「日の発酵品」西洋との比較で決定的な違い 日だけでなく、世界各国にも発酵品があります。例えば、フランス料理にはワインが欠かせません。ドレッシングにはバルサミコ酢が入っていますし、付け合わせのパン自体が発酵品です。パンにつけるバターも発… 36 users 596 佐々木俊尚 @sasakitoshinao ジャーナリスト。(株)SFプロトタイピング共同代表。アベマプライム、ニッポン放送

    「白パン」は常に「黒パン」より高級でおいしい食材なのか?~色々な特徴を語る。「ハイジ」でイメージが強化された説も
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    EoH-GS 2024/06/17
    20年くらい前、あざみ野でたまに行ってたベッカライなんとかって店のパン、かなり硬かったけど人気店だったよ。8時前くらいに行かないと売り切れちゃってるものが多かった記憶
  • 叱って食べさせて幸せ?「野菜嫌いはスクスク育たない」という妄想:朝日新聞デジタル

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    叱って食べさせて幸せ?「野菜嫌いはスクスク育たない」という妄想:朝日新聞デジタル
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    EoH-GS 2023/10/25
    味覚も発達変化するんだからこれでいいはずなんだよなぁ
  • 1人2千円! サイゼリヤ大好きライターが教える『サイゼリヤ』の最強コースの組み立て方

    1人2千円! サイゼリヤ大好きライターが教える『サイゼリヤ』の最強コースの組み立て方
    EoH-GS
    EoH-GS 2023/10/23
    たまにリブステーキ食うのが楽しみだったんだが、こないだ行ったらなくなっちゃってた
  • 江戸時代の寿司をなるべく当時の文献通りに作って食べた→あまりにもデカくて太刀打ちできない量になった

    Gen @GensEssay Genの炊事場という料理チャンネルをやっています。まずろくなこと呟きません。関連商品販売は@SUIJIBAstore日々の掃き溜めは@odenshobby ご相談はお気軽にtokyomeshinotomo@gmail.comまで youtube.com/channel/UCA7eK… Gen @GensEssay ネットでわりと目にする江戸時代の寿司をなるべく当時の文献通りに作ってべてみた。 結果は血糖値上がりすぎてマックよりも早い速度で気絶。 明らかに現代人が消化できる米の量ではない。 江戸の都市部の人間は1日に4〜5合近く米をべていた記録もあるから、米だけ見れば力士なみの生活です。 pic.twitter.com/MOfXW0tuAe 2023-09-12 17:57:32

    江戸時代の寿司をなるべく当時の文献通りに作って食べた→あまりにもデカくて太刀打ちできない量になった
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    EoH-GS 2023/09/13
    今でも郊外の寿司はデカかったりするよね。むかしはおかずが貧弱。その分塩辛いおかずと汁で飯をいっぱい食う。
  • 日本人の「果物離れ」が進んでるらしいけど、個人的には「高いから」のひと言に尽きるんじゃないかという話

    すずもと @aruto250 日人が果物をべないという話だけど、個人的にはひたすら「高いから」の一事に尽きる。引用元で紹介されている記事でも「高いから」が一位になっているし。農家視点で見れば、20年くらい前から推進されてきた、果物のブランド化による高収益化が成功してきたということでもあるのかも知れないけど。 twitter.com/neetbuddhist/s… 2023-09-03 09:43:02 ニー仏 @neetbuddhist 「日人そんな果物わないの? ほんとに?」と思って調べてみたら、2017年の統計だと日人の果物消費量は167ヵ国中141位らしい。ただ、昔から日人が果物をべなかったわけではなくて、1970年代半ばと比較して2018年には果物消費量が半減してしまっているとのこと🍑 gendai.media/articles/-/962… 2023-09-02

    日本人の「果物離れ」が進んでるらしいけど、個人的には「高いから」のひと言に尽きるんじゃないかという話
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    EoH-GS 2023/09/04
    20年くらい前は千円でお釣りが来た中玉スイカが今は二千円くらいするので、スイカもあまり食えなくなった
  • オリーブオイルの辛さにしびれる

    1986年埼玉生まれ、埼玉育ち。大学ではコミュニケーション論を学ぶ。しかし社会に出るためのコミュニケーション力は養えず悲しむ。インドに行ったことがある。NHKのドラマに出たことがある(エキストラで)。(動画インタビュー) 前の記事:港北ニュータウン入門 > 個人サイト Twitter そもそもBOSCOのオリーブオイルが辛い ふだんサラダにかけたりパンにつけたりして使っているBOSCOのエクストラヴァージンオリーブオイル。 唐辛子入りのオイルではない、どこでも売られているこれが辛いと思うのだ。 ふつうに使っていて辛いことはないが、レタスにかけすぎたりバゲットを浸しすぎたり、つまりオイルの味をダイレクトに口に入れると辛いのである。 いつも使ってるやつ。456gで1000円くらい。 調べてみるとオリーブオイルはオリーブの品種や作り方によってピリッと辛いことがあるそうだ。 その辛味の成分はポリフ

    オリーブオイルの辛さにしびれる
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    EoH-GS 2023/06/22
    辛いというより、えぐ味ないしはうま味があると思う
  • 柳川料理 つむら 津村哲夫の「わけのしんのす」 | 九州の味とともに 春 | 霧島酒造株式会社

    いただいた名刺の裏には、『貴方は当店でイソギンチャクをべた事を証明します』という言葉が書かれていた。 「『わけ(わけのしんのす)』をべてくださった方には、さしあげているんですよ(笑)」。 店主・津村哲夫さんのユニークなサービスだ。開店は昭和55年、津村さんのお話によると、『わけのしんのす』という言葉が知られるようになったのは、開店の10年くらい前からとのこと。 「昔の、有明海はアサリが豊富にいて、潮干狩りが盛んでした。その時、砂地に殻のない丸い貝のような生物もいて、それをみんな貝だと思って獲っていたのです。“丸い”=“輪”、そして、この界隈では、貝のことを“ケ”とか“ギ”などと呼んでいました。それで、この生物を『輪貝(わけ)』と呼んでいたわけです。そこに『しんのす』がくっついて『わけのしんのす』になったようですよ。確かに見た目が『しんのす(=お尻の穴)』に似ていることもありますが(笑)

    柳川料理 つむら 津村哲夫の「わけのしんのす」 | 九州の味とともに 春 | 霧島酒造株式会社
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    EoH-GS 2023/05/16
    名前は微妙だが、ちょっと食ってみたい
  • 日本のケーキが世界最高峰なのは間違いないが匂いを上手く使えないので平坦な味になりがち

    飯島モトハ @mochiunagi 日のケーキが世界最高峰なのは間違いないけど、手放しで世界一!とは言えない。日人の「舌触り」に関する感受性は間違いなく世界トップレベルだけど匂いを上手く使えずのっぺりした平坦な味になりがちなんだよな。他所の国がまずいんじゃなくて大事にしてる価値観が違う。 2023-05-13 10:51:48 飯島モトハ @mochiunagi アメリカのチョコレートとか粉っぽくて舌触りはゴミだけど、生き生きとした香り付けは日人には出来ない。アメリカ人に日のチョコをべさせてもなんかぬるぬるした匂いのない甘い板であまり評判が良くなかったりする。 2023-05-13 10:53:41

    日本のケーキが世界最高峰なのは間違いないが匂いを上手く使えないので平坦な味になりがち
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    EoH-GS 2023/05/15
    和菓子と洋菓子比べると香りのバリエーションの差って歴然としてるよな。大量生産品だと素材の香りが消えちゃうこと多いから特にその差が際立つ。交易の歴史の差だろうけど。
  • チャクラ、増やしましょう。『NARUTO-ナルト-』の「兵糧丸」を小林銅蟲が再現してみた | NARUTO OFFICIAL SITE(NARUTO -ナルト- & BORUTO -ボルト-オフィシャルサイト)

    公式ファンブックのレシピは、入手が簡単な材料で、おやつ的な方向性の、栄養バランスをある程度整えつつ、アクセントにスパイスを用いた構成ですね。 インターネット上でも兵糧丸を実際に作ってみた例が結構あるみたいです。今回はそれらを踏まえつつ、これまであまり試されていないアプローチを自分なりに考えて作ってみることにしました。 あらためて、兵糧丸に求められる特性を列挙してみると、 ・保存性(傷みにくい) ・携行性(持ち運びやすい、べやすい、崩れにくい) ・栄養バランス(三大栄養素+α) ・即効性(敵は待ってくれない) ・持続性(敵は休んでくれない) ・精神安定性(心身によい) ・再現性(材料が高過ぎない、手に入りやすい、作るのが難し過ぎない) ・嗜好性(おいしい) といったところでしょうか。 突き詰めると化学物質を調合したらいいような気がしますが、夢がないので、あくまで品という形でいきたいところ

    チャクラ、増やしましょう。『NARUTO-ナルト-』の「兵糧丸」を小林銅蟲が再現してみた | NARUTO OFFICIAL SITE(NARUTO -ナルト- & BORUTO -ボルト-オフィシャルサイト)
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    EoH-GS 2023/05/13
    意外とペミカンっぽいものだったのね。でも確かに保存と携帯っていう目的が同じなら似たような作り方になるか。
  • 『美味しんぼ』でシェフが脱帽した「モツ煮込み」、実は150年以上の歴史を持つ東京の伝統料理だった | アーバンライフ東京

    桜のお花見を「スターバックス」で先取り! 話題の期間限定ビバレッジ試飲レポ&東京都内おすすめ店舗 桜が咲き誇る暖かい春が待ち遠しい、今日この頃。「スターバックス」ではいち早くSAKURAシリーズが2月15日から登場しました。発売前から早速話題のビバレッジやフード、春に訪れるのにおすすめの都内店舗など、SAKURAシリーズをいち早く取材したレポートも含め、旅行ジャーナリスト・フォトグラファーのシカマアキさんが紹介します。●お花見と言えば「三色だんご」のビバレッジ、売り切れ必至の味は… スターバックスの春といえば、毎年恒例のSAKURAシリーズ。毎年このSAKURAシリーズの到来を楽しみにしているファンも多くいます。スターバックスでは、2002年のSAKURAタンブラー販売を皮切りに、フードやビバレッジなどに広げ、毎回話題となっています。 2024年、ビバレッジで早速話題なのが、スターバックス

    『美味しんぼ』でシェフが脱帽した「モツ煮込み」、実は150年以上の歴史を持つ東京の伝統料理だった | アーバンライフ東京
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    EoH-GS 2023/03/10
    千住には馬頭観音の祠がいくつかあるからまあそういう宿場に集まる馬で動けなくなったのを食ってたんだろうな
  • https://twitter.com/jpg2t785/status/1624602446579535872

    https://twitter.com/jpg2t785/status/1624602446579535872
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    EoH-GS 2023/02/12
    band of brothers でもオランダの子にレーションのチョコあげる場面がある 戦争で甘味ないからはじめてのチョコだったりするhttps://youtu.be/OlrQ23PU-aU
  • インドカレー屋でよくサラダにかかってる謎ドレッシングの完全再現に成功した「探し求めてたレシピ」「今年最大の有益ツイート」

    オーシア @8492Osea インドカレー屋でよくサラダに掛かってるドレッシングがバチクソ美味くて市販品なのかと思ったら各店舗オリジナルの模様、なので調べてニンニク、ガラムマサラ、カルダモン、ケチャップ、マヨネーズと人参ドレッシング合わせて作ったら完全再現出来た。 pic.twitter.com/BN57lB3IPm 2022-11-15 18:14:23

    インドカレー屋でよくサラダにかかってる謎ドレッシングの完全再現に成功した「探し求めてたレシピ」「今年最大の有益ツイート」
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    EoH-GS 2022/11/16
  • はじめての発酵調味料づくり「小麦粉を1年寝かせて作った甜麺醤」

    2021年8月、家で甜麺醤(てんめんじゃん)を仕込んだ。甜麺醤とは中華調味料のひとつで、甘みのある味噌のこと。なんとあれ、中国古来の作り方にならうなら、小麦粉から作るのがいいらしい。 半信半疑で仕込んだ日から1年以上を経て、思いのほか茶色く仕上がったので報告したい。

    はじめての発酵調味料づくり「小麦粉を1年寝かせて作った甜麺醤」
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    EoH-GS 2022/11/03
    麹が違うからだろうなぁ
  • 独身男性、サラダを腹いっぱい食べたい

    サラダをコスパよく取ろうとすると何が最適解なんだろう。誰か教えて。 自炊だと種類多く取ろうとするとその分調理時間かかるからあんまりしたくない。 ウーバーイーツのサラダ屋で頼んで、オクラ、鶏肉、アボカド…とか追加してくと2000円ぐらいになる。 べてるものとか、調理しなくていいとか外でなくていい、とかの利点積み重ねてくと妥当といえば妥当だとは思うけれど流石にやり過ぎ感を感じているし、もうべれない、というほどの量でもなし。 都心のOLがランチべるサラダボウル屋だと1500円前後と思うとそんなもんなのかもしれないが。 コンビニとかスーパーで山ほどサラダ買ってきたらいくらになるのかは試したことないけどどうなんだろう。 サラダチキン的なものはせいぜい200円とかだし実はそのほうが安い…? ただしコンビニとかのサラダは水洗いしてて栄養ガーとか言う話は聞くが… サイゼリアはラージサイズのサラダで

    独身男性、サラダを腹いっぱい食べたい
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    EoH-GS 2022/11/02
    たまにSizzler 行ってサラダ食いまくってる
  • 在華坊さんが教える、少しツウな中華料理店の楽しみ方。惹かれるのは「奥深くて隙のあるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。

    アートやに造詣の深い人気ブロガー、在華坊(ざいかぼう)さんに、最近夢中になっているという中華料理の魅力について紹介してもらいます。在華坊さんが「思わず通いたくなる中華のお店」とは? 神奈川県横浜市在住の在華坊と申します。ブログやTwitterで生活全般を発信していますが、特に最近は飲……中でも中華料理の魅力にハマり、そんな話題が多くなってきました。 横浜にも名店の多い中華料理。今回は特に好きなお店と、なぜそんなに魅力を感じるのか、どこに惹(ひ)かれるのかについて、少し掘り下げてみたいと思います。 場で中華の魅力に開眼し、日の名店に通い始める 仕事は出張が多めの普通の会社員で、おいしいごはんとお酒が大好き。以前から出張先でおいしいお店を見つけて飲むのが何よりの楽しみでしたが、近年、さまざまな縁から中国大陸、香港、台湾にちょくちょく遊びに行くようになり、現地の中華料理に惹かれるようにな

    在華坊さんが教える、少しツウな中華料理店の楽しみ方。惹かれるのは「奥深くて隙のあるお店」 - おなじみ丨近くの店から、なじみの店へ。
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    EoH-GS 2022/11/02
    老酒舗、朝は何回か利用したけど、一回夜に行ったら品切れ多くて、頼んだやつも微妙だったんだよなぁ。もう一度行ってみるか。朝の粥に腐乳つけると美味かった。海苔ワンタンスープも。
  • 納豆ご飯は大好きだけど他にも美味しい食べ方あったら教えて→で集まったアレンジ納豆ご飯のレシピがこちら

    ぱいん・わん@頑張れない&清掃会社管理職見習い @pineone0510 砂糖入れは北海道・東北・北陸辺りの一部で在る文化っぽいよね……ウチの父上は蝦夷民なんだけど、納豆に砂糖は入れるネェ。しょうゆ系のタレも同時に入れるんで、まぁ「みたらし団子のタレ」にご飯が合うのかと思えば、やや納得するけどワシは入れないっ!w twitter.com/waiko084/statu… 2022-10-28 18:31:26

    納豆ご飯は大好きだけど他にも美味しい食べ方あったら教えて→で集まったアレンジ納豆ご飯のレシピがこちら
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    EoH-GS 2022/10/29
    砂糖おいしいんだ。中華屋でオーダーミスで出てきたトマトに砂糖かけただけのやつも、意外に美味しかったからやってみようかしら?
  • さび抜き主流で“ワサビ離れ” 若い世代「嫌い」「おいしくない」|FNNプライムオンライン

    文化には欠かせない調味料「ワサビ」。 最近は、べる機会が減ったり、生産量も半減していて、危機感が広がっています。

    さび抜き主流で“ワサビ離れ” 若い世代「嫌い」「おいしくない」|FNNプライムオンライン
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    EoH-GS 2022/09/10
    子どもの頃、野良わさびの醤油漬け好きだったけど、もう何年も食ってないなぁ。香りがよいのよね。本わさびの巻き寿司作ってくれた近所のすし屋もなくなっちゃったしなぁ。最近の店、ネタ良くても粉ワサビなのよね。
  • ナスに油をあまり吸わせたくない人はこうするとヘルシーに調理できるよというお話「いいこと聞いた!」

    しん|野菜を育むプロ @sinyasai 野菜で健康になる秘訣を毎朝6時にお届け|1年で20万フォロワー達成|バズツイートがyahoo!ニュース1位掲載|農家歴9年in群馬|従業員80名|470棟のビニールハウスで育てるバズ野菜をツイートで紹介|︎ ▶︎だし汁が沸騰してからナスを入れるかナスの皮に油を塗ってから入れると黒くならないよ。 https://t.co/ucvHFGzXzG しん|野菜を育むプロ @sinyasai ナス農家からお願いです! ナスべてーーーッ!!! ナスべてーーーッ!!! ナスべてーーーッ!!! 昨日スーパー行ったら499円って安すぎ!!!天候不順で育ちも悪いし肥料代は2倍になるし段ボールなど資材費はめっちゃ上がってるしマジ泣けてくる。今晩だけで良いからお願い、ナスべて❗️ pic.twitter.com/HIx0jgpFPM 2022-08-29 18:

    ナスに油をあまり吸わせたくない人はこうするとヘルシーに調理できるよというお話「いいこと聞いた!」
    EoH-GS
    EoH-GS 2022/08/31
    ナスの調理 茄子
  • 本場のチェリーパイが食べたい!閉店間際のアンナミラーズで

    東京葛飾生まれ。江戸っ子ぽいとよく言われますが、新潟と茨城のハーフです。 好きなものは犬と酸っぱいもの全般。そこらへんの人にすぐに話しかけてしまう癖がある。上野・浅草が庭。(動画インタビュー) 前の記事:神保町「三省堂書店 店」一時閉店で知るさらなる嘆きと、第二章へ > 個人サイト twitter 場のチェリーパイは品川に チェリーパイといえば、映画「スタンドバイミー」の早い競争シーンが頭に浮かぶ。 手を使わず顔をパイにうずめてべまくるのだが、そのうち選手だけでなく観客までもがみんなゲーしはじめるとんでもないシーンだ。 あの強烈なシーンのおかげで、私のなかでパイ=アメリカとなった。 そんなアメリカの、場のパイがべたい! そう思いアンナミラーズに向かった。 ※あとで調べたところ、スタンドバイミーに出てきたのはブルーベリーパイでした。 品川に、アメリカのチェリーパイを味わえるお

    本場のチェリーパイが食べたい!閉店間際のアンナミラーズで
    EoH-GS
    EoH-GS 2022/08/05
    主人公がせっせと人を切り刻むアメリカのドラマでキーライムが出てきたので、食いたくなったのを思い出した