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    frontline
    frontline 昔、うちの父が行ってた大学近くの食堂(京都市内)に行ったことがあるのだけど、そこの寿司がこんな感じだった。「でかっ!」と思ったのを覚えてる。

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    kowyoshi
    kowyoshi 石神井公園駅前の寿司屋「寿し処 さつき」もシャリが大きいけど、それどころではなかった

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    nakakzs
    nakakzs むしろ江戸時代(といっても300年あるが)の江戸という都市部では、そのくらいの値段で米を食えたのだなと。

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    takashi1982
    takashi1982 工夫された夏休みの自由研究の方が、アカデミズム的な手法としてはより正確かもしれない、という現象をなんと呼べば良いのか。本気かネタかわからないが、案外前者な気がする。

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    knok
    knok 米に関しては品種もそうだけど精米技術がどれくらい違ったのかも気になる

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    yingze
    yingze こんなでかいの2個も食べたらおなか一杯だろと思うけど。当時は一日5合食べてたから。これくらい食べてたかもなぁ

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    a842
    a842 昔は2個でイッカンと数えていたゆえんだよね。大きいから2つにカットして出すようになったらしい

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    ffrog
    ffrog 過激な比喩、SNS仕草がもはや愛らしい

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    tohokuaiki
    tohokuaiki デカく無いってコメントあるけど、当時の日本人の体格は大人で150cmくらいなので、そこも合わせて考えないといかんよな。

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    urtz
    urtz 確か戦後に小さくなったんだっけ。闇市で売るために

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    monacal
    monacal ビタミン類とかを米だけから摂ろうとすると量増えるよね…今みたいにビタミン豊富な野菜がいつでも取れるわけじゃないし。

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    carbon6
    carbon6 食べてみたい

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    kiramorisan
    kiramorisan 食べごたえありそうですね。これはこれで食べてみたい!

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    shinonomen
    shinonomen アメリカ進出当初の寿司もお腹がいっぱいにならないという理由で苦戦していたが、シャリを大きくしたら人気が出たと聞いたことがある。

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    minamihiroharu
    minamihiroharu 料理とか食事に関するネットの文章、愚かしいまでに大げさな修飾をするので不快で読まなくなったなあ。

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    udongerge
    udongerge 動画見たよ。江戸時代の寿司が実際どうだったのか、文献の残ってなさ加減を見ると実は当時そんなにポピュラーな食い物じゃなかった疑惑もあるな。生モノは危険が多いし。

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    KoshianX
    KoshianX 戦時中の陸軍の配給を調べてみたら1食2合の米とあったので1日6合食べるのも普通だったみたいよな。一方で1人が1年に食べる米を1石と数えたそうで、100万石は100万人分の米だとか。しかし1石はわずか1000合なんだよなあ

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    eringiman
    eringiman 法事とかするような田舎の料亭で出る寿司は今でもこれくらいデカいよ。老人にはキツイらしい。

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    unakowa
    unakowa 自分が生きている間にも、どんどん寿司は小さくなってきてる気がします。特に舎利。

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    quick_past
    quick_past 黄色いのは玄米を使ってるからなのかな。すんごい消化悪そうだし、胃病や糖尿まっしぐらでは

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    hepoko_ks
    hepoko_ks よく知らんけど、米の品種改良と精米技術の向上で江戸時代とは比べ物にならないぐらい糖質含有率が上がってるから、比較対象としては不適切なのでは?

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    ysync
    ysync 海鮮三崎港で今は赤酢の寿司出てくるけど別に特別美味いわけでもなくて、こうピンとこない。スシローに買われてから味落ちてる気がするんだけど三崎港。

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    odakaho
    odakaho これで気絶するなら病院行ったほうが良さげ

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    nmcli
    nmcli 全員が肉体労働してる時代だし寿命も短いので、これで良いのかもしれない

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    c_shiika
    c_shiika カントリーマァムの大きさも記録しておかないと失われてしまうのかもしれんな

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    spark7
    spark7 現代人のコメ離れ。この10年ですら15%も減少しとる。 https://www.maff.go.jp/j/heya/kodomo_sodan/0405/05.html

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    kaitoster
    kaitoster 江戸時代の寿司は現代のおにぎりサイズと。

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    hearthewindsing
    hearthewindsing 冷蔵庫で保冷はできないし、自動車もなく輸送に時間がかかる中で、生魚なんてよく食べたよなと思う。

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    siitakke
    siitakke 動画見たけど、この程度の米で意識が朦朧とするとか言ってた。検査したほうがいいかも

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    EoH-GS
    EoH-GS 今でも郊外の寿司はデカかったりするよね。むかしはおかずが貧弱。その分塩辛いおかずと汁で飯をいっぱい食う。

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    Gen @GensEssay Genの炊事場という料理チャンネルをやっています。まずろくなこと呟きません。関連商品...

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