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ブックマーク / www.ha-hunomama.net (1)

  • わらびのあく抜きを重曹で!量や時間は?重曹がない時はどうする?

    スーパーなどでわらびを見るようになると、春になったな~。と思いますね。 春の味覚のわらびを美味しく頂きたい! でも、あく抜きはどうやってするの? 重曹を使ってのあくを抜くコツや量・時間、そして重曹がない時の あくの抜き方をご紹介します。 わらびのあく抜きを重曹でするコツ わらびのあく抜きを重曹でする。 一般的に、わらびのあく抜きは灰か重層で。。。と言われているのですが、 それはアルカリ性の溶液でわらびのあくを抜いているのです。 原理は一緒なのですが、重曹であくを抜く場合、 多くの人が失敗しているのも事実。 なぜか? それは、重曹を入れすぎているのと、重曹を入れたお湯で長くゆでたり、 ゆでなくても重曹の入った熱湯をわらびにかけたりしているからです。 わらびの感を残しながら上手にあくを抜くコツは

    わらびのあく抜きを重曹で!量や時間は?重曹がない時はどうする?
    Ereni
    Ereni 2015/06/03
    蕨500gに鍋1Lの水に、大さじ4の小麦粉と小さじ2程の塩。鍋の水を沸騰させ蕨を入れ、お湯がもう一度沸騰したら弱火3分。10分流水/米のとぎ汁を使う場合、浸かる位のとぎ汁。沸騰したら10分https://www.youtube.com/watch?v=Z3soVll4P1E
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