スーパーなどでわらびを見るようになると、春になったな~。と思いますね。 春の味覚のわらびを美味しく頂きたい! でも、あく抜きはどうやってするの? 重曹を使ってのあくを抜くコツや量・時間、そして重曹がない時の あくの抜き方をご紹介します。 わらびのあく抜きを重曹でするコツ わらびのあく抜きを重曹でする。 一般的に、わらびのあく抜きは灰か重層で。。。と言われているのですが、 それはアルカリ性の溶液でわらびのあくを抜いているのです。 原理は一緒なのですが、重曹であくを抜く場合、 多くの人が失敗しているのも事実。 なぜか? それは、重曹を入れすぎているのと、重曹を入れたお湯で長くゆでたり、 ゆでなくても重曹の入った熱湯をわらびにかけたりしているからです。 わらびの食感を残しながら上手にあくを抜くコツは
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