ブックマーク / garigarigarikuson.hatenablog.com (35)

  • 桜のお菓子ラスト!桜あんぱん🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です garadanikki.hatenablog.com 暫く更新が滞っていたので紹介するのがすっかり遅れてしまいましたが、またもやgaradanikkiさんからこんな素敵なお知らせを頂きました 誠にありがとうございます こちらからも毎回レシピ参考にさせて頂いております さて題 www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com www.hitorishokudou.com 桜が好きで桜にちなんだお菓子をいくつか作ってきましたが、そろそろ桜も散る頃なのでこいつでラストにしようと思います 桜あんぱんです 桜の花びらに見えるでしょうか( ̄▽ ̄;) 当は桜餡やケシの実、桜の塩漬けを使いたかったのですが買い物する時間が無かったので色々代用して

    桜のお菓子ラスト!桜あんぱん🌸 - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/04/17
    やっぱり桜は見てもお菓子にしてもいいですね!
  • 桜模様のレアチーズタルト🌸 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です お久しぶりです 少し長い間間を空けてしまいすいません💦 体調も仕事も落ち着き、もう少ししたらいつも通りのペースで更新できると思うので、それまでもう暫くお待ち下さい。 さて、話は変わり 皆様、もう花見には出かけましたでしょうか? 僕は毎年この時期忙しかったり体調崩したりして まともに桜を見に行った記憶がない 通勤中に通る公園の桜をチラッと流し見するくらいです 早い所では桜も散り始め、今年もどうやらゆっくりと見物している暇はなさそう 散るの早すぎるよ…(´・ω・`) まぁ、あんまり散る桜を惜しんでいてもしょうがないので、今回はべる桜をご用意しました 桜模様のレアチーズケーキです🌸 中身は ブルーベリー味となっております 作り方はざっくばらんに説明すると レアチーズタルトの上に7分だてした生クリームを重ねます 少し残した生クリームにストロベリーソース、または赤色料

    桜模様のレアチーズタルト🌸 - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/04/13
    桜模様、素敵過ぎますね!!
  • 春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ

    こんにちは ロールキャベツ系男子、一人堂です ウソです エイプリルフールだからね(遅い) というわけで日は春キャベツを使ったこちら デミロール春キャベツです 中には おと チーズが入っております 作り方は普通のロールキャベツと一緒です 先ずはキャベツを一枚づつ剥いで茹でます 芯をくり抜いてから根元の茎を叩いて転がすと、途中で破けず綺麗に剥けますよ 茎の部分を麺棒で叩くか削ぎ落とします ボウルに豚挽肉、玉ねぎの細かいみじん切り、パン粉、牛乳、醤油、水、ナツメグを入れ粘りが出るまで捏ねます やチーズなどお好きなものを詰め俵型に丸めます 途中で中身が漏れないよう、中の具は少なめに! クタクタになるまで柔らかく茹でたキャベツで包みます 根元からより、葉先から巻くと上手く包めますよ 包み終わりを下にしてフライパンに端から詰めていきます(もしくは乾パスタで留めます) コンソメ、水、手で潰してタ

    春野菜レシピ デミグラスロール春キャベツ🍅 - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/04/03
    鼻がのびた! (=^・^=)
  • 豚肩ロース肉の柔らか味噌漬け🐖 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 昨日に引き続き、日は一晩寝かした美味しさを味わっていただくお料理 豚ロースの味噌漬けです トンカツや生姜焼き用に予めスライスされたものを使っても良いですが、今回はぶ厚い肉をガッツリいたいので、塊肉を買って自分で好みの厚さにスライス 材料 豚肩ロース 一人100〜g 味噌     30g 酒         30g 醤油      10g はちみつ(砂糖でも) 10〜15g 生姜、にんにく(チューブ可)  小一欠片 作り方 調味料を全て入れよく混ぜます にんにく、生姜はすりおろします 豚肉に満遍なくつけます ラップをぴっちり貼り付け冷蔵庫で一晩寝かせます スプーンで味噌を軽くこそげとり油を薄くひいたフライパンで焼きます 初めは強火で片面焼き色をつけ、ひっくり返して蓋をして弱火でじっくり中まで火を通します 途中味噌が焦げないよう注意して見てあげて下さい 千切りキャ

    豚肩ロース肉の柔らか味噌漬け🐖 - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/03/22
    豚ロースの味噌漬けは大好きです!! (*'▽')
  • トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です さて前回、ホワイトデーのお返しとして男性諸君にはクッキーのご紹介をしました。 が、当然女子の皆様としてはあんなぐるぐる模様のお子様クッキーで満足出来るわけないでしょ!とさぞやお怒りのことだと思います ふくれないでレディ、折角の美人が台無しだ 日はそんな怒り心頭ガールに贈る、ちょっとリッチで大人なチョコのお菓子をご紹介 作り方も簡単なので、男性諸君はメモを用意 ビターショコラのテリーヌです 材料 ビターチョコレート   200g 卵      3個 バター200g グラニュー糖     240g ココアパウダー   20g コーンスターチ   10g 作り方(パウンド型1個分) 卵は常温で置いておき、型にバターを塗っておきます(分量外) オーブンを150度に予熱しておきます バターを常温に戻しておき、細かく刻んだチョコとボウルに入れて湯煎にかけ、よく混ぜます ココ

    トリュフ?ガトー?ブラウニー?フォンダン?いいえ、ショコラテリーヌです🍫 - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/03/16
    心頭ガールにやるより自分で食べたい!! (*'▽')
  • もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今年ももう3月ですね 3月といえば、私の誕生月でもあります おめでとう俺! ありがとう俺! 虚しい… 自分で自分の誕生日を祝うことの何とむなしきことか…_(┐「ε:)_ 誰かー!祝ってください!誰かー!! しょうがないので今年の自分のプレゼントも自分で用意することに ただし、今までは単純に服とか財布だったので今年は何か別の、変わったプレゼントをしたい💡 まさにサプライズ!! とはいえ、自分で自分のものを買うということは当然プレゼントの内容は既に何か分かっているわけで、そこに驚きもクソもない どうするか? 閃きました💡 仕事として他の人にプレゼントの依頼をすれば良いのだ、と これならば中身が分からないまま自分のサプライズプレゼントを用意することができる! そして今回プレゼント係として白羽の矢が立ったのはこの方 www.kappatosamurai.com 以前に

    もっちさんにお仕事依頼してみたよ🌟 - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/03/07
    お誕生日おめでとうございます!! いい仕事をしてもらいましたね~(*'▽')
  • 即席もてなしミルクレープ🍰 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 少し前、広島先輩に田舎から贈られてきたという特産品のベリーソースを戴きました。 なので日はこのベリーソースを使ったお菓子を 材料も少なめでカンタン フルーツたっぷりミルクレープです 材料 薄力粉   200g 砂糖    24g 牛乳    400g 卵        2個 バニラオイル   適量 生クリーム   200g お好きな果物 ブルーベリーソース   適量 作り方 薄力粉と砂糖をホイッパーで混ぜます 牛乳を半量加え、ダマがなくなるまで混ぜたら、卵、バニラオイルを割り入れ良く混ぜます。 残りの牛乳を加え再び良く混ぜます フライパンを温め油を薄く塗り、生地をお玉の半量分入れ、両面色がつくまで焼きます これを繰り返し全部焼きます お好きな果物を平らに切り、生クリームは塗りやすいよう7分立てにします 後はクレープにベリーソース、生クリーム、果物をお好きな順に乗

    即席もてなしミルクレープ🍰 - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/03/05
    言及、ありがとうございます!! ふふ、一人食堂さんに褒められると照れちゃいますね(*'▽') でも本当に感謝です!! <m(__)m>
  • 2層のバナナタルト前編〜ココアタルト生地〜 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は前後編に分けてバナナタルトのご紹介 前半はこちらの下地 ココアのタルト生地です 作り方はこちら 材料(21cmタルト型) 薄力粉     90g 純ココア   10g アーモンドプードル(なければ強力粉)  20g グラニュー糖   35g バター   50g 卵黄   1個 水  卵黄と足して25gになるように 作り方 水と卵黄は溶いて混ぜておきます バターを1cm角切りして冷蔵庫で冷やしておきます フードプロセッサーに薄力粉とココア、グラニュー糖、バターを入れてバターが米粒くらいの大きさになるまで回します 卵黄水を加え、更に一まとまりになるまで回します。 塊になったらラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やしておきます その間にタルト型にバターを塗り薄力粉を全体にまぶしておきます 生地をラップで挟み、麺棒で型より少し大きめの円になるまで伸ばします 型に生地を

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    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/01/22
    トランセル!!
  • 激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 突然ですが焼き鳥屋さんって良いですよね 今日仕事帰りにたまたま焼き鳥屋さんの前を通ったのですが、近くを通った瞬間タレの焼ける芳ばしい匂いに包まれ、その場から動けなくなる恐ろしいトリップ体験を味わいました 皮、モモ、ヤゲン、せせり、ぼんじり、砂肝、手羽、ささみ、レバー、ハツ、ペタ、ふんどし、ソリレス、白子、かんむり、さえずり、おたふく、ふりそで、あいだ、ちょうちん… ああ、しかしなんたることか! そこは酒呑みだけが集まることの出来る聖域 下戸で酒が呑めない私には、その暖簾をくぐることすら叶わない!! ネギまの刺さった串を片手にビールを旨そうに平らげる酔っ払いおじさん方を5分ほど羨ましそうに舐め回し、結局すごすごと寒空の下家路に帰り着きました…。 焼き鳥の匂いだけで既にお腹はペッコペコリンペコリーニョ、 せめてお家で焼き鳥屋の雰囲気だけでも味わえたら、と作った日の夕

    激ウマ!焼き鳥屋さんの蓮根入りシャキシャキつくね - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2017/01/18
    石、でかすぎ!
  • 年末豪華に!!牛テールスープ鍋☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は大みそかということで、ちょっと豪華なお事を♫ 牛テールしゃぶしゃぶです☆ 牛テールから出るコクのあるスープで、しゃぶしゃぶした肉の旨みが倍増! 牛テールは生ホルモン販売店か、前日にお肉屋さんでお取り寄せしてもらえますよ✌︎('ω'✌︎ ) それではレシピを 先ずは大鍋にお湯を沸かし、牛テールを入れて10分ほど茹でこぼします テールを流水で良く洗います 骨の髄の部分をギュッと押すと、中から血が出てくるので洗い流します 圧力鍋にたっぷりの水、酒、テール、長ネギの青い部分2、玉ねぎ半分、ニンニク皮付きで2片、生姜輪切り3枚ほどを入れて強火にかけます 10分ほどにてアクを小まめに取り除き、フタをして中火で圧力を1〜2時間かけます 常温でしばらく冷まし、フタを開けられるようになったら上に浮いた白い脂を取り除きます この脂は、カレーや牛肉の煮込み料理に使うとコクがア

    年末豪華に!!牛テールスープ鍋☆ - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2016/12/31
    また来年も美味しい物を楽しみにしてます。 よいお年を! (*'▽')
  • 実験企画コーナー第1弾!高級茶菓子 ゆべしを作ってみよう☆ - 孤独のレシピ

    2016 - 12 - 27 実験企画コーナー第1弾!高級茶菓子 ゆべしを作ってみよう☆ こんにちは 一人堂です 今回は初めて作る実験企画のコーナー! 高級茶菓子で有名なくるみゆべしに挑戦٩( 'ω' )و 調べるまで分からなかったのですが、 ゆべしっていうとスーパーなどで普通に百円で売られてるのになんで高級菓子だなんて呼ばれてるんだろうな〜、 と思ってたら ゆべしにはくるみの菓子の和菓子と、 柚子に味噌を詰めた珍味としてのゆべしと2種類の柚子があるんですね〜( ´Д`) で、今回は味噌を詰めた珍味としての柚子の方を作ってみる事に (あべしっじゃないよ、ゆべしだよ) レシピはこちら 材料 柚子   5個 味噌 (腐るので出汁入りじゃないやつ)100g 砂糖   40g 米粉    40g 素焼きくるみ  20g 作り方 柚子を上8ぶんめでカットし、中を慎重にスプーンでくり抜きます

    実験企画コーナー第1弾!高級茶菓子 ゆべしを作ってみよう☆ - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2016/12/27
    兄貴ーーーーーー!! 死ぬなーーーーーーー!! (T_T)
  • 開けてビックリ!ローストチキン☆〜みかんソース添え〜 - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です イヴも過ぎ、料理ブロガーの皆さん既に沢山作っていらして若干の出遅れ感は否めない… それでもめげずにご紹介 ローストチキンです さらに みかんソースを添えて さらにさらに! 中にはキノコピラフを詰めました〜✌︎('ω'✌︎ ) それではレシピを 先ずは丸鶏を流水で中まで洗い、キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、足を曲げて関節を外しておきます 酒、醤油、クレイジーソルト、バルサミコ酢、ナツメグ、オリーブオイル、砂糖は少々、にんにくチューブ、黒胡椒をボウルで混ぜ、丸鶏を入れて中までよく擦り込み、30分室温で放置。 その間に中に詰め込む炒飯を作ります。 炒飯の具と味付けは何でもいいんですが、今回は、にんにく、人参、玉ねぎ、キノコ類(なんでも)、砕いたくるみ、干しぶどう、昨日の米をバター炒めて、塩胡椒、少量の湯で溶かしたチキンブイヨンで味付けしました。 その他、丸鶏の下に

    開けてビックリ!ローストチキン☆〜みかんソース添え〜 - 孤独のレシピ
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    GATSBYtan 2016/12/25
    凄い、チキンだ!! それも自家製!! (*'▽')
  • メリークリスマス☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です ちょっと気が早いけど、 こんなん出来ました✌︎('ω'✌︎ ) メリークリスマス✨ 血も涙もない… そこまで切る必要あるぅっ⁉︎(泣)

    メリークリスマス☆ - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2016/12/24
    そこまで切らないで!!!!! (T_T)
  • 天かす辣油冷奴☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 前回に引き続き、今日も今日とてズボラ飯 昨日の甘エビの唐揚げのついでに天かすを作っておいたので、そいつとべるラー油、刻みネギ、つゆを合わせて 豆腐にかければ 天かすラー油冷や奴 炒飯にかければ 天かすラー油炒飯 この他にも、パスタ、焼きそば、茹でたもやしやえのき、白身魚にかけるだけでも美味しい! 凄いぞ!べるラー油!(8割べるラー油のおかげ) こんなんで果たして料理ブログと呼べるのだろうか…_(┐「ε:)_ 明日は頑張ろう おまけ 薬物にも似た中毒性 やる気スイッチ見失い中… やる気スイッチ僕のはどこにあるんだろう〜

    天かす辣油冷奴☆ - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2016/12/23
    わかります!! この時期に見失うやる気スイッチ!! (*'▽')
  • 本日おまけのみ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です ごめんなさい今日は忙しかったのでおまけのみです(;´Д`A おまけ 性根が腐ってた 我ながらゲスいと思いつつ、顔のにやけが止まらない… 一人堂ったらいけない子…!! 誰か止めて! 君は一人じゃないよ!(ゲス顔)

    本日おまけのみ - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2016/12/19
    すみません、笑っちゃいました。(*'▽')
  • 最近作った料理まとめ リメイク成分多め☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は作った料理をまとめて紹介 べきれなくてリメイク成分多めですが、参考になれば(^-^; 手羽先の塩胡椒焼き タコの酢の物 里芋の明太子和え 春菊の黒胡麻和え 里芋は皮を厚めに向き、茹でて明太子とつゆ少々と和えます からの余った手羽先で 鶏肉塩ちゃんこ鍋(途中で写真撮ってないの気づいて大慌てで撮った…_| ̄|○) 先に手羽先だけ長めに煮込んでいるので、骨から出汁が出てホロホロと肉が取れます 写真からは見えませんが鶏胸肉のつくねも入ってます。胸肉だけだとパサパサなので、刻んだおと絹ごし豆腐を入れて捏ねました。 ニラのおひたし ニラを茹でて卵の黄身、つゆと和えるだけ これがシンプルだけど美味い! からの酢の物で余ったタコと合わせて たこ焼き もしくはタコチヂミでも可 タコ焼きの地は 余ったニラのおひたし 薄力粉  200g 出し汁 1000cc 卵    

    最近作った料理まとめ リメイク成分多め☆ - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2016/12/17
    朝から罪です、このブログ! 今、私はパンのみの朝食なのに!!!! (*^_^*)
  • マジパンで世界に一つ、あなただけのオリジナルケーキ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です いよいよ12月も後半、クリスマスまであと9日みなさん、クリスマスケーキのご予約はお済みですか市販のケーキでお祝いするのも良いけれど、せっかくのクリスマス、たまには自分で作ってみようかな?だけども作る腕がない、手間もない、時間もなければお金もないそんなあなたにオススメ市販のケーキにのっけるだけで、世界で一つのあなただけのオリジナルケーキに! マジパン細工人形ともみの木チョコレートです٩( 'ω' )و 作り方はこちら レシピ マジパン細工 材料 アーモンドパウダー   40g 粉砂糖    40g 卵白    1/3 着色料   赤・黄色 ココア   各適量 作り方 ボウルにアーモンドパウダー、粉砂糖を入れ、卵白を少しづつ加えながら耳たぶの固さになるまで捏ねます 4つに分けたら爪楊枝で少しずつ着色料を加えながら混ぜ、組み合わせて人形を作れば完成です☆ 粘土みたいでお

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    GATSBYtan 2016/12/16
    流石、職人技!
  • 天使と悪魔のイカパスタ☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 以前、ヤリイカでジェノベーゼパスタをご紹介したことがあると思うのですが、今回はそれとはまた違う、ヤリイカを使った2種のパスタをご紹介 黒と白、 イカ墨パスタ 明太子クリームパスタ の2種類です٩( 'ω' )و 先ずはイカの下処理から イカの胴体に指を入れて内臓を引っ張りだします ワタに付いている墨袋を破れないように慎重に剥がし、別皿に置いておきます えんぺらを剥がし、皮と身の間に指を入れ剥いていきます そのままでも良いのですが、皮が硬いのと、仕上がりの色が紫っぽくなってしまうので私は剥がしました。 輪切りにしてえんぺらと足も一口大に パスタ用に塩を入れて沸かしたお湯に投入 火が通るまでサッと茹でます 茹でないで炒めても良いのですが、炒めすぎるとイカが硬くなってしまうので私はコレで 白用と黒用の二つに分けます 黒(イカ墨パスタレシピ) フライパンにオリーブ油をひい

    天使と悪魔のイカパスタ☆ - 孤独のレシピ
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    GATSBYtan 2016/12/06
    見た目もネーミングも素晴らしい!! やりますな~(*'▽')
  • クリスマスプレゼントにボードゲーム♪ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 今年もプレゼントに頭を悩ます時期がやって来ました。 ちなみに甥っ子くんは現在3歳 そろそろ人格も形成されて、難しい事も何となくわかってくるお年ごろ 記憶もこの頃からぼんやりと憶えている頃ですね ちなみにうちの子、 とっても内弁慶なtoシャイシャイボーイ 人見知りレベル100カンストってます 何とか外交的で明るい子に育って欲しい、 そんな時見つけた一つの記事 http://bg4kids.hatenablog.com/entry/games_for_present ルシュールクミオさんのクリスマスにプレゼントしたいボードゲーム! これだ!Σ('◉⌓◉’)と思いましたね 友達とボードゲームで仲良く遊んで人見知りを治し、かつ脳の成長を促し数字にも強い子になってもらえる、一石二鳥や! そう思った私は早速ヨドバシカメラへ そして買ってきたのがKO・TI・RA☆ ハイやりまし

    クリスマスプレゼントにボードゲーム♪ - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2016/12/05
    銃弾にたおれたグラ、笑えました!
  • 鰤しゃぶと、いかわたバターホイル焼☆ - 孤独のレシピ

    こんにちは 一人堂です 日は目にも美味しい豪華絢爛 ブリしゃぶです ドギャーン!! 真ん中に乗ってるのは切り昆布です 作り方 昆布をお酒を含ませた布で拭き、水を張った鍋に入れて沸騰する直前まで弱火でゆっくり煮ます。 野菜、豆腐を切ります ブリを薄切りにして放射線状に盛りつけます 以上です☆ 軽くしゃぶしゃぶしてお召し上がりください ( ^ω^ ) ブリは脂身の多い腹側を使って薄切りに、背側はお刺身でべました。 紅葉おろしを買い忘れてしまったので、大根おろしに七味トウガラシを和えて代用しました これだけではアレなのでもう一品ご紹介 イカわたバターホイル焼きです イカは この前のイカ刺しで余った下足とえんぺらを使いました 作り方 イカの内臓と足を切り離し、足についているくちばしを手で引っ張りだします。 足先の吸盤の硬い部分を包丁でこそぎ取り、一づつ切り落とします。 えんぺら、長ネギも細

    鰤しゃぶと、いかわたバターホイル焼☆ - 孤独のレシピ
    GATSBYtan
    GATSBYtan 2016/11/28
    イカわた、やば過ぎるでしょう!! (*'▽')