寒い夜には、あたたかい飲み物が欲しくなりますね。そんなとき、ホットミルクやチャイの代わりに、ホットカクテルをつくってみるのはいかがでしょうか? 話題の「ホットトディー」や「ホットバタードラム」「アイリッシュコーヒー」「エッグノッグ」など、おうちでも簡単に作ることができる冬に飲みたいホットカクテルレシピをご紹介します♪ 2017年01月10日更新 カテゴリ: グルメ キーワード: ドリンク アルコールドリンク・お酒 カクテル アレンジ・リメイクレシピ 家飲み
おいしいチャイの作り方 - インドではマサラ・チャイとも呼ばれる - インドを旅すると、どこへ行ってもチャイがあります。 昔は特徴のあるチャイ専門店がたくさんあったけど、最近はほんとに少なくなりました。物価が上がってもチャイの値段をそれほど上げるわけにはいかないから、値段の高いスパイスを削っていくしかないのですが、そうすると、ただの甘いミルク入り紅茶になってしまいます。 それで私は、昔ながらのスパイス、カルダモンやシナモンやクローブ、ジンジャーを入れて自分でチャイを作るようになりました。 私のチャイを飲んだ友人たちは、「まじゅさんのチャイを飲むと、町のチャイが飲めなくなってしまう」と奇妙な苦情を言ったりします。 それほどおいしいマサラチャイの作り方は、実はとっても簡単。 レッツ・トライ! 作ってみましょう。(注;まじゅのマサラチャイはあっさりした味です。水とミルクの量を逆にして、茶葉を多く
こんにちは。カレルチャペック紅茶店 ティーテイスター 山田詩子です。 突然ですが、英国では、紅茶を95%以上ミルクティーで飲む、ということをご存知ですか? 英国の紅茶メーカーでは、ミルクティーで飲むことを前提としてテイスティングをしているそうです。 また、日本においても、一般的に、紅茶が好きな人には、ミルクティーが特に好きという方も多いと思います。 やさしい色合いと味わいで、心もからだも包み込んでくれるのがミルクティーの魅力。 そんなミルクティーですが、紅茶に個性の強いミルクを入れるところが、完成度を高めるための大切さでもあり、おもしろさでもあります。 茶葉、ミルク、甘味、スパイスなど、入れ方や量、組み合わせを掛け合わせると、いれるたびに違ったミルクティーができあがります。 そのバランスや調和を自分でイメージしながら、特別の一杯をいれてみましょう。 今回は、基本のミルクティーか
・スーパーで売っている普通の牛乳 ・低温殺菌牛乳(タカナシが有名。これでミルクティーを作ると味が濃くなる) ・ノンホモジナイズド牛乳(これでミルクティーを作っても味が濃くなる) ・無殺菌牛乳(加熱をしないで飲める搾ったままの生乳。日本では想いやり生乳のみ) ・牛乳:生クリーム=7:3(ダージリンのセカンドフラッシュ、アッサム、ウバなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2(アッサム、ルフナなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2にラム酒をティースプーン2~3匙加える(ウバ、ルフナなどが合う) ・牛乳:生クリーム:コンデンスミルク又はエバミルク=6:2:2にバニラエッセンスを2~3ふり加える(ニルギリ、キームンなどが合う) ・牛乳:生クリーム=7:3にレモンピール4~5枚加える(ダージリン、ニルギリ、アールグレイなどが合う
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