ガリシア地方のミートパイ「エンパナーダ(Empanada)」。皮は小麦粉で作るパン生地のようなものやとうもろこしの粉を使ったものがあり、具も肉や魚や貝など、いろいろな種類があります。ツナとトマトとゆで卵の組み合わせは、なんとも優しいおふくろの味。冷凍パイシートやツナ缶を使えば、おうちでも簡単に作れます。 材料 【4人分】(19cmパイ皿1枚分) にんにく……1片 たまねぎ……1/2個(100g) ツナフレーク……1缶(80g) パプリカ……1/2個 トマトの水煮……100g 卵……1個 冷凍パイシート……2枚 とき卵……1/2個分 オリーブオイル……大さじ1 塩、こしょう……少々 作り方 パプリカは直火で焼いて、皮をむき、さいの目に切っておく。 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、トマトの水煮を加えて炒め、パプリカとツナフレーク