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2024年1月24日のブックマーク (2件)

  • 冷凍パイシートで作るガリシア風エンパナーダ(ツナパイ)|スペイン料理簡単レシピ集

    ガリシア地方のミートパイ「エンパナーダ(Empanada)」。皮は小麦粉で作るパン生地のようなものやとうもろこしの粉を使ったものがあり、具も肉や魚や貝など、いろいろな種類があります。ツナとトマトとゆで卵の組み合わせは、なんとも優しいおふくろの味。冷凍パイシートやツナ缶を使えば、おうちでも簡単に作れます。 材料 【4人分】(19cmパイ皿1枚分) にんにく……1片 たまねぎ……1/2個(100g) ツナフレーク……1缶(80g) パプリカ……1/2個 トマトの水煮……100g 卵……1個 冷凍パイシート……2枚 とき卵……1/2個分 オリーブオイル……大さじ1 塩、こしょう……少々 作り方 パプリカは直火で焼いて、皮をむき、さいの目に切っておく。 フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎのみじん切りを炒める。 玉ねぎがしんなりしたら、トマトの水煮を加えて炒め、パプリカとツナフレーク

    Ginbay
    Ginbay 2024/01/24
    エンパナーダ、冷凍パイシート使用、ツナ入り、大きな円形
  • パイ生地でスパイシー エンパナーダ風 作り方・レシピ | クラシル

    作り方 準備. 冷凍パイシートを解凍しておきます。オーブンを200℃に予熱しておきます。1. 中火に熱したフライパンで牛豚合びき肉を炒め、肉の色が変わってきたら(A)を加えて炒め、味を馴染ませたら火から下ろします。2. 大きめのボウルにゆで卵を入れ、フォークで粗く潰し、1、ミックスビーンズを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取り冷まします。3. 冷凍パイシートを麺棒で5mmの薄さに伸ばし、直径9cmの丸型で8枚抜きます。4. 3に2を乗せて半分に折り畳み、端をフォークで押さえたら表面に卵黄を塗ります。5. クッキングシートを敷いた天板に乗せ、200℃のオーブンで15分程焼き、こんがりと焼き色がついたら完成です。 料理のコツ・ポイント 牛豚合びき肉を炒める時に油が出てくるので今回は何もひかずに炒めましたが、お好みでサラダ油を足して調整してください。 オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。

    パイ生地でスパイシー エンパナーダ風 作り方・レシピ | クラシル
    Ginbay
    Ginbay 2024/01/24
    冷凍パイ生地でエンパナーダ。具は挽肉、ケチャップ、クミン