本連載は、上田比呂志氏著、アスコム刊『「気がきく人」の習慣』から一部を編集・転載しています。 東京・荒木町で大正時代に創業した料亭「橘家」で生まれ、幼いときからおもてなしのいろはを教わり、成人後は三越やフロリダのディズニーランドで気遣いの極意を学んだ著者による「気遣いのコツ」を紹介します。 気遣いができるようになると ・上司、先輩に可愛がられる ・人間関係がうまくいく ・異性にモテる ・仕事がうまくいく ・お金が貯まる ・人生が変わる など、さまざまな点でうまくいくようになります。 相手を喜ばせ、自分にとってもうれしい結果が待っているいいことづくめの「気遣いのコツ」を学んで、「気がきく人」の仲間入りをしませんか。
![人を喜ばせるための3つの条件](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/71c241056bad5e10f3ab84d13eb792ccb8f816e5/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimage.itmedia.co.jp%2Fbizid%2Farticles%2F1408%2F22%2Fl_ks_smile.jpg)