こんにちは。ココロ社です。 イクラっていうと「本物そっくりの人工イクラがあるらしいねー」という話題になりますよね。写真のイクラは札幌で食べたもので、本物だと思いますが、今回は人工イクラについてのお話です。 魚卵状食品として販売されているのが、キューピーの「サーモンドロップス」(PDFファイル)ですが、原材料の表を見ると、本物よりローカロリーっぽいところが微妙な気分になります。本物はなんといっても卵ですから、コレステロールが気になったりしますよね。コレステロール値に異変が生じるほどイクラを食べることは、あんまりないかもしれませんが...。 で、「ふだん食べているイクラが本物なのか人工なのか」というところですが、京都府のホームページの「イクラの皮がかたいが、人造イクラではないか?」が参考になります。 まず成分の話が書いてあるのですが、人工イクラは天然イクラよりもカロリーが低いことに驚きます。
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