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cookingに関するGreenRideのブックマーク (372)

  • 【急募】餅の美味い食い方

    元スレ:http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1450679520/ 1 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/21(月) 15:32:00.28 ID:VcPM0QQw0.net 汁粉もきな粉も砂糖醤油も飽きたんや 2 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/21(月) 15:32:36.82 ID:H/NASps+M.net 刻んで牛乳と一緒にチンしてホットケーキミックスにドン 4 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/21(月) 15:33:20.26 ID:VcPM0QQw0.net >>2 それもやった 3 :風吹けば名無し@\(^o^)/:2015/12/21(月) 15:33:14.80 ID:POHJmcGB0.net からみ磯辺焼き納豆 5 :風吹けば名無し@\(^o^)/:20

    【急募】餅の美味い食い方
  • The Science behind great ingredient pairings - Foodpairing

    Have you ever wondered why some ingredients seem to have a natural affinity for one another while others just don’t match? This is because ingredients pair well when they share key aromas in common. Believe it or not, but 80% of our flavor experience is actually defined by our sense of smell, which explains why palatable ingredient pairings are ones that form strong aromatic matches. The importanc

    The Science behind great ingredient pairings - Foodpairing
  • チャーハンの作り方知ってる10種類全部試す

    いつか集中して練習せねばならぬと思っている料理がある。 チャーハンである。 もう何回も作っているけれど、どうしてもごはんが部分的に固まっていたり、全体的にべたっとした仕上がりになったりしてしまうのだ。 私の技術の問題はもちろんあるだろうが、もしかしたら作り方を変えたら少しはましになるのではないか。 チャーハンの作り方を知っている限り10種類試して、自分なりにおいしく作れる方法を探してみることにした。

  • 美味しいフライドポテトのコツとレシピ/作り方:白ごはん.com

    美味しい自家製フライドポテトの4つのコツ 家でファストフード店以上に美味しいフライドポテトを作りたい!そう思う人も多いと思います。 そのための4つのコツをまずは紹介します。コツの詳細はレシピのそれぞれの工程で。 ① ポテトの種類は“男爵いも”がおすすめ! ② 切ったポテトは1時間くらい水にさらしておくといい! ③ ポテトに小麦粉(薄力粉)をまぶしてから揚げる! ④ 美味しい揚げ方は2度揚げ。揚げあがりはお好みで! 美味しいフライドポテトのためのじゃが芋選び(コツ①) スーパーに並ぶじゃが芋には、男爵いも、メークイン、きたあかり、などいくつかの種類があります。 代表的なこの3種を同じ条件でフライドポテトにしてみたところ、“男爵いも”が一番美味しく仕上がりました! ですので、このサイトでは“男爵いも”でフライドポテトを作ります! → それぞれのポテトがどういう揚げあがりになったかは、ブログに詳

    美味しいフライドポテトのコツとレシピ/作り方:白ごはん.com
  • めんつゆで極上風味!固くならないし冷凍保存できる、簡単おいしい「みたらし目玉団子」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア

    私はみたらし団子が好きだ。セブンイレブンに行くとうっかりみたらし団子を購入してしまう。どっちかというと甘いだけのものより、しょっぱさが主張している方が好き。あとまあ、目玉だろ。 そんな願望をカラパイアの必殺料理人、クマ姉さんにゴリゴリしたところ、固くならずに冷凍保存ができる極上のみたらし団子に仕上げてくれた。タレも市販のめんつゆを利用することで、風味豊かでコクのある味わいに仕上がった。 全国に500人くらいはいるであろう、みたらしマニアの為の簡単おいしいみたらし目玉団子の作り方、それじゃあ早速行ってみよう!ごお!!

    めんつゆで極上風味!固くならないし冷凍保存できる、簡単おいしい「みたらし目玉団子」の作り方【ネトメシ】 : カラパイア
  • 箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の料理:塩そば ◇箸が止まらない 西原 塩そばってどんなものか想像つかない。 枝元 今年できたてのレシピなんです。まず、豚肉をゆでこぼしてからさっと煮ます。 西原 うまそうやねえ、豚肉。 枝元 そばは流水で洗ってすませがちですけど、その後、冷水の中でもんで、表面の「にゅる」っていうのを洗うと、そばが一皮むけて、締まる。何となく「粋」になる感じがします。 西原 おお、冷たい。 枝元 しばし我慢です。ほら、すすいだ後でもこんなに水が濁りますもんね。塩そばには、このさっぱりが必要。 西原 昔の彼氏がうちに来てそばを作ったときに、冷蔵庫開けて、コンビニで買った氷を使って洗いやがったの。200円の氷で! やっていいことと悪いことがありますよね!? 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみの

    箸が止まらない!「塩そば」は口に入れたとたん頭の中まっしろのうまさ【西原理恵子の「おかん飯」with枝元なほみ】 - ぐるなび みんなのごはん
  • Sugar Cube Maker

  • 電子レンジ焼き芋の超進化を知らなくて悔しかったので検証

    知らないあいだに、電子レンジでおいいしくさつま芋を焼く方法が有名になっていた……。 最初に1~2分電子レンジの強(600W~500W)にかけ、続いてレンジの弱(200W~300W。レンジによっては「解凍」というやつ)に10分~15分にかけるという焼き方だ。 なんともう2年くらい前からこの方法はネットやテレビなどを中心に焼き芋界で話題になりつつあったらしい。 毎年自宅で焼き芋を焼いているのに、最近までまったく知らなかった。あまりにも悔しいので、せめてこの焼き方で焼くにあたる精度を高める方法を探った。

  • いろいろなパンを揚げパンにしてみる :: デイリーポータルZ

    千葉の道の駅で、ロールパンを揚げて砂糖をまぶしたものが売られていて驚いた。ロールパンの揚げパンだ。これがべたらうまかった。 揚げパンといえば、小学校の給でたまーに登場した、砂糖ときな粉のかかったコッペパンの揚げパンが大好きだったのだが、それ以外の揚げパンの存在を考えたこともなかった。 ロールパンの揚げパンに、当の「自由」を教えられた気分になったところで、いろいろなパンを揚げてみたいと思います。 (玉置 豊) いろいろなパンを買ってみました 「揚げておいしいパンって、なんだと思う?」 こんなことを、宴会の席で隣に座ったちょっとした知り合いの酔っぱらいに問われたら面倒臭いなあなんて、一人で自問自答しつつ大量のパンを購入。 パンであふれた買い物かごをレジの人に差し出す。パンが大好きな人と思われたか、面倒くさい注文をされたパシリの人と思われたか。

  • お前を揚げ物にしてやろうか! - デイリーポータルZ

    揚げ物。ツヤツヤと光る油の輝き。調理中から香る 背徳的な旨味の満ちた香り。そう、揚げ物は目で、 鼻で。そして舌で旨い料理なのです。今まで揚げ物 にされていなかったそのべ物達よ。お前らも旨い 衣をまとわせてカリッと、テカッとさせてやろうか! ということで、色々な物をフライにします。濃厚な お時間を暫しお楽しみください。 (更新時間:2015年10月7日12:00~13:00) 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。 > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

  • 鮭のおにぎりはフライにするといい

    エビフライ、カキフライ、トンカツなど。フライにするものと言えば肉や魚介類が一般的です。肉や魚の旨味に油の旨味と香りが合わさることで、なんともいえない美味しさとなります。 ところが、先日あることが分かりました。おにぎりもフライにするとうまいのです。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:羊と生ハムをべつくす宴会でメロン生ハムをべる > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website

    鮭のおにぎりはフライにするといい
  • 『プリンと茶碗蒸しの原理』

    今日はプリンについて書きましょう。 みなさんはプリンをどうやって作るかご存知ですか? お菓子好きの方なら、おそらく即答でしょう。 では、茶碗蒸しはどうやって作るかご存知ですか? こちらもお分かりでしたら、原理も理解している方です。 実は、プリンも茶碗蒸しも、同じ原理で作れます。 原理は簡単、卵を熱で固めるというものです。 目玉焼きを考えればすぐわかるように、卵のたんぱく質は 熱を加えると固まります(卵に限らずたんぱく質は一般に)。 プリンと茶碗蒸しの違いは、原材料がミルクかだし汁か ということだけです。 細かく見ればプリンは高い温度で蒸し焼き、茶碗蒸しは 蒸気で蒸すだけとか違いはありますが、基的には 同じことです。 この原理から考えると、プリンの原材料は以下のものだけ でよいはずです。 ・乳 ・卵(卵黄) ・砂糖 カラメルソースも砂糖で作れるので、当にこれだけです。 しかし、残念ながら

    『プリンと茶碗蒸しの原理』
  • 知って得する! 誰も教えてくれない5つの料理テクニック | ライフハッカー・ジャパン

    ほとんどの人は、自炊して試行錯誤を重ねたり、テレビ料理番組を見たりすることで料理を覚えます。当然、生まれつきチキンソテーの作り方や野菜の湯通しの仕方を知っている人はいません。これからご紹介するのは、シェフが毎日使う基的で役に立つ料理のテクニックですが、ほとんど取り上げられることがないものばかりです。 半調理する 「半調理」とは、料理を途中までしておいて、後で給仕する直前に仕上げることです。できた料理は、普通ならすぐに乾燥してしまうものです。半調理により、料理の水分と風味を保つことができ、給仕するとき温め直す必要がありません(べ物を温め直すと、残り物みたいな味になってしまいます)。さらに、ひとつの料理をある方法で調理して(たとえば、骨付き肉の肉汁を保ちながらオーブンで焼くなど)、別の形で仕上げる必要があるとき(たとえば、おいしそうな焦げ目をつけるためにグリルで仕上げたり、上記のビデオが

    知って得する! 誰も教えてくれない5つの料理テクニック | ライフハッカー・ジャパン
  • 株式会社ライフスケープマーケティング | 食卓・メニューの調査・分析

    業界で先駆けてスタートした卓実態調査「MAP®」をベースとして、データ提供から各種コンサルティングまで幅広いソリューションを提供することで、お客様のニーズに応えていきます。

  • あれこれ試した結果定番化したクックパッドの簡単スイーツレシピ5選 - ここちよく流れる

    2015-10-01 あれこれ試した結果定番化したクックパッドの簡単スイーツレシピ5選 [] FOOD・レシピ ■ スポンサーサイト■ オーストラリア生活でいいなと思うことのひとつは、市販のお菓子に興味がわかなくなったこと(たまには例外もありますが)。 甘すぎたり、塩からすぎたり、酸っぱすぎたり、ビミョウな違和感なのですが、「おいしい」と思えない。 やはり私は日のお菓子が好き。 そんなわけで、私の生活から「お菓子を買う」という習慣がなくなりました。 その代りに、お菓子を手作りするようになりました。 クックパッドから色々なお菓子をトライしてみましたが、 自宅にあるもので手軽に作れる私の定番スィーツレシピはこちらの5つ。私のアレンジ方法とともにご紹介します。 大好きなステラおばさんのチョコチップクッキーを再現 ステラおばさん系チョコチップクッキー☆ by MaxiParis 高校生の頃か

    あれこれ試した結果定番化したクックパッドの簡単スイーツレシピ5選 - ここちよく流れる
  • 家にあるもので! ご飯のお供の簡単レシピ15選 [毎日のお助けレシピ] All About

    家にあるもので! ご飯のお供の簡単レシピ15選白いご飯が何杯でもべられる!そんな究極のご飯のお供レシピをご紹介いたします。家にあるもので簡単! 手作り調味料やふりかけがあれば、シンプルなご飯がちょっと贅沢な一品に早変わりします。ぜひ参考にしてみてくださいね。

    家にあるもので! ご飯のお供の簡単レシピ15選 [毎日のお助けレシピ] All About
  • ウソみたいにうまい!天ぷら粉とマヨネーズでつくる、コツのいらない肉球チョコスコーンの作り方【ネトメシ】 : カラパイア

    スコーンの生地は天ぷら粉とマヨネーズのみ。にもかかわらずまったくマヨネーズのニオイが残らずに、サクふわの新感が味わえる肉球めいたスコーンが短時間で完成しちゃう。 しかも使うのはレンジとオーブントースターのみ。オーブンのない人でも簡単に作れちゃう。今回はチョコスコーンをメインに紹介するが、ココアパウダーを入れなければ普通のスコーンも作れるよ。

    ウソみたいにうまい!天ぷら粉とマヨネーズでつくる、コツのいらない肉球チョコスコーンの作り方【ネトメシ】 : カラパイア
  • 温めるだけじゃない。知って得する電子レンジできる18のこと。 : カラパイア

    電子レンジの主な利用方法と言えば、冷めたものをチンして温めることだろう。だがそれだけではない。切手をはがしたり、スイスアーミーナイフ並の万能な活躍をすることも可能なのだ。ここでは知っておくと便利な電子レンジの使い方を見ていくことにしよう。

    温めるだけじゃない。知って得する電子レンジできる18のこと。 : カラパイア
  • カリカリベーコンを簡単に作る技 砂糖を振りかけるだけ!:ワロタニッキ

    1: coffeemilk ★ 2015/03/21(土) 17:00:22.93 ID:???.net 先日、クックパッドニュースで配信したところ、大きな反響を呼んだ「カリカリベーコンを作る裏ワザ」。 なんと、砂糖を振りかけるだけで、簡単においしいカリカリベーコンが作れてしまうんだとか。これは気になる…!ということで、今回試してみることにしましたよ。 ■裏ワザでベーコンを焼いてみた! ベーコンエッグにカルボナーラ、BLTサンドに…お安いベーコンがワンランクUPのお味に。 ■早速、試してみます まずは、フライパンにひとつまみの砂糖をパラパラ…。 ベーコンを並べて、点火! しばらくすると、ベーコンの脂がじわっと出てきて、おいしそうな香ばしい匂いがしてきましたよ。ひっくり返してさらに焼いたら完成です! 当にカリカリになりました! お箸で持ち上げても、ピーン!としているくらい! 試してみると

    カリカリベーコンを簡単に作る技 砂糖を振りかけるだけ!:ワロタニッキ
  • コンビニの冷凍ナポリタンが本格的な洋食屋の味に!レンチンソースが決め手の最高にうまいナポリタンの作り方【ネトメシ】 : カラパイア

    昔ながらの洋屋さん風のナポリタンはケチャップの甘味と炒めた香ばしさが絶妙で、格的イタリアンパスタとはまた別の味わいがある。 コンビニなどでも「洋屋さん風」と謳われているものがあるが、若干近いものの、コレじゃない感があると感じた人もいるんじゃないかな?そこで今回、ほんのひと手間加えるだけで、コンビニの冷凍ナポリタンが、格的洋屋さん風に生まれ変わる簡単レシピをご紹介しよう。実はこれ、パルモがよくやってるやつで、料理人のクマ姉さんに再現してもらった。 今回は、冷凍ナポリタンを使うバージョンと、麺をゆでて作る2つのバージョンの作り方を紹介したい。更には、ウインナーで作る、カンブリア紀最強と言われたアノマロカリスの作り方も紹介しちゃうんだから。

    コンビニの冷凍ナポリタンが本格的な洋食屋の味に!レンチンソースが決め手の最高にうまいナポリタンの作り方【ネトメシ】 : カラパイア