今が旬の『ねぎ』。 お鍋もいいですが、たまには趣向を変えて、こんなメニューを作ってみるのはいかが? 今回ご紹介するのは、『ねぎとえびのクリームグラタン』。 甘くてクリーミーなねぎがたまらない一皿です。 それではどうぞごらんください。 ●『ねぎとえびのクリームグラタン』 材料(2人分) ねぎ……3本(約300g) えのきだけ……1/2袋(約100g) むきえび……100g 牛乳……1と1/2カップ ピザ用チーズ……80g 洋風スープの素(顆粒)……小さじ1/4 バター 小麦粉 塩 こしょう 【下準備】 ・ねぎは長さ5cmに切ってから、縦半分に切る。 ・えのきは根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。 ・えびは背わたがあれば竹串などで取り除く。 【作り方】 (1) フライパンにバター30gを入れて中火にかける。バターが溶けたらねぎを入れ、しんなりとするまで強めの中火で3分ほど炒める。えび