🐱野尻美保子(1) @Mihoko_Nojiri "簡単な尿検査で、放射能被爆による遺伝子のダメージを推測することが出来ます。" とかかいてあるけど、DNA 酸化マーカーというべきものだ。"尿中8-OHdG排泄量の増加が確認されている疾患としては、糖尿病、肺癌、アトピー性皮膚炎、尿細管間質性腎炎、慢性肝疾患などがある。"
放射性物質を含んだ食品の摂取について、日本の暫定基準値よりもはるかに厳しい基準を発表しているドイツ放射線防護協会とは、いかなる団体なのでしょうか。 ドイツ放射線防護協会による日本における放射線リスク最小化のための提言 http://icbuw-hiroshima.org/wp-content/uploads/2011/04/322838a309529f3382702b3a6c5441a31.pdf 「乳児、子ども、青少年に対しては、1kgあたり4 ベクレル〔以下 Bq:訳者注〕以上のセシウム137 を含む飲食物を与えないよう推奨されるべきである。成人は、1kg あたり8Bq 以上のセシウム137 を含む飲食物を摂取しないことが推奨される。」
■2011年8月26日 第2ドイツテレビZDFのフロンタール21シリーズ 福島原発事故、その後 -Die Folgen von Fukushimaが放送される。 ■Die Folgen von Fukushima - Frontal21 - ZDFmediathek - ZDF Mediathek(Flash version) http://www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/1406700/Die-Folgen-von-Fukushima#/beitrag/video/1406700/Die-Folgen-von-Fukushima ■がんばります福島県農業!二本松農園ブログ 第2ドイツテレビ(ZDF)の放送内容について~取材の実際について~ 2011/09/03(土) http://nihonmatufarm.blog65.fc2.com/blo
■福島第一原発作業員が教える「原子力発電所の除染方法」 http://togetter.com/li/184422 ●ハッピー(@Happy20790)さんは福島第一原子力発電所で復旧活動に従事中です。 ■3キロ圏内の一時帰宅、26日から=原発事故後、初めて-福島 政府の原子力災害現地対策本部は17日、福島第1原発から3キロ圏内の住民の一時帰宅を26日から実施すると発表した。3月の原発事故以来、同圏内に住民が立ち入るのは初めて。 3キロ圏内は福島県双葉、大熊両町にまたがっているが、26日の一時帰宅は双葉町の住民のみ。大熊町については後日、行う。同圏内の対象は約460世帯。(2011/08/17-16:11) 続きを読む
■8月26日からの原発3キロ圏内の一時帰宅について、福島第一原発作業員からのアドバイス http://togetter.com/li/175763 * 名前 TS(@sunnysunnynismo) さん * 位置情報 福島県大熊町 * 自己紹介 福島第一原子力発電所で復旧活動に従事中です。 続きを読む
前回の日記で、飲食物の基準値について書いたが、その中で、 「今の基準値というものは、全ての年齢段階に通用するように、食品群ごとに、各年齢段階の最も厳しい値を採用して設定されている」 という趣旨の事を書いた。 基準値は、甲状腺等価線量なら50mSv、実効線量なら5mSvを超えないように設定されたわけなのだが、「食品群ごとに、各年齢段階の最も厳しい値を採用して設定された」のなら、違う言い方をすれば、上限値まで汚染を受けた食品を1年間食べ続けても、各年代が実際に受ける線量は5mSvを下回るのではないか、という疑問が沸く。 そこで、基準値上限まで汚染を受けた食品を、各年代が1年間食べ続けた場合の被曝量を計算してみた。 なお、(前回も書いた事だが)計算では、食品の汚染は物理的半減期によって減少すると想定されている。 ■甲状腺等価線量(放射性ヨウ素群) 数字の並びは、以下を意味する。 (実際にその年代
だいぶ遅くなったが、飲食物の基準値の意味について、自分なりにまとめておこうと思う。 なお、ここで書く事は、単に下のリンクを私なりに解釈しただけのものであって、私のオリジナルでも何でもありません。 http://www.fsc.go.jp/fsciis/attachedFile/download?retrievalId=kai20110325sfc&fileId=160 現在の基準値は、以下のようになっている。 ■放射性ヨウ素(Bq/kg) 飲料水 300 牛乳・乳製品 300 野菜類(根菜・芋類を除く):2000 魚介類 2000 ※乳児用の飲料水 100 ■放射性セシウム(Bq/kg) 飲料水 200 牛乳・乳製品 200 野菜類(根菜・芋類を除く) 500 穀類 500 肉・卵・魚・その他 500 この基準値に対しては、だいたい以下
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く