味噌に醤油・砂糖・ごま油を混ぜると、似た風味を出すことができます。味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・ごま油1滴を混ぜます。 赤味噌を使うとより甜麺醤に近い味わいになります。甘口の味噌の場合は砂糖を半量にして、味噌大さじ1・醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/4・ごま油1滴で代用します。 監修:関岡弘美(料理研究家)
![甜麺醤(テンメンジャン)がないときの代用 - クックパッド料理の基本](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/bb5672c379613d818362288f8b6a868d809c1c4a/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.cpcdn.com%2Fassets%2Flogos%2Fog_image_1200x630.png%3F3b373a66aef8c2692c85a5ba0f5f3b7c9c0161c882cb6b1c730c0d2e2c8c50e9)
味噌に醤油・砂糖・ごま油を混ぜると、似た風味を出すことができます。味噌大さじ1に対して、醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/2・ごま油1滴を混ぜます。 赤味噌を使うとより甜麺醤に近い味わいになります。甘口の味噌の場合は砂糖を半量にして、味噌大さじ1・醤油小さじ1/2・砂糖小さじ1/4・ごま油1滴で代用します。 監修:関岡弘美(料理研究家)
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