回答プロセス以下の資料を紹介した。 1冊に比較的多くの情報がまとめて解説されている資料としては「発芽玄米のすべて」(大海淳著 総合労働研究所 2001 県内公共図蔵)がある。 玄米の栄養成分、発芽玄米の発芽法、調理法などが解説されている。 1:玄米食は、炊く前に煎る、十分に水に浸し発芽モードにするかのどちらかの処置をとらなければ危険であるのか。 「発芽玄米のすべて」(回答資料) p133で「発芽していない普通の玄米食において、しばしばカルシウムの代謝障害が見られるのはこのフィチン酸による右のようなはたらきに原因があるのです。」と発芽していない玄米が含むフィチン酸が無機質の吸収を妨げる作用をすることを指摘している。 『現代農業 88(12)』(農山漁村文化協会 2009) p66「玄米を炊くときは長く水に浸ける」 発芽が始まった玄米中では、生活習慣病予防に効果があるといわれるギャバやアミノ酸
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