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2018年10月15日のブックマーク (2件)

  • インドの発酵バターオイルで作るフライドポテトは1つ上いくうまさ - デイリーポータルZ

    インドに発酵バターをゆっくり加熱して作られるギーというオイルがあります。そのままのバターと異なり、加熱ろ過することで水分、糖分、蛋白質などが除去され、腐敗しにくく、常温での長期保存が可能なオイルです。 ギーはアメリカのTIME誌の「最も健康的な品50」に選出されているそうで、美容、健康の為に積極的に料理に使う人も多いのだとか。バターより軽い味わいながら、しっかりとしたコクがありかなり美味しいらしい。 調べてみると、家でも割と簡単にできるようなので作ってみました。そして、それで冷凍フライドポテトを揚げてみました。1つ上いくうまさになりました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営し

    インドの発酵バターオイルで作るフライドポテトは1つ上いくうまさ - デイリーポータルZ
    Kuichi
    Kuichi 2018/10/15
    「油を恐れてはいけません。悪いのは油ではなく、変えないといけないと思っているのに怠惰な生活を許しているあなたの心です。食べ過ぎたら動きましょう。それだけで悪は善に変わります。動けよさらば開かれん」
  • 美意識の底上げがクリエーターの生命線|ヤマシタ マサトシ

    ここ最近ずっと気になっているのが「美意識」と「価値観」です。 今日のnoteは苦言というか老いの繰り言に近い感じで、常々思っているけどあえて口には出してこなかった事です。でもあえて書きます。 冷や水を浴びせるような内容なので出すべきか悩んだのですが、載せておきます。 フリーランスはもちろんなのだけれどデザイナーに憧れて毎日何かをアップしたりというのを見ていて、そもそも論でベースがないのにがむしゃらに作ってSNSで出しまくるのは効率悪くないか?と感じたんですね。 基礎理論や基礎技術であったり、何を持って良いものなのかの基準を自分の中で明確に持っていることはプロなら当然だと思うのですが、とにかく数を出す戦法ってある意味では残酷なまでに才能を表出しちゃう踏み絵だと思います。 まず、毎日続ける事で嫌が応にもそのクオリティにはその人の最低限の美意識が出ちゃう。 例えばなんだけれど、デザイナー(仮の人

    美意識の底上げがクリエーターの生命線|ヤマシタ マサトシ
    Kuichi
    Kuichi 2018/10/15
    「数を出す戦法ってある意味では残酷なまでに才能を表出しちゃう」「育つ奴は勝手に育つ、っていうのはある種の残酷な現実」は真実ではあるけど、昨今の仕事はスピードと量重視になりつつあるのが難しいところ。