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(*´д`*)とrecipeに関するLYEのブックマーク (3)

  • 生地をこねずに簡単にパンを焼く方法 | ライフハッカー・ジャパン

    <材料> ●小麦粉 カップ3 ●インスタントイースト 1/4オンス(7g程度) ●塩 小さじ1と1/2 ●サラダ油 適量 <手順> 小麦粉、イースト、塩をボウルの中であわせます。そこに水を1と1/2カップを加え、混ぜ合わせます。混ざったらボウルをサランラップでつつみ、室温22℃程度の部屋に4時間置きます。 適量のサラダ油を、生地をのせて作業する場所(大きなまな板の上にラップを敷いたりすると汚れなくていいかも)に塗ります。塗ったサラダ油の上に生地を置き、それを1〜2回折り畳んでまとめます。それにサランラップをかけ、さらに30分休ませます。 オーブンを230℃に予熱し、オーブンに入れても大丈夫な耐熱性の鍋(鉄やセラミックなど)をオーブンへ入れます。生地の準備ができたら、熱くなった鍋を取り出し、その中に生地を入れます。 最初の30分間は鍋にふたをした状態でパンを焼きます。次に、ふたを取り、さらに

    生地をこねずに簡単にパンを焼く方法 | ライフハッカー・ジャパン
  • 最近ジンジャーエールがうまい

    いや、少し前にキリンから出てた「ディアボロ・ジンジャー」っていうジンジャーエールが好きだったんだけどさ、なくなっちゃったじゃん? だからいくつかサイトをみて回って、最近自家製ジンジャーエールを作ってるんだけどこれがうまいのよ。 寝起きに飲むと目が覚めてお勧め。 ついでに飲み始めてからここ2週間くらい夏バテしてないんだけど、これは飲んだせいか比較的涼しかったからかよく分からん。 作り方は(1)はちみつ漬け、(2)煮出し、の2パターン。 (1)はちみつ漬け(とても楽) <材料>生姜、はちみつ、シナモンスティック、クローブ、鷹の爪(とうがらし)、レモン汁 1.生姜をスライス 買ってきた生姜を薄切りにしてビンに詰める。スライサーを使うと超楽。 楽だからって調子に乗ると指までスライスするから気をつけろ。 2.スパイス投入 シナモンスティック1とクローブ数、鷹の爪1を投入。適当でかまわん。 トラ

    最近ジンジャーエールがうまい
  • デイリーポータルZ:そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

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