根菜は土というカビの塊のなかで地上部と手と手をとりあって生き抜いてきた物 それを地上部切り落として根っこだけで貯蔵しようとか傲慢にもほどがある じゃがいもさんは放射線を照射してありとあらゆるカビ菌を殺して発芽能力も殺して冷蔵庫に迎え入れられる しかしネギの根っこなどからカビ菌が這い寄る ビニール袋で遮断すれば水気がたまって余計溶けてダメになる 地上にいられれば青くサポニンをためて人間でも虫でも毒で殺せたのにな さつまいもなど冷蔵庫にいれると低温障害、だせば発芽かカビ なら人参はどうか 放射線照射さえしてもらえない ビニールにいれればわりと保つが根っこと芽がでてくる つまりどういうことか 根菜のほうが持たない(大根とごぼうだけは例外) これが結論 追記 人参はビニールから出して冷蔵庫にいれると黒くしわしわになってしなびていく 本当に小さく縮んでミイラみたいになる でも密閉してしまうと白カビ、