*料理に関するLunakkoのブックマーク (59)

  • あさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターで絶品 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    大根ステーキ 大根がおいしい冬ですね。 NHK「あさイチ」で大根の冷凍保存の仕方や、大根ステーキのコツが紹介されました。 さっそくステーキを作ってみたら、これが大根とは思えない美味しさ! 大根ステーキのコツについて、お伝えします。 スポンサーリンク 大根下ごしらえのトリセツ 冷凍はめんつゆに浸す 大根ステーキ 大根にハチミツ 大根ステーキをフライパンで焼く まとめ 大根下ごしらえのトリセツ 下ごしらえのポイント まず大根を選ぶコツは、先端が丸い方が苦みが少なく、美味とのこと。 皮を厚めにむく 面取りで煮崩れを防止 米のとぎ汁でアクを取る 私は下茹でして、水にさらしてから、おでんを作ります。 おでんはけっこう、煮る時間を要しますね。 時短方法があるんですって! 冷凍はめんつゆに浸す 冷凍大根のコツ 輪切り大根を冷凍したことがありますか? 私は過去に試したら、ふにゃふにゃの柔らかすぎる大根にな

    あさイチ・大根ステーキのコツはハチミツとバターで絶品 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
    Lunakko
    Lunakko 2022/12/07
    大根も冷凍できるんですね。めんつゆに漬けたまま冷凍するのがポイントですか。大根をハチミツに漬けるのは喉にいいと声楽科の友人から聞いていましたが ステーキにして立派なお惣菜にもなるのですね(^-^)
  • たらとじゃがいもブランダード風 の作り方(レシピ)かんたんレンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯

    どーも誰にでも失敗はありますよね、、、ZARUです まあおっさんの場合は失敗が多すぎるんですが(^_^;) 先日、冷凍で鱈を買ったんですが なぜか冷蔵で保存しちゃって 週末時間のあるときに フィッシュ&チップス でも作ろうかなと買ったのに すぐべなきゃいけなくなりました(^_^;) でも平日に揚げ物は 控えめに言っても めんどくさい 疲れているからフライパンすら使いたくない、、、 レンジで簡単になんか作るかな おっフィッシュ&チップス作る気でいたから じゃがいももあるな、、、 たら入りポテトサラダ、、、 いやもっとおしゃれに せやあれだ!! ってことで今回は 急遽用意された 鱈を使って(笑) レンジで簡単にできる たらとじゃがいもの ブランダード風 を作っていきたいと思います!! ブランダードはたらをペースト状にした南フランス料理。じゃがいもと一緒に牛乳で煮込むので、魚のにおいもなくなめ

    たらとじゃがいもブランダード風 の作り方(レシピ)かんたんレンジ調理 - おっさんZARUのズボラ飯
    Lunakko
    Lunakko 2022/02/28
    たらとじゃがいもブランダード風、とっても美味しそうですね(^_^)牛乳を入れて、レンジで簡単に調理できるのはいいですね。ブランダード風、名前がお洒落です。
  • オーケーマニア推薦 メープルテルワーのオーガニックメープルシロップ @オーケーストア - ツレヅレ食ナルモノ

    オーケーストアで見つける掘り出し物。 TVで話題になっていたメープルシロップも そのひとつです。 メープルテルワー オーガニックメープルシロップ 330g 499円(税抜) メープルシロップはどこでも買えるし 今やオーガニックも珍しくない。 でも注目すべきはこの価格。 メープルテルワー社はカナダの数ある メープルシロップブランドの中でも トップクラス。 グレードはアンバーでリッチテイスト。 甘みも濃さも1番バランスが良いと 言われるグレードです。 風味が強過ぎず、甘過ぎず、ちょうど良い。 こんなにも低価格が実現した理由は オーケーが直輸入しているから、 だそうです。 久々に購入したメープルシロップで 早速、豆腐クリームを作ってみました。 【材料】 木綿豆腐 150g メープルシロップ 大さじ1と1/2 塩 ひとつまみ ココナッツオイル 小さじ2 よく水切りした豆腐と他の材料を FPで混ぜる

    オーケーマニア推薦 メープルテルワーのオーガニックメープルシロップ @オーケーストア - ツレヅレ食ナルモノ
    Lunakko
    Lunakko 2022/01/23
    お豆腐にメープルシロップは、香りも良さそうですね(^_^)勉強になりました。
  • 切り餅ひとつで簡単さつまいも餅 - ツレヅレ食ナルモノ

    年初めのおやつクッキングは お正月用の切りとさつまいもで 簡単おやつ、さつまいも。 【材料】 さつまいも 120g(小1) 切り 1個 ※さつまいもは100分蒸かしたもの ① 蒸かし芋と切りを耐熱容器に入れる ② 500wレンジ5分さつまいもを潰す ③ とさつまいもを滑らかにする ④ 手に水をつけて丸める とろとろ、もちもち。 砂糖や甘味料を入れなくても 美味しいさつまいになりました。 お正月に手作りのあんこを頂いたので こちらと合わせます。 もちろん無添加で砂糖もかなり控えめ。 あんこもさつまいもも とても自然で優しい甘み。 切りもすごくべやすくなってます。 添加物をカラダに入れない 素朴で簡単なおやつ。 今年も研究していこう。 大納言ゆであずき1kg北海道十勝産大納言小豆【砂糖不使用/無添加/無化学調味料/便秘解消・ダイエット・デトックス効果にも期待!】【業務用 A

    切り餅ひとつで簡単さつまいも餅 - ツレヅレ食ナルモノ
    Lunakko
    Lunakko 2022/01/08
    さつまいも餅美味しそう(^_^)サツマイモがある時に作って見たいですね。
  • 業務スーパーの材料で簡単クリスピーピザ - もみじの備忘録

    業務スーパーの材料で簡単クリスピーピザ 長らく、ピザが上手に作れませんでした。 ホームベーカリーで生地を作り、ピザソースとチーズを乗せて作る という、普通の作り方でしたが、生地がおいしくできない。クリスピーな生地が好きですが、パンみたいになっちゃいます。小麦粉を変えたりしながらいろいろ試したのですが、ダメで諦めました。 しかしこの秋、ウチのピザは進化し美味しくなりました。作り方も簡単。奥さんと「ピザはもう一生これでいいね!」と話しています。 チーズとベーコンのシンプルなピザ。これが旨い。 材料は全て業務スーパーです。 まずはチーズとピザソース。安いけど、普通に旨いです。 左:チーズ。68円/100gと破格の安さ。 右:ピザソース。2種類両方使ってみたけど大差なし。 次にピザ生地。冷凍です。この選択がポイント。 左:ここにあるナポリ風クラストも旨い。でも使うのはこれじゃありません。 右:使う

    業務スーパーの材料で簡単クリスピーピザ - もみじの備忘録
    Lunakko
    Lunakko 2021/12/02
    トルティーヤで ピザですか?!カリカリで美味しそう(^_^)勉強になりました。
  • 魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(4分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも最近料理をさぼっていたZARUです(;^_^A 例の病気が落ち着いているうちに外して置こうって結果なんですが そうすると冷蔵庫の中身が ちょっとまずいことに なりますよね^^; そんな汚冷蔵庫に ちょっと心配な(笑)長ネギが残っていたので 揚げ葱を久しぶりに作っちゃいました これフライドオニオンの代わりに 使えたりしていいんですよね〜 さて作ったはいいがこの 揚げ葱何に使おう そのまま冷奴にかけてもいいけど それじゃあつまらないな 棚を見渡すと おっ五香粉まだあったじゃん 魯肉飯、、、ひき肉はあるけど 豚バラ肉ないな そや、そぼろで作っちゃおうかな 来はフライドエシャロット使うんですが 揚げ葱でもけっこう美味しくできるし って訳で今回は少々強引ですが フライパンで簡単 魯肉飯風 そぼろごはん をつくっていきたいとお

    魯肉飯風そぼろごはんの作り方(レシピ) ひき肉で簡単そぼろルーローハン - おっさんZARUのズボラ飯
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/25
    揚げねぎめっちゃ美味しそうですね(^_^)フライドエシャロットの代わりに使えば良いんですね。ありがとうございます。
  • フライパン2つで燻製を スモークライフのはじまり 燻製は男のロマン!! - おっさんZARUのズボラ飯

    どーもZARUです。 今回は低コストでできる フライパン燻製をレビューしていきます。 燻製って美味しいし、 ビールすすむし、 何よりビールすすむし (大切なことなので2回言いましたw) そしてロマンがありますよね。 キャンプなどのアウトドアに興味なくとも 一度はやってみたい と思ったことがある方が多いと思います。 ただ何を用意して良いかわからないし、 Amazon楽天で見かける燻製器は そのたった一度やるためにしては少し高いかなって思っちゃう。 そこでZARUは低コストでできる燻製をいろいろ調べてみたんですが、よくネットで出ているのが「中華鍋燻製」 中華鍋を二つ使って簡易燻製器にする燻製方法です。 「これフライパンでできないかな?」 って発想の元5年ほど前思い立ったのが このフライパン燻製です。 (もっと調べてみたらやってる人結構いましたが、、、) フライパン燻製 用意するもの スモーク

    フライパン2つで燻製を スモークライフのはじまり 燻製は男のロマン!! - おっさんZARUのズボラ飯
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/24
    フライパン2つでできるんですか?!燻製すっごく美味しそう(^_^)スモークチップが難しいと教えて頂きましてありがとうございます。
  • 夏野菜で 酢豚風煮込みハンバーグをつくる - おっさんZARUのズボラ飯

    Lunakko
    Lunakko 2021/11/17
    酢豚風煮込みハンバーグは 新しいですね。発想が素敵です。美味しそう(^_^)
  • おっさんが適当につくる!!夏野菜のバター醤油炒め!! - おっさんZARUのズボラ飯

    Lunakko
    Lunakko 2021/11/15
    15分でできるのに とっても美味しそう(^_^)追いバターがポイントですね。
  • くまモンの雑穀米 買ってみた - おっさんZARUのズボラ飯

    Lunakko
    Lunakko 2021/11/14
    銀シャリ大好きです。雑穀米にノリ付きとはお買い物上手ですね。五穀米より二十一穀米がまろやかなんですね。とっても美味しそう(^_^)
  • 超簡単 ローカロリーきゅうりを使った時短おつまみ - おっさんZARUのズボラ飯

    Lunakko
    Lunakko 2021/11/13
    簡単でカロリーが低くて美味しそうですね(^_^)応用も良いですね。
  • 気軽にうちカフェ 直火式エスプレッソメーカーマキネッタ - おっさんZARUのズボラ飯

    Lunakko
    Lunakko 2021/11/12
    おうちでエスプレッソ飲めるのはいいですね(^_^)
  • シンガポールの味 魅惑のカヤジャム @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    またひとつ、魅惑の味を知ってしまった。 カヤミラ カヤジャム 550円(税抜) 11月30日(火)まで行われている成城石井のシンガポールフェア。シンガポールの朝に欠かせないと言うカヤジャムを初体験。 カヤジャムの名称はココナッツスプレッド。だけどただのココナッツのジャムではないみたい。 原材料: 砂糖、ココナッツミルク、全卵、パンダンジュース/増粘剤(加工デンプン) このパンダンジュース、と言うのが最大の特徴。バニラのような甘みをもたらすハーブだそうです。 まずはひと口。うん、とても甘い。ココナッツミルクとバニラみたいな風味に、混ざりあう卵感。ミルクセーキのスプレッドみたいな感じです。癖になる甘さ。 トーストで楽しむのがシンガポール流、らしいですが、ここはやっぱりチーズで。熟成のブリーにカヤジャムをのせてべてみると、これだけで完全にスイーーーツ。 シンガポールは一度だけ訪れたことがあり

    シンガポールの味 魅惑のカヤジャム @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/11
    チーズにジャムもいいですね(^_^)
  • 初めての一人暮らし。買って良かったキッチン用品 (4)  - 一人暮らし、はじめますか?

    料理なんてしたこともないおじさんが、単身赴任でやむを得ず自炊生活に…。自宅にあった器や調理器具を一つ一つ思い出し、苦労して少しづつ買い揃えた品物の数々。同じような境遇の方、是非ご参考下さい。 次回は、3月21日(日曜日)に記事更新します。 美味し~い豚汁を、す 1.  必要な材 材料 ①  とん汁の具材 材料 ②  つゆ、または、だしとお味噌 材料 ③  お豆腐 材料 ④  豚肉 材料 ⑤  ごま油 2.  必要なキッチン用品 用品 ①  蓋付き、なべ(大)(中) 用品 ②  なべ敷 用品 ③  キッチンばさみ 用品 ④  お玉用品 ⑤  網お玉 用品 ⑥  どんぶり Amazon Prime 会員(月額500円)になっておくと、Amazonでお買い物したときの送料が、ぜ~んぶ無料(プライム会員でない場合は、2,000円以上買って、やっと送料無料) Amazon Prime会員(1か

    初めての一人暮らし。買って良かったキッチン用品 (4)  - 一人暮らし、はじめますか?
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/11
    この豚汁用水煮は便利ですね(^_^)
  • よだれ鶏丼の作り方(レシピ)レンジでかんたんよだれ鶏風をご飯にのせちゃいました - おっさんZARUのズボラ飯

    材料(2人分) 作り方 実 こちらの記事を読んだ方へのおすすめ どーも忙しいときはなんでもどんぶりにのせちゃうズボラZARUです(笑) 洗い物減るし楽なんですよね どんぶりものは、、、 そんなズボラなおっさん先日 よだれ鶏 をべたとき思ったんです この酸味にたまごもあうのではないか ってかご飯に絶対あうよな そうだまとめてしまうか、野菜も取れるし どんぶり一杯ですむしいいな よだれ鶏って言っても うちのはレンジで作る なんちゃってだし 手間は野菜切るくらいなので かんたんにできる 最近更新してなかったブログのネタ にもなるな って訳で今回は レンジで簡単にできる よだれ鶏丼 を作っていきたいと思います。 材料(2人分) 鶏もも肉    320g きゅうり    2分の1 トマト     2分の1個 料理酒     30ml 塩       少々 すし酢     10ml しょうゆ  

    よだれ鶏丼の作り方(レシピ)レンジでかんたんよだれ鶏風をご飯にのせちゃいました - おっさんZARUのズボラ飯
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/10
    電子レンジだけでできるのすごいですね!!彩りもよくてとっても美味しそう(^_^)
  • 色落よさらば、簡単焼きなすの味噌汁 !! - おっさんZARUのズボラ飯

    焼きなすの味噌汁 なすの味噌汁って美味しいんですが味噌汁が黒くなったり、 色落ちしたり見映えが悪くなりますよね。 皮をむいたり、塩ゆでなんかもありますが今回は フライパンで簡単に焼きなすにして見ました。 材 料(4人分) 茄子     2 味噌     大さじ3 豆腐     1丁 だし汁    800ml 今回は味噌汁が黒くならないかの実験があったので 具材はシンプルにしました。 焼きなすの味噌汁 材 料(4人分) 作り方 なすを焼く なすを切る あとは味噌汁に入れるだけ 実 おまけ 作り方 なすを焼く なすを半分に切って、あたためて油でをしいたフライパンで皮をよく焼きます。 皮がやけたら蓋をして蒸すと身まで火が通るので時短にもなります。 なすを切る よく焼けたなすはひとくちだいに切る。 これに味噌漬けただけでもおいしいです。 あとは味噌汁に入れるだけ 出汁をといてあたためたなべに

    色落よさらば、簡単焼きなすの味噌汁 !! - おっさんZARUのズボラ飯
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/08
    フライパンで焼くと色落ちしないんですか。美味しそうですね(^_^)
  • ダイエット中でもたっぷり食べたいw レンジでもどす大豆ミート - おっさんZARUのズボラ飯

    Lunakko
    Lunakko 2021/11/08
    大豆ミートはコレステロール0なんですね。健康に気をつけてる人にはとってもいい食べ物ですね(^_^)レンジで戻せるなら便利ですし、3倍になるなら家計にも優しいです。かさまし用に使うなどすごく勉強になりました。
  • おうちで簡単ジンジャーシナモンルイボスミルクティー - ツレヅレ食ナルモノ

    最近スタバにしろタリーズにしろルイボスティーを使用したドリンクがよく出ているので、この季節にぴったりのアレンジをしてみたらこれにハマってしまいました。 それがこの、ジンジャーシナモンルイボスミルクティー。今までは家でルイボスティーをミルクティーにする発想がなかった。 ルイボスティーと牛乳以外に使用するのは 有機ジンジャーパウダー 有機シナモンパウダー ラカント それぞれ小さじ1/3ずつくらい。 小鍋で沸かしたルイボスミルクティーに混ぜるだけです。物凄く濃厚で香りの高いルイボスティーを使用しているので、しっかりとルイボスティーの風味を残したまま、スパイシーでほんのり甘くて、これからの季節にぴったりの美味しさ。 ジンジャーパウダーって常備しているとすごく便利です。料理には使いませんが、ドリンクやスイーツに入れる時は、パウダーの方が使いやすい。生姜の風味もしっかり出てます。 【メール便】オーガニ

    おうちで簡単ジンジャーシナモンルイボスミルクティー - ツレヅレ食ナルモノ
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/07
    とっても美味しそう(^_^)
  • 簡単でおいしい「うま塩海老ブロッコリー」10月の食費は3万6千円 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント

    海鮮あんかけ海老ブロッコリー 2021/12/01更新しました。 久しぶりに味の素CookDoの調味料を利用しました。 うま塩海老ブロッコリー・海鮮あんかけ。 ホタテエキスが効いて、おいしい。 簡単調理でフライパンでできて、低糖質! 10月の費を集計したので、あわせてお伝えします。 スポンサーリンク うま塩海老ブロッコリー海鮮あんかけ 10月の費 11月の目標 まとめ うま塩海老ブロッコリー海鮮あんかけ 海老とブロッコリーの海鮮あんかけ CookDoきょうの大皿シリーズのひとつ、『うま塩海老ブロッコリー海鮮あんかけ』 味の素 CookDo 155円 ブロッコリー  160円 サラダ用海老  230円 卵1コ     15円 一品で合計560円かかった『うま塩海老ブロッコリー・海鮮あんかけ』です。 中華のようでおいしい。 フライパンに100CCのお水とブロッコリーを入れて、CookD

    簡単でおいしい「うま塩海老ブロッコリー」10月の食費は3万6千円 - 貯め代のシンプルライフと暮らしのヒント
  • 出しがら昆布チップスが止められない - ツレヅレ食ナルモノ

    出汁をとった後の昆布がレンチンだけで美味しいおつまみになっちゃうワザを覚えました。 いつもはかつおぶしと一緒に佃煮にすることがほとんど。だけど、1回3枚の昆布を1日おきに使用するので、どんどん佃煮が増えてしまう。 そこで、パリパリの昆布チップスにしてしまいます。 ① 適当な大きさに切って水分を拭き取る ② 塩をふって混ぜる ③ 耐熱ボウルに入れて500Wレンチン2分 ④ 1枚1枚を離しながら30秒ずつさらに2分 最初は初めから1枚ずつ平皿に並べてレンチンしていたのですが、あまりに破裂音が凄いので、最初はドサっとまとめたまま水分を抜き、ある程度抜けてから、間隔を広げていくことに。 それでもかなり弾け飛びますが、だいたいトータル4分~5分でパリパリになります。 これほんとクセになる。ついつい手が出る。出汁を取った後でも十分旨み成分は残っているので、噛み締める度にその旨みが口の中に広がります。

    出しがら昆布チップスが止められない - ツレヅレ食ナルモノ
    Lunakko
    Lunakko 2021/11/04
    出しがら昆布チップスは 簡単だし、ヘルシーで美味しそうですね(^_^)