タグ

食と歴史に関するMANGAMEGAMONDOのブックマーク (4)

  • ラタトゥイユの作り方

    ラタトゥイユはフランス南部プロヴァンス地方を代表する野菜料理。よく似た料理に イタリア料理のカポナータがありますが、この二つには似て非なる別物です。カポナ ータの作り方は別の機会にご紹介しますが、今日のテーマはラタトゥイユ。 ラタトゥイユをつくると 1. なんとなくぼやけた仕上がりのもの 2. 油っこいもの という残念な仕上がりになることがあります。いくつかのコツを踏まえれば美味しくつくることができます。通常のラタトゥイユは野菜を小さく切ってつくることが多いですが、今回は夏野菜のおいしさを最大限に生かすために大きめに切ってます。これがおいしさの秘密。 まずは材料です。 ラタトゥイユ(4人前) トマト 3個(約500g) にんにく 2片 玉ねぎ 小1個(約150g) オリーブオイル 大さじ2 バジルの茎、ローリエ、赤唐辛子 適量 トマトペースト大さじ1 ズッキーニ 2(今回は大きいものだっ

    ラタトゥイユの作り方
    MANGAMEGAMONDO
    MANGAMEGAMONDO 2019/08/03
    カポナータは魚料理だった>https://note.mu/travelingfoodlab/n/nafc5a22349fd。「レミーの~レストラン」版>https://note.mu/travelingfoodlab/n/n44656dc3072e。樋口直哉『おいしいものには理由がある』全文公開>https://note.mu/travelingfoodlab/n/nf550998ca1c8
  • サメ概要、薀蓄、生態、食べ方

    このホームページ大体の概要 、サメの生態、サメ文化、その栄養、当社商品のおいしいべ方などについて記しておきたいと思います。 ・     サメの生態 サメは、エイと同じ軟骨魚類です。つまり、鯛やヒラメなどの硬骨魚類とは異なる仕組みになっています。どういうことかといいますと、まず腹骨や小骨が全く無く、基的に背骨軟骨一で体をささえています。また、浮き袋がないため、油分の多い肝臓が発達し大きく、それが浮き袋のかわりに泳ぐ際役立っています。 ウロコも硬骨魚類のようにおおきなものではなく、ザラザラした細かい形態をとっています。水泳着に応用されるように、このウロコはスピードを出して泳ぐ際に、水の抵抗を少なくしかつ体表に独特の渦をつくることで速度を早めるという性質を有します。またそのシャープな体形は海水中では限りなく完璧にちかく、魚類ではありませんがイルカなどとおなじ進化をとげています。 地球上で

    MANGAMEGAMONDO
    MANGAMEGAMONDO 2011/06/10
    臭み抜きは5倍量の流水(氷水)で20分後、水切り。http://www7a.biglobe.ne.jp/~tamukai/shark.htm,挑戦>http://www.geocities.jp/haie1976/cooking.htmlhttp://p.tl/2tpm,各地2ch>http://p.tl/HWVI,ウンチク>http://p.tl/lae0。七皿(ななさら)食うて鮫臭い
  • デコポン - Wikipedia

    この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。 出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。(このテンプレートの使い方) 出典検索?: "デコポン" – ニュース · 書籍 · スカラー · CiNii · J-STAGE · NDL · dlib.jp · ジャパンサーチ · TWL (2017年5月) 流通果実としての「デコポン」は熊果実連が所有する登録商標であり、同会を含む全国の日園芸農業協同組合連合会(日園連)傘下の農業団体を通じて出荷されたシラヌイ(及びその変種)のうち、高品質を保つ一定の基準(糖度13度以上、酸度1度以下[1])を満たしたものだけがその名を使用することができる[2]。よって熊県産以外の「デコポン」もあるが、生産者個人での販売や柑橘関係農協県連合会を経由しない販売についてはデコポンの名称は使用できない[3]。全国統一糖酸品質基準を

    デコポン - Wikipedia
  • 水田稲作と土壌肥料学(2) (情報:農業と環境 No.106 2009.2)

    水田稲作と土壌肥料学 (2) 1. 水田稲作とコメ自給率の歴史は 「瑞穂(みずほ)の国」 と言われ、弥生時代から近年まで水田稲作を料供給の基盤としてきた (写真1)。江戸時代までは、日料自給率はほぼ100%で、飢饉(ききん)で多くの餓死者が出た場合を除いて、コメが日人の生命・生活・文化を支えてきたと言えよう。コメの不足分は、ヒエ、アワ、キビ、ソバなどの雑穀類の生産で補った。 明治時代になって日の人口が増加し始めると、人口の増加にコメの生産が追いつかなくなり、これを埋めるための政策が打ち出される。一つは湿地帯や原野の開拓であり、農耕地の拡大が進められた。二つ目は農業技術の改良であり、欧米の知識や技術の導入が積極的に行われ、コメの単収(単位面積あたりの収量)が向上した。これらの施策によって、国内の人口増加に対する料供給をなんとかクリアした。 大正時代になると、日の人口はま

    MANGAMEGAMONDO
    MANGAMEGAMONDO 2009/02/02
    コメ食への偏見の歴史。「参考文献」に農水省自給率レポート、給食見直しの報道(朝日)へのリンクあり。総目次→http://www.niaes.affrc.go.jp/mzindx/magazine.html,農環研ニュース→http://www.niaes.affrc.go.jp/sinfo/publish/news.html
  • 1