ブックマーク / www.kirakunist.com (27)

  • 「主夫のレシピ帖」シリーズ 1周年! ~これまでを振り返り、そして、今後を展望する。 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    このブログのシリーズものの1つ「主夫のレシピ帖」を始めて1年が経ちました。 スタートは、昨年の9月21日。 www.kirakunist.com これまで、計37回の「簡単調理の男メシ!」をお届けしてきました。 つまらない料理記事にお付き合いいただき、厚く感謝申し上げます。 メニュー(目次) 始めたきっかけ 好感触メニューベスト3 こんなメニューもありました。 今後の展望 始めたきっかけ ブログを始めたのは、去年の6月。 当初は、旅の記録を綴っていきたいと思って始めましたが、そうそう出かけてばかりもいられない。 そこで、退職後に主夫として担当することになった「お昼ご飯」について書くようになりました。 最初は、スーパーで買った「○○の素」みたいのを作っていました。 www.kirakunist.com しかし、毎日、やっていると進歩の無さにだんだん嫌気がさし、 もともと、料理には興味があった

    「主夫のレシピ帖」シリーズ 1周年! ~これまでを振り返り、そして、今後を展望する。 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/09/22
    ブログ1周年おめでとうございます!これからも楽しみにしています☆
  • 主夫のデザート 「みかん色のパフェ🍊」 ~みかん缶に想う - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    今日は、猛暑日💦 一日中、エアコンの中にいました。 7月から関東甲信地方の1都8県で試行されている「熱中症警戒アラート」。 今日は、気象庁が、神奈川、千葉に「熱中症警戒アラート」を発表し、外出をなるべく避け、エアコンなどを使うよう求めました。 一方、コロナ関連では、「神奈川警戒アラート」が発動中です。 ちょっと「アラート」という言葉が多い気がしますね。 こんな暑い日は、せめて雰囲気だけでも涼しげに🎐 ということで、 今回は、 「みかん色のパフェ」をお届けします。 メニュー(目次) きっかけ 製作・実 みかん缶に想う きっかけ いつものスーパーで、ふと見かけたコレ。 ぷるシャリ 温州みかんゼリー🍊 綺麗で美味しそうですよね。 思わず、1買っちゃいました。 うちに帰り、 さて、どうしようかな🤔 う~ん🙄 そうだ💡 目には目を👀 みかんゼリーには、みかんを🍊 倍のせだ~😂

    主夫のデザート 「みかん色のパフェ🍊」 ~みかん缶に想う - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/08/08
    そう、そう、そうでした!懐かしい!私は、子供の頃に風邪を引いて熱を出すと、桃の缶詰めを食べていました。今の子ってどうなんだろう…昭和時代の良き思い出です。
  • 主夫のレシピ帖 Vol.33 ソース焼うどん - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    紫陽花が咲く頃となりました。 清楚で慎ましやかな紫陽花、大好きです。 梅雨の時期、雨にぬれながら健気に咲く姿は、特に愛おしく感じます。 今年は、紫陽花の名所も入場規制というところが多く、身近なところで楽しむことになりそうです。 .......................................................................................... さて、 復習になりますが、 お昼ご飯の定番と言えばなんでしょう? そう! 「焼きそば」でしたね🤓 「焼きそば」の中でも、「ソース焼きそば」が定番中の定番です。 だけど、「ソース焼きそば」を買ってきて、 「明太子焼きそば」 や 「チャーハン風焼きそば」 や 「カレー焼きそば」 なんかを 作っちゃうと、 (普通の人は、そんな変なの作らないって😅) 「ソースの素」だけ残っちゃいますよね。

    主夫のレシピ帖 Vol.33 ソース焼うどん - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/06/09
    ソース焼きうどんは全然アリですね👍美味しそう!
  • 主夫のレシピ帖Vol.32 朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    主夫には、一つ課題がありました。 先日、スーパーで買ったバジルの苗。 このまま放っておく訳にもいかないし‥。 スイーツのトッピングじゃ、使いきれないし‥😅 どうやったら、これを活かす料理ができるか‥🤔 そうだ💡 バジルと言えば、ジェノベーゼ。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.32 「朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ」です。 ちょぴり、大人の薫りのパスタです😏 レシピ帖に掲載するに当たり、工夫したことが2点あります。 1点目は、バジルの量。 主夫は、バジルの香りは好きですが、ムシャムシャべるほど好物ではありません。 そこで、一般的なレシピよりバジルの量を減らし、ほんのり香る量にしました。 オリーブオイルとニンニクと塩で味を整え、コンソメ顆粒も入れて、深みを加えています👨‍🍳 2点目は、ネーミング。 ちょっとオシャレに「朝摘み」を冠してみました。 「朝摘みバジル

    主夫のレシピ帖Vol.32 朝摘みバジルのジェノベーゼパスタ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/06/06
    正直に昼摘みだとカミングアウトしてるところが良かったです!我が家のバジルも、バジルソースにするしかないと考えていて、買ったことのない松の実とやらのお値段を、スーパーでチェックしてきました👀
  • 復活!「今日も、いただきます!」 ~ステーキのどん「どんハンバーグ」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    4月7日に緊急事態宣言が出され、「不要不急」の外出を控えるよう要請があってから、約2か月。 このブログの記事も、外出・外ものは自粛してきました。 この2か月、「お昼ご飯」と「レシピ帖」シリーズで凌いできました😅 読んでくださった皆さんも、すっかり飽き気味だったと思います🥱 緊急事態宣言が解除されたことに伴い、「新しい生活様式」に則りながら、ブログの記事も再開していこうと思います。 ということで、今回は、 外レポする「今日もいただきます!」シリーズの復活です! (へ~、そんなシリーズあったんだ🙄) 復活第一弾は、 節約ライフ中の主夫家ご用達 コスパ最高💛 ステーキのどん「どんハンバーグ」です。 お店では、コロナ対策として、窓を開け、席を一つ開けて案内しています。 お客さんも、久々に伸び伸びと外ができて、どこか嬉しそうでした。 日のメニュー(目次) ステーキのどん 日のチ

    復活!「今日も、いただきます!」 ~ステーキのどん「どんハンバーグ」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/06/03
    近くにステーキのどんあるのですが、ほぼ行ったことがありません。ランチお得ですね!今回紹介されていた食べ方がしたくなり、近々行ってみようと思います。
  • <ぶらり旅>鶴見線で “海に一番近い駅” 「海芝浦駅」(横浜)へ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    緊急事態宣言が解除されたため、先日、外の空気を吸いに鶴見線で「海芝浦駅」に行ってきました。 以前、テレビで「海の見える駅」として紹介されていたのを見て、いつか行ってみたいと思っていた所です。 目 次 🚉 海芝浦駅とは 鶴見線に乗る 海芝浦駅に向かう 海芝浦駅からの眺望 海芝浦駅とは 京浜東北線・鶴見駅(横浜市)から、横浜・川崎の京浜工業地帯の埋立地へ向かうのがJR鶴見線です。 首都圏にある路線ですが、工場・事業所との往来に使われる鉄道であり、関係者以外には馴染みの少ないものとなっています。 私自身も、鶴見線に乗ったことはありませんでした。 鶴見線(海芝浦支線)の終着駅が、「海芝浦駅」です。 「近くに鶴見つばさ橋、遠くに横浜ベイブリッジを望むことのできる景観抜群な海に一番近い駅」として「関東の駅百選」に選定されています。 これまで、多くの小説やドラマの舞台となり、マスコミでも取り上げられて

    <ぶらり旅>鶴見線で “海に一番近い駅” 「海芝浦駅」(横浜)へ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/31
    面白い駅ですね!眺めがサイコー!
  • 主夫のスイーツ ~いちごアイスクリームパフェ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    いちごをもらいました🍓 どこのスーパーでも、売っているようなものです。 ただ主夫家は節約ライフ中ですので、デザートを買うという習慣がありません😅 美味しそうないちごだなぁ~。 このままべても美味しいんだけど、 なんかもったいないなぁ~。 あっ! いいこと考えちゃった💡 スイーツ作っちゃお、っと♡ え~と🙄 あ~して~🤗 こ~して~🤔 よし! スーパーに買い出しだ🏃‍♂️ メニュー(目次)🍓 準備と製作 べてみます。 準備と製作 スーパーで、買ったのは、 ロッテの「爽」バニラと ブルボンの「後のゼロカロリー」マスカット味。 とちおとめは、2粒を半分に切りました。 さて、 いちごの左下のやつにのっている緑色の物体は、何だかわかりますか? イチゴの葉っぱじゃありませんよ😅 ・・・ そう! 正解です! バジルの葉っぱです。 苗があると便利ですね。 では、作りましょう! とい

    主夫のスイーツ ~いちごアイスクリームパフェ♪ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/28
    アレンジしたデザート良いですね!美味しそう♪育てているバジルが活躍しましたね。
  • 主夫のレシピ帖Vol.31 青森石黒風つゆ焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    青森県石黒市のご当地焼きそば「石黒焼きそば」。 それが進化したといわれるご当地グルメ「つゆ焼きそば」。 基的な構成は、 「ソース焼きそば」に、 「めんつゆ」をかけ、 「揚げ玉」と「長ネギ」をトッピングするというものです。 出来上がりの味を想像すると🙄 ん‥ 的な感じがしますよね😅 皆さんもテレビなどで見たことがあるかも知れませんが、 実際に作ったという人は少ないかも知れません。 「秘密のケンミンショー」の「みのさん」引退特番で、 みのさんが、「つけ焼きそば」を うまい! と言ってニコニコしながらべている映像を見て、 いよいよ作ってみる決心を固めました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.31 「青森石黒風つけ焼きそば」です。 ちなみに、主夫は、物の「つけ焼きそば」をべたことがないので、 「つけ焼きそば」の名誉のために、「風」を冠しました。 日のメニュー(目次)

    主夫のレシピ帖Vol.31 青森石黒風つゆ焼きそば - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/25
    不思議な味がしそうですが、食べてみたくなるやつです(*´ω`*)
  • 主夫のお昼ご飯。 ~土鍋復活! 名古屋名物「味噌煮込うどん」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    名古屋の名所と言えばどこでしょう? そう! 名古屋城ですよね。 (名古屋城から中心部を望む 2017.9 節約旅行 名古屋の旅) 金の鯱が有名ですね。 では、名古屋グルメと言えば? そう! 「味噌煮込うどん」ですよね。 (山店 ルーセントタワー店 2017.9撮影) 先日、スーパーに行くとこんなものが‥ まずいな‥ このブログで、3月14日で今年は「鍋じまい」するって書いちゃったよ。 まっ、いいか😅 ということで、今回の「お昼ご飯シリーズ」は、 名古屋名物「味噌煮込うどん」です。 先々週は、夏日が続きましたが、 今週は、「味噌煮込うどん」がピッタリの肌寒い日に逆戻りです。 日のメニュー(目次) 名古屋名物「味噌煮込うどん」 調理と実・感想 名古屋名物「味噌煮込うどん」 名古屋名物の味噌煮込うどんは、大豆のみを原料とした「豆味噌」を使っているのが特徴のようです。 この記事を書くた

    主夫のお昼ご飯。 ~土鍋復活! 名古屋名物「味噌煮込うどん」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/22
    今週はホントに寒かったから、味噌煮込みうどん、いいですね!だしパック付きなんてスゴい!
  • 【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて ~ 松田町「丸嶋」 ~ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。 シリーズ第6回は、足柄上郡・松田町にある中華堂の老舗「丸嶋」です。 「松田町」と言っても、どんな所か分かりませんよね😅 神奈川県足柄上郡は、西丹沢の麓に広がる足柄平野の一角にあります。 (松田山から足柄平野を望む) 西丹沢と神奈川の西の玄関口・小田原市の中間に位置するのが、足柄上郡で、その中心地として栄えてきたのが「松田町」です。 小田急小田原線の「新松田駅」、JR御殿場線の「松田駅」があり、東名高速道路、国道246も町内を走り、交通の要衝でもあります。 「丸嶋」は、松田駅の駅前商店街の一角にあり、古くから親しまれてきた老舗中華店です。 横浜発祥の「サンマーメン」。 それが、こんな遠い神奈川県の西部・西丹沢の麓の中華堂にまで浸透していることに、 神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の底力を垣間見るよ

    【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて ~ 松田町「丸嶋」 ~ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/19
    店内、本当にレトロですね~。サンマーメン美味しそう!
  • 主夫のお昼ご飯。 「白河だるまラーメン」 ~おくのほそ道 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    お~い、かあさん。 なんですか~。 この前、お土産でもらった白河ラーメン、どこいったかなぁ~。 これですか。 そうそう、コレコレ。 ということで、今回のお昼ご飯は、「白河だるまラーメン」です。 あっ、ちなみに、冒頭の情景は、フィクションです。 (また、やってら🥱) 日のメニュー(目次)🍜 白河ラーメン 調理と実・感想 白河ラーメン みちのくの玄関口「白河関」。 昔から、多くの歌人が憧れた土地です。 元禄2年(1689年)春、「おくのほそ道」の旅に江戸を立った松尾芭蕉も、 4月下旬に白河に到着し、 「心許なき日かず重なるままに、白河の関にかかりて旅心定まりぬ」 と旅への想いを詠んでいます。 (2018.12撮影 節約旅行 白河の旅) ※ところで、この写真、長方形なんですが、左辺が長く見えません? 「錯視」って、やつでしょうか? 不思議ですね🙄 白河は、「だるま」の産地としても有名で

    主夫のお昼ご飯。 「白河だるまラーメン」 ~おくのほそ道 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
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    MUJI 2020/05/17
    だるまラーメンの袋もかわいいですね!澄んだしょうゆベースのスープがあっさりしていて美味しそう!
  • 主夫のお昼ご飯。 ~ プチッと「黒キムチ焼きそば」& ほっともっと「塩ちゃんぽん」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    いや~、急に暑くなっちゃいましたね。 つい先日まで、暖冬とはいえ寒い冬だったのに‥。 今年は、コロナの影響で、「春」は自粛続きなので、「冬」から一気に「夏」になってしまう感じがします。 どうやら明日、8都道府県を除き、緊急事態宣言が解除されるようですが、このまま落ち着いていくといいですね。 さて、今回の「お昼ご飯」シリーズは、 皆さんご存じ! あのエバラ「プチッと鍋」を使った「黒キムチ焼きそば」と これまた、皆さんご存じ! あの「ほっともっと」の「塩ちゃんぽん」 の二立てです。 日のメニュー(目次) プチッと「黒キムチ焼きそば」 ほっともっと「塩ちゃんぽん」 プチッと「黒キムチ焼きそば」 先日、台所を整理していたら、こんな物を見つけました。 もう、お鍋の時期じゃないしなぁ‥🤔 裏側を見ると、アレンジレシピがありました。 「黒キムチ焼きそば」 おおっ、いいねぇ~! ホームページを見ると

    主夫のお昼ご飯。 ~ プチッと「黒キムチ焼きそば」& ほっともっと「塩ちゃんぽん」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/13
    ほっともっとに、ちゃんぽんがあるのですか?ちゃんぽん好きなので食べてみたいです!
  • Happy Mother’s Day ~お昼ご飯は、つきじ海賓「白エビかき揚げ丼セット」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    今日は、母の日。 Happy Mother’s Day 目 次 何歳になっても若い? つきじ海賓「白エビかき揚げ丼セット」 マスクが‥ 何歳になっても若い? 90歳近くになる母に、花を贈りました。 いつもはカーネーションですが、今年は、アレンジメントにしました。 花って、綺麗ですね。 心が癒されます。 自分が、60歳の節目を迎えるころから、明らかに歳というものを感じることが多くなりました。 そんな息子に向かって、母はいつも言います。 「あなたは若いんだから」。 そりゃあ、母親からみれば、いつまでたっても、息子は若いですよね😆 つきじ海賓「白エビかき揚げ丼セット」 まだ、緊急事態宣言が継続される中、外は控え、 ランチは、つきじ海賓のデリバリーを頼むことにしました。 春フェア 富山の宝石「白えび」✨ 駿河湾産「桜えび」 湘南産「生しらす」 と並んで、 富山産「白エビ」が大好きです💛 ラン

    Happy Mother’s Day ~お昼ご飯は、つきじ海賓「白エビかき揚げ丼セット」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/10
    えー!『超快適』が売っていたのですか!コロナ前からこのマスクを愛用していたのですが、もう何ヵ月も買うことができていません。羨ましい!
  • 節約旅行での出会いと発見。 へぇ~、知らなかった。 ~可愛らしい駅名「すずらんの里」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    毎年、春になるとの額ほどの庭から一斉に芽吹くスズラン。 今年は、暖冬だったせいか、いつもより半月ほど早く芽吹いたような気がします。 華奢な姿。 清楚で可憐な花。 それでいて、砂利の間からでも芽を出す芯の強さ。 さらには、茎と花には毒を持つという健気さ。 そんなスズランが大好きです。 芽吹きから、2週間ほど経ち、可愛らしい花を咲かせました。 写真を撮っていたら、どこからともなく、爽やかで甘いような香りが‥。 スズランの花からでした。 長い間、花をみてきましたが、こんなにいい香がする花だとは知りませんでした。 ますます、スズランが好きになりました。 「節約旅行」で、出会い、発見した「へぇ~、知らなかった。」という出来事。 そんなことを綴る「へぇ~、知らなかった。」シリーズの第八弾は、中央線で見かけた可愛らしい駅名「すずらんの里」です。 ❓の目次 「すずらんの里駅」との出会い ひらがなの駅名

    節約旅行での出会いと発見。 へぇ~、知らなかった。 ~可愛らしい駅名「すずらんの里」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/07
    すずらん、今日、他のブロガーさんのところでも見かけて、かわいらしい花だなと思っていました。あんなかわいい花が自宅の庭で楽しめるなんて羨ましい!
  • 【GW特別企画第二弾】 主夫のレシピ帖Vol.30 広島焼風お好み焼風太麺焼きそば  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    ねぇ、パパ 👦 ん? なんだ? なんか、最近、お昼ご飯がマンネリ気味なんだよね。 パパ、暇そうだから、男メシ作ってくれない?👦 ん~、そうだなぁ~💦 じゃあ、「広島焼風お好み焼風太麺焼きそば」でも作るか。 イェ~イ (^^)v やった~ 👦 だけど、それ、な~に~ 🙄 ※なんとも、微笑ましい情景ですが、例によって、フィクションです😅 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、GW特別企画 第二弾! Vol.30 「広島焼風お好み焼風太麺焼きそば」です。 「広島焼風お好み焼風太麺焼きそば」とは、ご存じ、焼きそばが入ったお好み焼きの「広島焼風お好み焼き」みたいな「焼きそば」です。 いつもと同じワンプレートランチですが、 今回は、珍しく、複数のステップを踏むちょっぴり手の込んだメニューです。 退屈気味という方は、少し、時間をかけて料理を楽しんでくださいね😄 日のメニュー(目次) 用

    【GW特別企画第二弾】 主夫のレシピ帖Vol.30 広島焼風お好み焼風太麺焼きそば  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/04
    焼きそばを卵でくるんだオムソバは作りますが、小麦粉焼きも乗せるんですね。なるほど、広島焼き風です!アイデアですね。美味しそう!
  • 【GW特別企画第一弾】 主夫のレシピ帖Vol.29 モッツァレラチーズのトマトパスタ  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    ねぇ、パパァ~ 🧒🏻 ん~、なんだ~い💕 まな おうちのご飯 飽きちゃった~ 🧒🏻 え~、そりゃ困ったな~💦 じゃあ、パパと一緒に「モッツァレラチーズのトマトパスタ」作ろうか💕 え~、ホント~ 🧒🏻 パパ、だ~い好き💕 ※なんとも、微笑ましい情景ですが、残念ながらフィクションです😅 明日から、5連休という方も多いかと思います。 あるいは、すでにステイホームで12連休中という方もいるかもしれません。 はたまた、会社も在宅ワークですっかり巣ごもり、なんて方もいるでしょう。 お子さんたちは、学校もお休み。 外出自粛で、ご飯もマンネリ気味という貴方! 「モッツァレラチーズのトマトパスタ」🍅なんていかがでしょう。 おひとり様なら、鼻歌でも歌いながら♬ お子さんのいる家庭なら、楽しく会話しながら ご夫婦、カップルならば世間話でもしながら 簡単、 失敗ナシ、 美味しくできちゃいま

    【GW特別企画第一弾】 主夫のレシピ帖Vol.29 モッツァレラチーズのトマトパスタ  - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/05/02
    溶けたチーズがたまりません😍
  • 【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて ~田舎家~ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    ※ 訪問したのは、2月になります。 時節柄、掲載を控えることも考えましたが、「サンマーメン探訪」は神奈川の伝統的文化をお伝えするシリーズですので、継続して紹介させていただくことにしました。 ..................................................................................................... 神奈川のご当地ラーメン「サンマーメン」の美味しいお店を訪ねる「サンマーメン探訪」。 シリーズ第5回は、「石ちゃん」こと石塚英彦さんの「元祖!でぶや」も訪れ、「まいう~」と唸ったという「田舎家」です。 街中からは外れたところにあり、町中華とは若干イメージが異なりますが、味・ボリュームともまさに申し分なしのお店です。 定類も充実していますが、やっぱりこのお店に来たらべたいのが「サンマーメン」。 王道を

    【サンマーメン探訪】神奈川のご当地ラーメンを求めて ~田舎家~ - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/04/28
    サンマーメンって食べたことないのですが、めちゃめちゃ美味しそうですね☆
  • おうちで中食 ~ KITCHEN ORIGIN “チキンカレーとんかつ”  サブテーマ「誰もいない海」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    「誰もいない海」 そんな歌がありました。(知らないか‥😆) ここは、遊泳禁止エリアですが、真冬でもサーフィンを楽しんでいる人がいます。 もちろん、大方は、近隣の人の散歩コースですが‥。 GW を前に、神流川県内でも「鎌倉」「箱根」といった観光地で、訪問の自粛を呼びかける動きが強まっています。 この場所は、観光地でも、サーフィンのメッカでもありませんが、 こんなところにも、コロナの影響がでています。 ........................................................................................................ ちょっと用事があって車で出かけた帰り道。 ちょうど、お昼時だったので、普段ならどこかでべて帰るところですが、時節柄、 「お弁当買っておうちでべよ」っと。 ということで立ち寄ったKIT

    おうちで中食 ~ KITCHEN ORIGIN “チキンカレーとんかつ”  サブテーマ「誰もいない海」 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/04/25
    おうちごはん、本当に疲れてきました💦中食いいと思います!不思議なネーミングのチキンカレーとんかつ美味しそうです♪
  • 主夫のレシピ帖 Vol.28 湯葉風中華スープ素麺 ~ 卵の湯葉化への道のり - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    春になると、ある日突然、の額ほどの庭の地面から一斉に芽吹くスズラン。 長い人生のうちには、個人的にも社会全体でも、大変なことがいろいろありました。 今も、そして、これからもいろいろとあるでしょう。 スズランは、どんなときも、毎年、この時期になると顔を見せてくれます。 しばらくすると、可愛らしい花を咲かせます。 最近では根が伸びたのか、花壇を超えて、砂利の間から顔を出すようになりました。 華奢な姿なのに、力強く、そして、可憐で清楚な花を咲かせるスズラン。 そんなスズランが、大好きです。 スズランの花言葉。 「再び幸せが訪れる」 その姿に、少し勇気をもらうことができます。 ...............................................................................................................

    主夫のレシピ帖 Vol.28 湯葉風中華スープ素麺 ~ 卵の湯葉化への道のり - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/04/22
    『湯葉化』が理想ですが、いつも卵とじ風になってしまいます…手順を真似てチャレンジしてみます♪
  • 主夫のレシピ帖 Vol.27 天津風うどん ~ 春のあんかけまつり 第二弾! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    皆さん、こんばんは~! 幻の「中華料理 あんかけ亭」の店主になるはずだった主夫です。 参りました‥ このブログは、当は「節約旅行」や「四季の景色」を記録したいと始めたんですが、 そうそう出かけてばかりもいられないので、 合間を埋めるために、「レポ」を書くようになったんですね。 でも、今月は7回目の更新ですが、 全部、「お昼ご飯」と「レシピ帖」になってしまいました。 書いている私自身もマンネリ気味だし、 読んでくださる方も飽きちゃいますよね🥱 こんなときは、ぱぁ~っと「あんかけまつり」ですよね♡ ご存じかも知れませんが、私、「あんかけ」料理が大好きなんですよ。 今月の13日に、レシピ帖Vol.25で、 秘伝の「あんかけカタ焼きそば」を紹介しました。 「あんかけ」ファンて、結構いるんだよなぁ‥ とアップ後、アクセス数をちょいと覗いて見たら👀 いつもと違って、 アクセス数が、グングン伸び

    主夫のレシピ帖 Vol.27 天津風うどん ~ 春のあんかけまつり 第二弾! - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    MUJI
    MUJI 2020/04/19
    あんかけうどん、めっちゃ美味しそう!天津飯はよく作りますが、うどんに餡をかけるのも良いですね!