ブックマーク / artfoods.hatenablog.com (110)

  • 生桜海老とカツヲのたたき - artなfoodsのDiary

    ■ 静岡県知事選の投票に行ってきました 昨日は静岡県知事選挙の投票を済ませました ようやくこれで悪夢の売国奴・川勝平太による県政から脱却する第一歩となります 即日開票で昨夜のうちに新たな知事が決定しましたが まああれほどの汚点はこの先ないと信じています 静岡県知事選挙 投票済証明書 ■ 生桜海老とカツヲのたたき 心していただく駿河湾の宝石 いつもの山梨県系スーパー某OGに " 生桜海老 " が入荷していました。春漁の解禁以来、漁があればほぼ必ず店頭に並んではおりますが、やはりハシリのころは高価でしてね、ボンビなエロおやぢには手の出ないものであったわけです。 ところがそれから間もない水無月となるこの時期になりますと、その漁もひと段落して相場も下の方に安定してくるわけですよ。えへ♪こうなることは判っておりましたから、この日を待ちわびておりました。 牧野酒造 醸造 富士山お気に入りの地酒も用意

    生桜海老とカツヲのたたき - artなfoodsのDiary
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/27
    おはようございます。「日陰になる時間が多い柿の木の根元 そこにヤマアジサイが毎年花を咲かせます 小さいけれどすっきりと美しいフォルム そして楚々としたこの出で立ちが好きです」自然に恵まれ羨ましい生活😊
  • 鮪のヅケ山かけとザル蕎麦 - artなfoodsのDiary

    ■ 鮪のヅケ山かけとザル蕎麦 切り方を変えてみた大和芋 季節を問わないお料理の「鮪の山かけ」ですが、やはり冬季に較べると湿度もだんだん上昇してくるこの時期には、その鮪をヅケにしては山芋と合わせサラっとつるっといただいてみたくなるものです。 晩酌のお供を何にするか決めずに向かったスーパーは、以前はよく利用していたものの現在は石川県白山市に社を構える某ドラッグストアに身売りしてしまった地元古参スーパーです。もちろん名称も店舗内装もすっかり変わり、なんだか一見のヨソモノのような肩身の狭さを感じつつ、以前は店頭に並んでいたお気に入りである Made in Nagoya の某ウスターソースを探しましたが、やはり仕入れが変わってしまったのでしょうね、一般的な大手メーカーのものしか置いてありませんでした、極めて残念です。手ブラで店を出るのもナニなのであれこれ見てまわりますと、この日はバチ鮪のサクが特価

    鮪のヅケ山かけとザル蕎麦 - artなfoodsのDiary
    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/05/22
    こんにちは。地震による火災の過半数は電気が原因との事です。そこで、今日午後1時~5時頃まで「感震ブレーカー」を含む分電盤交換工事を行います。従って午後は停電になり、災害発生時の停電の模擬体験になります😥
  • アスパラとシーフードのパスタ - artなfoodsのDiary

    ■ アスパラとシーフードのパスタ 初夏らしさを演出する細身のアスパラで 普通のサイズのアスパラはボトム部分の直径が15mm前後のものが多いのですが、この日スーパーの店頭に並んでいたものの中にはその直径が5~8mm程度と細いものばかりを束にしたものもありました。重量とお値段に差異はなく、パッと思いついたのはパスタに使ってみることですね…初夏らしさを演出する細身のアスパラで見た目も爽やかに。そして相棒にはベーコンもいいけれどシーフードも彩りお味共によくていいんじゃないの?てなわけです。 軽く下茹でしたアスパラはカットしておき、アーリオオーリオで炒めるシーフードにも半分くらい火が通ったところに茹で上げパスタと先ほどのアスパラを重ねます。フライパンを煽りながら塩とコショウで味を調えれば完成、レモンを切らしていたことは気が付かなかったことにしておきましょうか。 アスパラとシーフードのパスタ   Ni

    アスパラとシーフードのパスタ - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/05/20
    こんにちは。「当家の庭にも薔薇の季節がやってきました 先ず咲き始めたのはクリムゾンレーキのミニ薔薇」見事な色合の魅力的な薔薇ですね。素敵な投稿有難うございます😊
  • 豚ロースの金山寺味噌漬焼 - artなfoodsのDiary

    ■ 豚ロースの金山寺味噌漬焼 いつでも手に入る優秀な既製品 当家より徒歩4分、歩いて行ける山梨県系スーパー某OGにはオープン当初より豚肉や鶏肉を味付け済にして真空パックしたものが店頭に並べられております。 最初は半信半疑で購入しましたが「おっ!なかなかヤルじゃん…」と思わせるお味に驚きましたし、お値段も豚肉ならば80gほどのロース切身が二枚入りで¥300台と大いにリィズナボゥなプライス設定が為されております。年老いた母上の評判も頗る宜しく、その後何度か購入しては楽しんでおります。 その味付けも今回購入した金山寺味噌だけでなく、西京味噌・ガーリック醤油・コチュジャン風・ダッカルビ風・塩ブラックペッパー・塩麹など多種類に亘り、150cm幅の冷蔵ショウケースがひとつまるまる販売スペースとして与えられている、といったキアイの入れ方なのですな。 豚ロースの金山寺味噌漬焼   Asahi Opt. S

    豚ロースの金山寺味噌漬焼 - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/05/18
    こんにちは。「大きなトノサマガエルはケロ殿と呼んでいます 昨年は小指の先ほどの個体だったのに 驚くほど大きく成長しました」最近意識する事すら忘れていましたが、「カエル」もう何十年も見た事ありません🐸
  • 焼そば大将(217) そばきや 和風とんこつ味 - artなfoodsのDiary

    ■ 初夏富嶽 令和六年皐月十日 すっかり冠雪も少なくなってしまった皐月十日 霞も強くなかなかスカッとはしませんが それでも夕方には少しはマシになりました 今しばらくは初夏の心地よさに酔いましょうか 4:20pm, May 10. 2024. @Fujinomiya-City 初夏富嶽 令和六年皐月十日   Nippon Kogaku  NIKKOR-Q・C Auto 200mm F4   SONY α7 ■ 焼そば大将(217) そばきや 和風とんこつ味 スガキヤ × ペヤング まさかのコラボ お待たせ致しました!昨年11月以来の登場となった " 焼そば大将 "、今回で217回目となりました…ってねえ、誰も待ってなんかいないんだよ、たかがカップ焼そばの駄文日記なんだろ? まあまあそんなこと言わずにチラっと見て行って下さいな。なにせ今回は尾張ナゴヤの知将「寿がきや」さんと、関東の勇猛天晴な武

    焼そば大将(217) そばきや 和風とんこつ味 - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/05/11
    こんにちは。「一匹の蜜蜂さんがやってきて蜜を吸い始めました なかなかいいタイミングで来てくれたモデルさんですよ」見事な写真ですね。皐月十日の富士よりもこちらに惹かれました。素敵な投稿有難うございます😊
  • やきいも - artなfoodsのDiary

    ■ 皐月の霞み富嶽 朝のうちは五月晴れってやつでした それでも相変わらず霞は強く 五合目のあたりから下はモヤってますね 明日あたりは傘雲が出現しそうな気配もあります 6:31am, May 03. 2024. @Fujinomiya-City 皐月の霞み富嶽   Nippon Kogaku  NIKKOR-Q Auto 135mm F3.5   SONY α7 ■ やきいも 落葉を集めて…はもう時代遅れ? 毎年秋になると幼稚園のコドモたちが農家の畑を借りて栽培したサツマイモ収穫のニュースが流れます。キャアキャア言いながらサツマイモを引き抜く姿は可愛らしいもので、なんだか秋の風物詩みたいにほのぼのとしたものを感じますが、エロおやぢがコドモのころはそんなイベントなど皆無で、今のコドモたちはそうした自然や農業に触れあう機会もあっていいよなあ…などと思ったりもします。 「紅はるか」B級品昔はサツマ

    やきいも - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/05/04
    おはようございます。「朝のうちは五月晴れってやつでした それでも相変わらず霞は強く 五合目のあたりから下はモヤってますね」高校時代の富士宮の友人から連絡があり、久し振りに8月に田貫湖へ行く予定です🙂
  • 新筍のチャーハン - artなfoodsのDiary

    ■ 新筍のチャーハン 清廉潔白かつ正統派 富士山麓の竹林で朝採りした筍はその場でボイルされて農民市場に運ばれます。そこにエロおやぢがすかさず行って購入してくるわけですね、こんな新鮮なものはありません、その場で塩を振っては喰ってしまいたいくらいです。 数日前にその新筍は豚バラ肉と共に炒めものにして美味しくいただきましたが、どうやら今年は脳内の思考回路が中華料理に寄っているようでして、次に思いつくのがチャーハンという真にベタな献立なのですな。 筍チャーハンの材まあいいじゃありませんか、材はとびっきり上等な新筍とタマゴだけ…考えようによってはこんなゼイタクなチャーハンってのもなかなかないと思いますけどね。 えぇっ!?マジで他に何も入れないんすか?チャーシューとかネギやナルトとかさあ…ってねえ、ここは敢えてそうした煩悩を抑制し、清廉潔白かつ正統派のチャーハンを目指すのですよ。調味料だって塩とコ

    新筍のチャーハン - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/04/28
    おはようございます。「いつもはダークな庭にも一瞬のキラメキを落としてゆきます 紅色に輝くドウダンにしばし見とれる午後」紅色が魅力的な写真ですね。素敵な投稿有難うございます😊
  • 真鯛のカルパッチョ - artなfoodsのDiary

    ■ 真鯛のカルパッチョ 柑橘は甘夏柑 春になったら真鯛をカルパッチョで…と昨年からずっとその想いを抱いておりました。栄養価が高く身肉に脂肪分を多く蓄えているのは冬場ですが、春先は産卵を控えて荒いすると言われる真鯛ですから、その味バランスとしては春が最適なのかと思います。 当は魚市場で丸ごと一尾購入して捌くのが正解なのですけど、主要な市場が少し離れた場所となる哀愁のイナカ町なので、いつものスーパー鮮魚コーナーで適当なサクを見繕ってはカゴに入れることしか出来ないのが返す返すも残念なことなのですな。 真鯛のカルパッチョ   MIRANDA AUTO MIRANDA 50mm F1.4 ( 8-Elements )  SONY α7オリーブオイルに白ワインヴィネガー、塩コショウと若干の蜂蜜…そんなところが主成分のソースですが、ここにフェンネルやパセリそしてその他の香草類を適宜加えてやるとジツ

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    Madenokouji358 2024/04/22
    おはようございます。私は68歳の爺さんですので「AI」に指図されることはないと思います。賢く使いたいと考えています🙂
  • 蒸し鶏の香味ソースがけ - artなfoodsのDiary

    ■ 蒸し鶏の香味ソースがけ ホントは前菜ですか… 最近よく見聞きするコトバに「知らんけど」と云うものがあります。さんざん意見や主張を述べておきながら、最後に「知らんけど」はないよなあ…と思ってしまいます。知らないんだったら喋るなよ!と反発も感じます。なんだか自らの責任を回避しているようにも思え、聞いたあと・読んだあとにこれまでの時間をどうしてくれるんだい…と怒りを覚えることさえあります。 テンポの良いお笑いの会話の中で「知らんけど」とボケてみせるのとはワケが違う用法に、近年の人々の教養の無さが露骨に噴出している現象かと思えてなりません。エロおやぢの認識違いでしたらシツレイシマシタゴメンナサイですが、やっぱりモヤモヤ感は残りますよ。 さて先日は廉売の鶏胸肉を購入して「蒸し鶏」にしてみました。高タンパク質低カロリーで人気の鶏胸肉ですが、やはりあっさりさっぱりと引き換えにパサつき感も否めないわけ

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    Madenokouji358 2024/04/19
    こんばんは。「庭をぷらぷらしていると 何やら黒い影がひらりひらりと…あ~っクロアゲハじゃん もう活動してるのね」最近の私が気付かないのかもしれませんが、蝶🦋は見た記憶が殆どありません。寂しい😥
  • 蕗と厚揚げの炊き合わせ - artなfoodsのDiary

    ■ 蕗と厚揚げの炊き合わせ 渋くそして奥ゆかしい春の薫り いつものスーパーで蕗(フキ)を見つけ、おっこれこれ!とカゴに入れました。若いころは蕗なんて見向きもしなかったのに、ナゼかみょ~にその印象的な苦みが気に入ってしまっているのですよ。 渋くそして奥ゆかしい春の薫り…春の遅い北海道では五月の連休あとにならないと山に登場しなかった植物ですが、遠足で行った野山ではウドやワラビと共に必ず収穫しては家に持ち帰ったものです。 蕗と厚揚げの炊き合わせ   Nikon NIKKOR-S・C Auto 50mm F1.4  SONY α7いろいろな調理方法がありますが、今回はごくスタンダードな『蕗と厚揚げの炊き合わせ』にしてみました。皮を剥いて下茹でした蕗を淡口の出し汁で厚揚げと共に炊いたもの…まさかこんな料理をテメーが作ることになるとは夢にも思わなかった若き日々でありました。 こーゆー煮物を肴に日酒を

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    Madenokouji358 2024/04/04
    おはようございます。「あまり大きな株にはなりませんが それでも毎年花開いてくれる紗雅(シャガ)どこにでもある花ですが大好きな花のひとつでもあります」非常に魅力的ですね。素敵な投稿有難うございます😊
  • ジャーマン・ファーマーズ・ブレックファスト - artなfoodsのDiary

    ■ ご近所ぷらぷら  March 22. 2024. スケルトンモデルのようにそびえ立つサインボード 無地のボードもブキミな感じ その露骨で隠し事の無い姿は 廃墟都市への入口案内か ご近所ぷらぷら March 22. 2024. サインボードの骨格   SIGMA A013 30mm F2.8 DN  SONY NEX-7 ■ ジャーマン・ファーマーズ・ブレックファスト ポテトとウインナーで基のひと皿 先日の駄文日記でドイツじゃがいも農家の伝統朝として取り上げた『ファーマーズ・ブレックファスト』ですが、今回はそのベーコンをウインナーソーセージに置き換え、玉子は使わずに玉葱とチーズで仕上げる…と云う、言わばジャーマンポテトとのリミックスバージョンなのであります。 ベーコンや溶きタマゴは使っていないけれど、その分をウインナーソーセージのコクと薫りや旨味が穴埋めをしていて、こちらの方がドイツ

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    Madenokouji358 2024/03/25
    こんばんは。「それよりキラキラ光る水面が春っぽくて眩しい」『キャンディーズ:春一番「雪が溶けて川になって流れていきます つくしの子がはずかしげに顔を出します もうすぐ春ですね」』 🌼🌸😊
  • 続・ニューパッカンステーキ - artなfoodsのDiary

    ■ 続・ニューパッカンステーキ 裏切りのカイゼン計画 伏兵のアジフライにかき回されメッタ打ちに遭ってボロ負けした翌日は、満を持して登場のパッカンステーキなのであります。いや、ただのパッカンステーキではなくパッカンコンセプトに忠実なフォロワとして登板させた " ニューパッカンステーキ " ね、こいつにちょいと小手先のテクを伝授して相手を翻弄してやろうじゃないのよっ!てな目論見なのであります。 玉子焼器でニューパッカンステーキソテーオニオンやパン粉および玉子などツナギと呼ばれるものは使用せず、香辛料だけでちょいネリしたパティーです。ええパッカンコンセプトから逸脱するのはルール違反ですからね、そこはキッチリと踏襲するわけですが、前回の失敗はそのパティーは膨らんでしまって、なんだかフツーのハンバーグみたいな外見に落ちぶれてしまった事なのですな。 カイゼン計画としてはそこのところを重点テキに見直しを

    続・ニューパッカンステーキ - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/03/23
    こんばんは。「最後は全部が黄色いスイセン 風に揺れる姿が春らしくていいなあ」春なのか冬なのかよく分からない天気が続きます。来週頃には本当の春らしい日が続きそうですが。果たしてどうなるかは自然任せです🙂
  • サバカレー - artなfoodsのDiary

    ■ サバカレー クイックメニューでごめんなさい かなり前からカレーらしくないカレーとして人気のある『サバカレー』です。畜肉ではなく魚を使うお料理ですが、南インドやスリランカの方ではムカシからべられてきた庶民のカレーらしいですね。 ニッポンでも心ある方ならびに丁寧な暮らしを心がけていらっしゃる方ならば、生のサバを購入してきてイチから手造りなどするのでしょうけれど、生憎ズボラ系代表を自認するエロおやぢと致しましては、ジツにイージーなレシピでそのメニューをフォロウしてしまうわけです。いや、そうしたくてのことではありません、この日はたまたま母上が急にお出かけをすることになりまして、急遽クイックなメニューで対処しなければならなかった…と云う事由があったわけですよ。 サバカレー   Canon Camera CANON LENS FL 50mm F1.8 (Type-2)   SONY α7白ゴハン

    サバカレー - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/03/03
    こんにちは。「白ゴハンに4P¥400程度の廉売レトルトカレー、そこにトマトの角切りとオイル漬サバをドバっとトッピングしてお終い…あ~なんてクイックなんでしょうね」梅のおにぎりに水煮サバを入れお茶漬けが好き😋
  • ニューパッカンステーキ - artなfoodsのDiary

    ■ ニューパッカンステーキ ニクニクしさの復権 「パッカンステーキ」とは何ぞや…と云うところからご説明いたしましょうか。例の covid-19 サワギで外出自粛によってニッポン中が凍り付いていた時に、それまで自炊あるいは自家調理をしたことのない人々が次々に新しいテクニックを開発しておりました。 そのひとつがコレで、要はスーパーで買ってきた挽肉パックを " そのまんまフライパンにパッカンと開けて " 焼くステーキのことです、横着も甚だしい。日ごろズボラであることを自称するエロおやぢでさえ驚異のテ抜き調理なのですな。 牛豚合挽ネット上の評価はまずまずで、美味いと云う方に挙手するヒトが圧倒的に多かったわけです。へえ~、ラクができてそんなに美味いならエロおやぢもやってみようじゃないのよっ!と早速ジッコーしてみましたが、案の定ダメダメなお料理でありました。 理由はいろいろありましたけれど、さすがにパ

    ニューパッカンステーキ - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/03/01
    こんにちは。「けっこーいいセンまで行った気がします。ただし要改良…もう一息だなあ、ニューパッカンステーキ」料理からは縁遠い爺さんとしては、素晴らしいの一言です。改良品をお待ちしております😋
  • 豚ロースのキムチ炒め - artなfoodsのDiary

    ■ 豚ロースのキムチ炒め 小ワザで新鮮・定番メニュー またまた新聞記事からの引用で申し訳ないのですけれど、先日朝刊を見ていたらデジタル機器に関するお悩み解決みたいな記事が掲載されておりまして、撮り貯めた写真がスマホやパソコンのメモリーを圧迫するのを防止するコツみたいなものが書かれておりました。 まあそうですよね、不肖エロおやぢなんぞは意外にマメな整理整頓を心がけておりまして、撮影したデジタルデータは外付けハードディスクなどに整理しては分散保存するなどリスク回避の対策も怠っておりませんが、フツーのヒトは撮ったら撮りっ放し、整理もヘッタクレもなくて特定のフォルダにまとめてブチ込んであるだけ…てのがフツーでしょ。フィルムと違って購入費用や現像代金もかからないデジタルデータですから、何も考えずにそのまま…なんてのが当たり前なのかな。 ところが気が付くとメモリーがパンク寸前になっていて、なんだかキカ

    豚ロースのキムチ炒め - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/02/27
    こんにちは。「ピーマンは余熱で調理するくらいのキモチで構いませんからね。最後に香りのゴマ油と、お好みで白ゴマなんぞ散らせばオッサレィなカンジになります」いつも手際が素晴らしですね😊美味しそうですね😋
  • 鯵の開き - artなfoodsのDiary

    ■ 鯵の開き 名産地・沼津の伝統技術 奈良時代あたりから作られるようになった魚の干物ですが、県の沼津市がその生産地として名を成したのが江戸末期です。そして現在のように大量生産され名実ともに日イチとなるのは戦後のことで、今や全国の生産量の4割以上を誇る名産地でもあります。 真鯵の水揚げ量は長崎県が一位ですが、その加工品である開きが何故に沼津なのか…と言いますと、東海道を軸とした首都圏へのアクセスの有利さ、水の豊富なこと、温暖な気候と晴天率の高さなどが挙げられるでしょう。 CUP NOODLE エビまみれそして鯵の開きとは全くカンケーのないカップヌードルなんぞをしながら、アレコレとその他の理由も考えてみる昼どきなのです。「謎肉まみれ」よりコッチの「エビまみれ」のほうがいいなあ…などと寄り道ばかりの脱線思索タイムですね、元へ。 近海での養殖事業が盛んだったこと、また開き干しを作る時の塩水濃

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    Madenokouji358 2024/02/26
    おはようございます。「鯵の開き」よく食べます。大好きです。やはり静岡の方が格段に美味しいですね。コメント有難うございました😊
  • 家常豆腐 - artなfoodsのDiary

    ■ 家常豆腐(かじょうどうふ) 中國四川省の家庭料理 『家常豆腐』は中國四川省が発祥と言われていますが、今では全土で一般的にべられている家庭料理です。お豆腐を揚げたものを使うというシバリ以外は特にお約束などはなく、夫々の家庭で自由なレシピが受け継がれているようです。 これは日語ですと " かじょうどうふ " と呼びますが、チャイナノコトバ「ジア・チャン・タフィー」アルヨなのですな。尤も広い国土ですから方言も多彩で「ジャージャントーフ」や「ジャーチャンターフィー」など様々なようです。 家常豆腐の材基は家庭料理ですから季節のヤサイなどを用い、日常のお惣菜としていつでもべられることが求められます。今回は椎茸と筍そしてニラ少々をゲストに迎え、作り置きしてあった肉味噌を中華スープで軽く延ばしたものを使いました。 厚揚げが温まりにくいので先に加熱を始め、後から椎茸や筍を加えては炒めるようにし

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    Madenokouji358 2024/02/24
    こんにちは。「善能寺さんは市の中心部から南へ1kmほどの距離です 途中すぐ近くに野中八幡宮がありました 静かな集落です」肝心な料理の話ではなくスミマセン。富士宮にお住まいなのでしょうか❓富士高❓
  • 鶏胸肉のグリル 柚子胡椒風味 - artなfoodsのDiary

    鶏胸肉のグリル 柚子胡椒風味 ナニゴトも落ち着きが大切 近隣にあった屋さんが次々と閉店してしまい、ますますネット書店への依存度が高くなっている昨今であります。屋さんに行って実際手にしての購入が好みなのですが、残された手段はやはりネット広告や新聞の広告あるいは書評を頼りに密林へ発注…となるわけです。 そんな某日、脳科学者の中野信子さんの新書版がベストセラーとして新聞朝刊に広告掲載されていました。 書名は「脳の闇」、キャッチラインを読むとそこにはなかなかに衝撃テキかつハートブレイクな文字が並んでおります。 ●糾弾は自省よりたやすい  ●「迷わない人」は信用できない  ●ポジティブ思考の暗部 ●アドバイスという名の自慢話  ●好意と「あわよくば」のあいだ  ●ナルシシストと自己肯定感 ●銃と男とテストステロン  ●女性に対するステレオタイプ脅威 …あぁそうですか、これってエロおやぢに向け

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    Madenokouji358
    Madenokouji358 2024/02/22
    こんにちは。「それでも後から出てきた枝には新たな蕾がたくさんついていて 今ごろになって咲き始めるものもあります」「脳科学者の中野信子さん」の話より、「雨上がり朝の梅花」方が好みですね😊
  • チャーシュー麺 - artなfoodsのDiary

    ■ チャーシュー麺 トラディショナルに向き合う RTS(*1)患者の常として日々切らさずにラーメンをストックしておく習慣があります。尤もスープを作って麺を入れるだけと云うわけにもゆかず、やはり数種類の具材にも神経を払わなくてはなりません。 齢を重ねたエロおやぢと致しましては、流行りのコテギト系や丼テンコ盛りの具材などは敬遠し、毎度変わらないじゃんといった誹りをものともせずにコンサバティブかつオーセンティックな路線を踏襲するのであります。 *1:ラーメンべたいシンドローム チャーシュー麺の材そう、そこに必要なのはニッポンのラーメン界で昔から引き継がれ愛されてきたシンプルな具なのであります。チャーシュー、支那竹、鳴門巻、茹で青菜、板海苔、薬味の葱、あれば茹で玉子…こういった麗しき材たちがその彩りとして輝きを添えるのであります。此れぞ如何にも…といったトラディショナルなラーメン、我が国の

    チャーシュー麺 - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/02/21
    こんにちは。「RTS患者の常として日々切らさずにラーメンをストックしておく習慣があります」私は塩ラーメンが大好きですが、脂質が高めのためなかなか食できず😫お酒もほどほどにどうぞ🍺🍶
  • サムギョプサル - artなfoodsのDiary

    ■ サムギョプサル 意味は「豚の三枚肉」 河津桜で有名な東伊豆河津町「河津桜まつり」が開催されています。以前に何度か足を運んでおりますが、ここ数年は行けておりません、残念なことですが。来年あたりは必ず行きたいなあ…なんて思っておりますけれどね。 同町には河津桜の原木が大切に保護保管されています。そして接ぎ木によってたくさんの子孫が全国に拡がり、今では各地でその色濃く美しい早咲きの姿を楽しむことが出来るようになりました。ここ富士宮市の潤井川沿いの土手にも何か植樹されておりまして、そのうちの一は開花もかなり進んでおります。 潤井川土手の河津桜   Tokyo Optical Topcor 50mm F3.5 (L39 Collapsible type)  SONY NEX-7少し前までは蕾でしたが、ここ数日の好天でイッキに進行したようです。未だ二分咲きくらいなので満開が近づいたら富士山と共

    サムギョプサル - artなfoodsのDiary
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    Madenokouji358 2024/02/20
    おはようございます。「左に折れる方向が潤井川の本流となっています ここも富嶽に見守られていますね」富士は帰るではなく、行く場所になりました。高校時代の友人と毎年夏に田貫湖の「休暇村富士」で合宿です😊