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2023年5月26日のブックマーク (3件)

  • 茨城に栃木、宮崎の「一本調子」は訛ったなれの果てか?オリジナルの日本語か?(静岡放送(SBS)) - Yahoo!ニュース

    俗に「一調子」と言われる方言がある。茨城弁や栃木弁が代表格で、手品師のマギー司郎さん(茨城県出身)や漫才のU字工事(2人とも栃木県出身)の話しぶりを思い浮かべると分かりやすい。この言葉の調子は、すべての単語にアクセントの決まりがない「無型アクセント」によって、もたらされている。 東京の言葉が基になっている共通語では、言葉のどこを高く発音するか、低く言うかというアクセントが単語ごとに決まっている。「橋」は、「ハ」よりも「シ」の方を高く発音し、続く「が・を・に」などの助詞は、「シ」よりも下がる。この通りに発音しないと、「箸」や「端」に聞こえてしまう心配もある。 【写真を見る】茨城に栃木、宮崎の「一調子」は訛ったなれの果てか?オリジナルの日語か? いわゆる関西弁ではどうか。やはり「橋」を例にとると、「ハ」が高く、「シ」と、それに続く助詞は低く発音される。東京とは異なるアクセントだが、「アク

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  • 油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 料理家の美窪たえです。 今回は、甘じょっぱく煮た油揚げと青ネギをとろとろの卵でとじてごはんにのせた「衣笠丼(きぬがさどん)」をご紹介します。 京都発祥といわれている衣笠丼は、ふっくらと煮た油揚げからジュワッと溢れるおだしがとってもジューシーで、お肉を使っていなくても満足感があります。 油揚げは大豆由来の良質なタンパク質が取れる上に、値段も手頃な材。そんな油揚げをメインに、少ない材料と工夫でしっかりべ応えがあるのに、短時間で作れるレシピになっています。 甘い油揚げととろけるような卵、青ネギの歯応えと感も楽しむことができますよ。ぜひ丼物のレパートリーに加えてみてください! 材料(1人前) 油揚げ……2枚(約100g) ごはん……お好みの量 〈油揚げ用調味料〉 だし……大さじ3 みりん……大さじ2 しょうゆ……大さじ1と1/2 酒……大さじ1 砂糖……大さじ1 〈仕上げ用〉

    油揚げと卵でタンパク質がとれる「衣笠丼」は安価で作れて味も〇【半熟の作り方も詳しく解説】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • カプサロン - Wikipedia

    カプサロン (オランダ語: Kapsalon、オランダ語発音: [ˈkɑpsɐlɔn]) は、2003年にオランダのロッテルダムで作成されたファーストフードである。 この料理は使い捨ての金属製のテイクアウトトレイにフライドポテトの層を置き、ドネルケバブ又はシャワルマをトッピングし、スライスしたゴーダチーズで覆い、チーズが溶けるまでオーブンで加熱する。 次に、細かく刻んだアイスバーグレタスの層を追加し、ガーリックソース(英語版)とオランダ領東インドからのホットソースであるサンバルをまぶす[1]。 カプサロンという名称は、オランダ語で「理容室」を意味する単語に由来し、この料理の発明者の1人が美容師として働いていたことを示している[2]。 この料理は複数の文化料理の要素を組み合わせたオランダの多文化主義の産物であり、比較的短期間のうちに世界中に広まった[1]。 この料理は2003年にロッテルダ

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