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ブックマーク / oryouri.2chblog.jp (21)

  • 我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 : お料理速報

    我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 2014年03月05日20:30 カテゴリレシピ調味料 http://food8.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1188276642 「美味すぎて、みんなに教えたい料理レシピ(5)」より 320: 困った時の名無しさん 2008/07/20(日) 15:03:17 チリソース黄金比 豆板醤1:砂糖2:ケチャップ2 1、ニンニク好きなだけ微塵きり+しょうが好きなだけ微塵きり+花山椒を油を引いた鍋に入れる。 2、豆板醤+砂糖+ケチャップ 上記をマーボー豆腐やナスやパスタソース、もちろん海老チリもウマです。 花山椒が爽やかで>>319にお勧めだお スポンサード リンク 326: 困った時の名無しさん 2008/07/23(水) 20:40:33 >>320 なんかありが

    我が家でチリソースを作るときの黄金比。マーボー豆腐やナスやパスタソース、海老チリなどに使えます。 : お料理速報
  • ローリエってあんな葉っぱ一枚で風味が変わるものなんですか? : お料理速報

    ローリエってあんな葉っぱ一枚で風味が変わるものなんですか? 2013年10月09日10:00 カテゴリ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1036882572/ 「ハーブ・スパイスの使い方&料理」より 264: ぱくぱく名無しさん 2005/05/02(月) 10:50:37 ローリエっていつもあんな葉っぱ一枚でそんなに変わるものなんですか? 267: ぱくぱく名無しさん 2005/05/02(月) 19:06:12 >>264 変わるものです。 269: ぱくぱく名無しさん 2005/06/12(日) 23:39:13 >>264 オレも入れてるけど、いつも入れ忘れた時との違いがわからん・・・ 肉の臭みを消してくれると言うけれど。 スポンサード リンク 271: ぱくぱく名無しさん 2005/06/23(木) 15:23:15 >>26

    ローリエってあんな葉っぱ一枚で風味が変わるものなんですか? : お料理速報
  • チョコミント味のアイスが好きな人集まれー : お料理速報

    チョコミント味のアイスが好きな人集まれー 2013年04月05日20:30 カテゴリアイス・氷菓 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1364470397/ 「チョコミント味のアイスが好きな人集まれー」より 1: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/28(木) 20:33:17.84 ID:2f8uZIar0 少数派だとしても根強いファンはいるんだから無くさないで欲しい 2: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/28(木) 20:33:34.24 ID:kuArJMso0 歯磨き粉でもってろ 4: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/03/28(木) 20:34:28.13 ID:2f8uZIar0 >>2 ミントってだけで歯磨き粉と混同されるのは嫌いで

    チョコミント味のアイスが好きな人集まれー : お料理速報
  • イギリス名物の料理「フィッシュ・アンド・チップス」の作り方 : お料理速報

    イギリス名物の料理「フィッシュ・アンド・チップス」の作り方 2013年01月19日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1165921483/ 「フィッシュ・アンド・チップスのレシピ???」より 1: 衣魚 2006/12/12(火) 20:04:43 久々に、挑戦してみたのですが、やはり上手く出来ません。 ただ、白身魚をアゲテモ、ぁの独特な@「衣」が作れません。 小麦粉ダケでは、無理がぁるのでしょぅか。 フィッシュ・アンド・チップスのレシピ、教えて下さい。 2: 困った時の名無しさん 2006/12/12(火) 20:10:42 独特って言われてもね。 どこでったどういう感とかどういう風味のとか教えてよ。 イングランドでは、店ごとに個性が様々なフィッシュ&チップスが群雄割拠なんだから。 どう不味いのか、それが

    イギリス名物の料理「フィッシュ・アンド・チップス」の作り方 : お料理速報
  • ピーナッツバターについて語りましょう : お料理速報

    ピーナッツバターについて語りましょう 2012年10月21日10:00 カテゴリ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1099194236/ 「ピーナッツバター」より 1隠し味さん04/10/31 12:43:563YZs5Oje ピーナッツバターについて語りましょう。 パンにジャムと塗るだけでなく、さまざまな料理に使えるピーナッツバター。 最近のお気に入りは、チャンクタイプのピーナッツバターと醤油とハチミツ を入れた炊き込みご飯。 みなさんどのように使ってますか? 3隠し味さん04/10/31 14:27:154Y479uu2 私はお粥やおじやに入れて、混ぜてべてます 4隠し味さん04/10/31 14:46:54DEse9kcF 指つっこんでべる最高 5隠し味さん04/10/31 23:06:51xq4Wk4CI バターの半量をピー

    ピーナッツバターについて語りましょう : お料理速報
  • サケの白子を買ってきたんですけど!どう調理したらいいのでしょうか? : お料理速報

    サケの白子を買ってきたんですけど!どう調理したらいいのでしょうか? 2012年10月12日10:00 カテゴリレシピ魚貝類 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1063866927/ 「● サケの白子を買ってきたんですけど! ●」より 1困った時の名無しさん03/09/18 15:35 どうやってべて、どう調理したらいーんでしょうか? 簡単レシピお願いします!! 4困った時の名無しさん03/09/18 22:45 下ゆでして小麦粉つけて焼く。 ゆでてポンズかけてべる。 5困った時の名無しさん03/09/19 00:48 網焼きしてショウガをぶちこみ 甘辛く煮つける うちはイカの煮つけと同じ味付け 白飯にも酒の肴にもつかえる ※関連記事 白子うま過ぎワロタwww酒が進み過ぎwwww 最高に美味い酒の肴ってある? 北海道の漁師町に伝わる名物料

    サケの白子を買ってきたんですけど!どう調理したらいいのでしょうか? : お料理速報
  • 包丁の使い方教えてくれ : お料理速報

    包丁の使い方教えてくれ 2012年10月13日19:00 カテゴリ調理器具・家電 http://hayabusa.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1346467311/ 「包丁の使い方教えてくれ」より 1以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/09/01(土) 11:41:51.390qH6G2E70 最近料理覚醒したんだが包丁持つだけで震えがくる たまねぎの魔人斬りはできるが微塵斬りすらできない 頼む!せめて微塵斬りくらいできるようになりたいので 素人でもわかりやすくおえしてほしい 2以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/09/01(土) 11:42:15.40QD7LIIEF0 魚釣ってこいよ 3以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします2012/09/01(土) 11:43:35.53/szSxldJ0 先ずは包丁を

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  • シメに食べるラーメンがまた美味い!台湾鍋の作り方 : お料理速報

    シメにべるラーメンがまた美味い!台湾鍋の作り方 2012年10月14日10:00 カテゴリレシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1199673210/ 「台湾鍋」より 1困った時の名無しさん2008/01/07(月) 11:33:30 あらかじめ豚肉とたまねぎをしょうゆ、みりん、さけ、にんにく、しょうがに付けて冷蔵庫に寝かせておく。 鍋に水を入れ中華だしを入れる。 寝かしておいた豚肉をごま油をひいたフライパンで軽く炒める。 それを鍋にいれる。 後は定番の白菜やらねぎやら好きな野菜をいれる。 この入れる野菜に絶対欠かせないのがトマト。 ぐつぐつ煮えると出来上がり。 そして小皿に生卵をいれしょうゆを垂らし(辛いのが好きな人は一味を入れるといい)かき混ぜてそれにつけてう。 シメにその中にラーメン入れる 1回やってくれ。マジでまいうー ※関

    シメに食べるラーメンがまた美味い!台湾鍋の作り方 : お料理速報
  • 鹿肉 猪肉 兎肉 キジ肉 ハト肉 などの魅力 : お料理速報

    鹿肉 猪肉 兎肉 キジ肉 ハト肉 などの魅力 2012年08月20日12:30 カテゴリお肉 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1345255372/ 「鹿肉 猪肉 兎肉 キジ肉 ハト肉 などの魅力」より 3: ヤマネコ(関東・甲信越):2012/08/18(土) 11:06:43.55 ID:myDFY/RsP 全部ったことないからそれぞれの肉の味の説明よろ 4: イリオモテヤマネコ(山陽地方):2012/08/18(土) 11:10:24.78 ID:yhy6tswhO >>3 都会モンにはわからんだろうな。。。 8: キジトラ(北海道):2012/08/18(土) 11:18:04.50 ID:vp7g6+4J0 >>3 しか肉は脂身がすくなく、臭みも少い肉質はかなり固い 煮込み系の料理でなければべにくい 焼き肉としてたべる猟

    鹿肉 猪肉 兎肉 キジ肉 ハト肉 などの魅力 : お料理速報
  • フィアット「車にエスプレッソマシンを載せてみた、捗りすぎワロタw」 : お料理速報

    フィアット「車にエスプレッソマシンを載せてみた、捗りすぎワロタw」 2012年07月14日12:30 カテゴリニュース http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1342181869/ 「フィアット「車にエスプレッソマシンを載せてみた、捗りすぎワロタw」」より 1: デボンレックス(千葉県):2012/07/13(金) 21:17:49.93 ID:oiKHyr4T0 フィアット 500Lに世界初のオプション…車載エスプレッソマシン フィアット『500』の派生車種として、欧州市場で年内に発売される『500L』。同車に車載用としては、世界初のユニークなオプションが用意されることが分かった。 フィアットの発表によると、このオプションとは「エスプレッソコーヒーマシン」。イタリアの有名コーヒーブランド、ラバッツァ(LAVAZZA)と協力。フィアット50

    フィアット「車にエスプレッソマシンを載せてみた、捗りすぎワロタw」 : お料理速報
    Masanovski
    Masanovski 2012/07/18
    アフリカ戦線でイギリス人からラジエータ紅茶を教わってきたとか、そういうわけでは無いっぽい。
  • 料理酒以外のお酒を料理に使ってる人いませんか? : お料理速報

    料理酒以外のお酒を料理に使ってる人いませんか? 2012年05月23日10:00 カテゴリお酒レシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1042876017/ 「【リキュール】飲む酒を料理に【焼酎】」より 1:困った時の名無しさん:03/01/18 16:46 料理酒以外のお酒を、料理(お菓子含む)に使ってる人いませんか? 気が付くと我が家にはリキュールやラム酒なんかがずらり… 勿論そもそもは飲むためですが、これを利用して料理のレパートリーを増やしたいのです。 ちょっと敷居が高そうですが… 4:困った時の名無しさん:03/01/18 17:04 もつ煮に焼酎。すき焼きも、料理酒より清酒がうまい。 5:困った時の名無しさん:03/01/18 17:36 ラフテーに泡盛は基だな。 スポンサード リンク 6:困った時の名無しさん:03/01/1

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  • チャーハン炒める時に使ったりラーメンに少したらすだけでも美味しい「マー油」を作ろう  : お料理速報

    チャーハン炒める時に使ったりラーメンに少したらすだけでも美味しい「マー油」を作ろう 2012年02月29日10:00 カテゴリレシピ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1096011115/ 「手作りマー油を作ろうよ」より 1:隠し味さん:04/09/24 16:31:55 ID:AdZPTqXH チャーハン炒める時に使ったりラーメンに少したらすだけでもおいしい、 作り方 1、豚の脂身を炒める 2、油、ねぎ、にんにく、しょうがを入れる 3、弱火でじっくり一生懸命煮る。 4、油の中に入ってるのを取り出す。容器に移す。出来上がり 11:隠し味さん:04/09/28 12:17:29 ID:uICpBe1U >>1 作ってみたいけど、どの位日もちしますか? 12:1:04/09/28 17:03:53 ID:HnTOasnh >>11 念のため

    チャーハン炒める時に使ったりラーメンに少したらすだけでも美味しい「マー油」を作ろう  : お料理速報
  • 包丁を買いたいんだが : お料理速報

    包丁を買いたいんだが 2012年03月28日14:00 カテゴリ調理器具・家電 http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1332577544/ 「包丁を買いたいんだが」より 1:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:25:44.08 ID:Rn4XKbp90 セラミック三得しかないんだが、何買えば捗る? グローバルってやつどうなの? 3:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:30:16.63 ID:op9OZOdf0 グローバルは、家に数あるけど 別にこれで無くてもいいとおもうよ 4:名も無き被検体774号+:2012/03/24(土) 17:33:46.53 ID:Rn4XKbp90 >>3 3000円くらいのとかわらないとか? スポンサード リンク 5:名も無き被検体774号+

    包丁を買いたいんだが : お料理速報
  • ラーメン二郎でバイトしてたけど質問ある? : お料理速報

    ラーメン二郎でバイトしてたけど質問ある? 2012年01月25日22:00 カテゴリ仕事・労働 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1327230755/ 「ラーメン二郎でバイトしてたけど質問ある?」より 1:名も無き被検体774号+:2012/01/22(日) 20:12:35.74 ID:xHv3JEr/0 卒論終わって暇だから、答えられる範囲で答えるよ 初カキコだから遅いけど、よろしく 3:名も無き被検体774号+:2012/01/22(日) 20:15:10.62 ID:JuJcKO6ri これは興味あるな 5:名も無き被検体774号+:2012/01/22(日) 20:15:52.37 ID:WEjk6SvZi バイトだと調理までは無理か。 モヤシ煮る程度だな。 スポンサード リンク 8:名も無き被検体774号+:2012

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  • 炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 2012年01月19日10:00 カテゴリレシピ調味料 1:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:22:23 ID:hkbXj8qX ●基の鶏油 鶏皮2パックで、丼半分~1杯程度。 鶏皮をテフロン加工鍋に入れて、弱火で1~2時間じっくり。 鶏皮がカリカリになるころには、溢れんばかりの鶏油が。 濾して丼等に移し、冷えたら冷蔵。 ●応用編 濾した鶏油に、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて加熱、 香りを移したところに塩胡椒。 塩胡椒は沈殿するので、ある程度冷え固まったら、フォーク等で 混ぜ合わせる。 ●使い方 インスタントラーメンに。 炒め物、鍋物に。 煮物のコクだしに。 何にでも使える、万能調味脂。 スポンサード リンク 2:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:3

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報
  • 鶏むね肉の激ウマ料理まとめ

    鶏むね肉の激ウマ料理まとめ 2012年01月14日10:00 カテゴリレシピ ※スレタイ「鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネ肉の料理」より。 スポンサード リンク 4:ぱくぱく名無しさん:2011/11/20(日) 13:33:46.25 ID:H9n5fK/t0 過去スレより炊飯器調理 20 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: 投稿日: 2006/12/06(水) 01:35:24 ID: Qm+O3J0X0 787 ぱくぱく名無しさん New! 2006/12/05(火) 11:19:26 ID:hiRwnmCF0 1回目 http://portal.nifty.com/koneta05/12/21/01/ 鶏肉を炊飯器で煮た(?)もの。 これはうまいらしい。 これ超ウマイ 79 名前: ぱくぱく名無しさん Mail: sage 投稿日: 2006/12/21(木) 02:25:11 ID:

    鶏むね肉の激ウマ料理まとめ
  • 「調味料に金をつかえ」 一人暮らしマスターのおれが辿り着いた結論 : お料理速報

    「調味料に金をつかえ」 一人暮らしマスターのおれが辿り着いた結論 2011年12月10日10:00 カテゴリ一人暮らし調味料 2:名無しさん@涙目です。(島根県):2011/12/08(木) 20:49:51.89 ID:8seblHMK0 クミンシードがあれば他にいらない 102:名無しさん@涙目です。(SB-iPhone):2011/12/08(木) 21:40:17.94 ID:Kayq1dye0 >>2 あれぽりぽりいながら酒飲む おっさんのにおいがするけど 4:名無しさん@涙目です。(新疆ウイグル自治区):2011/12/08(木) 20:51:38.66 ID:4xblTCmP0 一人暮らししてわかったこと。 生姜焼きのタレとか、マーボー豆腐の素とか使う主婦は 料理下手を証明しているもの。 基的な調味料があれば、どうにでもなる。 スポンサード リンク 5:名無しさん@涙目で

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    Masanovski
    Masanovski 2011/12/10
    塩とか醤油とか油とか、そういう基本的な調味料はいい物買うと幸せになれる。
  • 美味い日本酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 : お料理速報

    美味い日酒で作る絶品鍋 その名も「美酒鍋」 2011年11月01日10:00 カテゴリレシピお酒 美酒鍋(びしょなべ)とは 広島県東広島市西条地域で作られる、日酒を使った宴会料理鶏肉、豚肉と野菜を主体に、日酒と塩・胡椒だけで味付けをするシンプルな鍋料理。ただし「鍋」とはいうものの、調理には深めの鉄板を用いることが多く、汁気をほとんど出さない「炒り煮」状態でべる料理である。 調理の途中で普段は飲んでいる日酒を惜しみなく使うが、アルコール分が抜けて酒のうまみだけが残るため、酒の飲めない人や子供でもべられる。 作り方 材料はニンニク、長ネギ、人参、白菜、玉葱、コンニャク、豆腐、鶏肉、砂肝(砂ずり)、豚肉、酒、塩、胡椒。ニンニクと鶏肉、砂肝、豚肉、酒と塩胡椒は欠かせない。 ニンニクは薄くスライスし、他の野菜は好みのべやすい大きさに切る。 コンニャクは小さく手でちぎり茹でる。 砂肝

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  • 自宅にある調味料で作るお手軽ラーメンスープ : お料理速報

    自宅にある調味料で作るお手軽ラーメンスープ 2011年10月28日10:00 カテゴリレシピ調味料 1 困った時の名無しさん 2006/12/19(火) 00:46:27 どこでメモったのかは忘れましたが・・・ 水400cc 鳥がらスープの素 小さじ2 酒小さじ1 しょうゆ小さじ1 ごま油小さじ1 塩こしょう少々 煮立てればしょうゆラーメンスープ。 クレイジーソルトが塩ラーメンっぽいんだけど、あれお湯に溶かせば塩ラーメンスープになりますかね ・・・・などなど、書いてください。 スポンサード リンク 8 困った時の名無しさん 2006/12/22(金) 23:53:09 すりおろしたたまねぎと人参ごま油で炒めて味噌汁に混ぜろ。 それにすりおろしニンニクとラー油入れろ。 9 困った時の名無しさん 2006/12/23(土) 11:46:25 最初に胡麻油でニンニク、生姜を炒めてたっぷりの豚バラ

    自宅にある調味料で作るお手軽ラーメンスープ : お料理速報
  • 洋麺屋五右衛門のスパゲッティーを自宅で再現したい! 作り方知ってる人いる? : お料理速報

    洋麺屋五右衛門のスパゲッティーを自宅で再現したい! 作り方知ってる人いる? 2011年09月22日20:00 カテゴリレシピ麺類 1 困った時の名無しさん 04/08/22 23:58 五右衛門のスパゲティで「湯葉と豆乳ソースのスパゲティ」がめちゃくちゃ大好きです。 生クリーム、豆乳あたりはなんとなく想像がつくのですが、 後は何を入れればあの味になるのだろう・・?? 「うまみ」はコンソメ?それとも・・? 何だと思いますか? ぜひ知りたいです。 スポンサード リンク 5 困った時の名無しさん 04/08/26 08:34 ここのスパゲティ好き。 マジでレシピ知りたさにここでバイトしようかと思ったことがあるw 17 困った時の名無しさん[sage] 04/11/03 03:14:31 >>1 『湯葉と鳥そぼろの豆乳クリーム』 1人前:パスタ130g 【生クリームソース140cc】牛乳とクリーム

    洋麺屋五右衛門のスパゲッティーを自宅で再現したい! 作り方知ってる人いる? : お料理速報