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料理に関するNOKTのブックマーク (36)

  • 実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には..

    実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には勧めないけど、大抵の残り物野菜はこいつで処理できる。 マカロニはレンジ7分で茹で上がるので茹でてる間に玉ねぎ1/4の薄切りと適当に余った野菜入れて炒める。あればウインナーか鶏肉いれる。 玉ねぎが透き通ったらそこにハウスシチューの粉大さじ1入れて玉ねぎにまとわりつかせる。 牛乳と水を80mlずつ入れる。とろみが出てくるのでそこに茹で上がったマカロニ投入。あとチーズ乗せてオーブントースターで4分くらい焼くだけ。 焼き時間入れても14分位で終わる。楽ではないけど残り野菜処理したいときとかカレー作るよりは楽。ハウスシチュー使えばほぼそれだけで味決まるので初心者でもできる。シチュー作るよりグラタン作るほうが圧倒的に多いわ。

    実はハードル高そうに見えて低いのがグラタン。牛乳常備していない人には..
  • 《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい

    (追記) こんな文章が、思ったよりもバズってびっくりしたので、ツイッターで「フレンチ自作沼(アカウント名は@French_jisaku)」というアカウントを作成しました。 フレンチ自作界隈の人がいたらフォローしてもらえると嬉しいです。 以下でいただいたコメントの一部に返信していきます。 おおよそ素晴らしいことが書いてあるけど③だけ解像度が低い気が…というのも、料理というのは基的には科学と同じで味に再現性を持たせる必要があり、そのためには分量を正しく理解し守る必要がある(この分量の正確さをレシピなしでも把握できているのがプロ)。その上で、③では"短時間だとミスった時のリカバリができず"とあるけど、正確な分量を計って料理をすれば大きな失敗はなく連鎖的に料理が崩壊することはまずあり得ない。短時間の作業でのミスとして、例えばイタリアンならカルボナーラの卵に火を通し過ぎる等の失敗はあるかもしれない

    《追記》フレンチという一生モノの沼を薦めたい
  • 調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)

    調味料何買ったら良いんだ?という増田が定期的に出るので2024年版の初心者向けの調味料ティアリスト作ってみた(異論は認める)。 一応、料理研究家業でっててメニュー開発案件とかで貰うの含めると、年間100種類以上はいろんな調味料触ってます。マニアックなオススメブランドとかも色々あるけど、とりあえずはスーパー(オオゼキ)で買えるベースで書いていこうと思う。 <判断基準> まずは先に判断基準書いておくと、 ・使うメニューの対応範囲が広いものが高ランク。メニュー限定みたいなのは評価下げる ・保存が楽なものは気持ち加点要素。 ・調味難易度が低いのは、ルーキー帯なので加点評価。ネットで調べてレシピ通りに作れるゴールド帯以降の人達に向けては書いてない。手なりで、かける、混ぜる、ぶちこんで炒めるが成立するものは高評価。 ・一応スト6勢用語使ってるのでわからない人向けに書くと(未経験→ルーキー→ブロンズ→

    調味料Tierリスト(ルーキー〜シルバー帯まで)
  • 「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん

    スーパー大好き芸人、もとい料理研究家のジョーさん。です。 突然ですが皆様、「業務スーパー」って行ったことありますか? 僕はスーパーマーケットという空間がとにかく好きで、入場制限や密という言葉があまりなかった頃は、スーパーに立ってるだけで平気で5時間くらいつぶせていました。なかでもとりわけ好きなのが「業務スーパー」です。 業務スーパーのレシピまとめに寄稿させてもらったことがあるくらい、業務スーパーが好き。 業務スーパーについてご存知ない方のためにちょっとだけ補足すると、業務スーパーはその名のとおり、業務用の材や資材をメインで扱っているスーパーです。 業務用なのでひとつあたりの量が多く、そのぶん1人前あたりの材料費が安く済む、という商品が多いのです。 買い占めや品薄という言葉に踊らされず、自炊するなら賢く買い物をして生活を充実させたいところ…。 ということで今回は、業務スーパーの超絶オス

    「業務スーパー」に行くことがあるなら、この5品は完全に神なので手にとって欲しい…!激ウマ活用術もつけとくよ - ぐるなび みんなのごはん
  • 料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南

    アメ横がダメになってきたというブログ上がってたけど、そんなことは”全く”ない。 プロの料理家だけど、アメ横への買出し�隔週で1回位行ってる。 アメ横は絶対に買ってはダメなものと、ここでしか手に入らないものが混在した日の中のアジアなんだよ。 年末買出しに行く人とかもいると思うので、アメ横の攻略法を書いてみる。 <最重要事項> ○絶対に魚介類をアメ横の路面店で買ってはダメ さすがにこれは有名になってきたが、最重要事項なので改めて。 アメ横の路面の叩き売りの魚介は解凍→冷凍→解凍を繰り返した超粗悪品。 下手すると腐ってて生すると中毒レベルのものも混ざってる。 絶対に買ってはいけない。これだけは守ってくれ。約束だぞ! <初級編> ○魚介が欲しかったら、御徒町駅前のスーパー「吉池」へ (訂正;ここは新潟県の寺泊から進出したスーパー → ごめん!角上とごっちゃになってました。吉池は新潟県十日町の

    料理家のアメ横(御徒町)買い出し指南
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 一ヶ月自炊したんで、作って良い感じだった料理とかの記録と感想の日記|今日はヒトデ祭りだぞ!

    1人暮らしを始めていつの間にか1月以上経過していました. 何とか自炊を継続しているヒトデですこんばんは 1週間の時点での記事はこれ 初めて自炊というモノを1週間してみて思った事とかの日記 朝はパンとかシリアルとか前日の残りで、お昼は社何で夜だけなんだけど 朝ごはんとかお弁当まで作っちゃう人達には尊敬の念通り越して最早「頭大丈夫?」って聞きたいです。嘘です。当に凄いです。リスペクトです そんなわけで、作っててこれは良いなって思ったモノを紹介します。気の向くまま書いてたら何故か5500文字くらいあるんで最後まで読むと暇人の称号を与えられてしまいますが、是非どうぞ 良い感じの料理 参考にするってよりは、「あー、私も初めはそうだったわ」的な生温かい視点で見て頂けると助かります 僕も数ヵ月後に見直すために、それこそタイトルの通り日記的な意味合いでこれを書いてます 1.肉と野菜炒め 肉味噌野菜炒め

    一ヶ月自炊したんで、作って良い感じだった料理とかの記録と感想の日記|今日はヒトデ祭りだぞ!
  • つくおき | 作り置き・簡単レシピサイト

    ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。

    つくおき | 作り置き・簡単レシピサイト
  • 1週間分の夕食を週末1時間で準備するパナソニックのレシピサイト「ウィークックナビ」

  • 茹でたジャガイモの皮を一瞬でツルンときれいにむく方法 : お料理速報

    茹でたジャガイモの皮を一瞬でツルンときれいにむく方法 2014年04月04日20:30 カテゴリ生活野菜・果物 ジャガイモの皮を剥くのはちょっとばかり面倒な作業です。特に蒸かしたてだと、熱くて火傷をしそうになり, おっかなびっくり皮むきをするはめになってしまいます。そこで、ちょっとしたことをするだけでジャガイモの皮をツルンと簡単にむく方法の紹介です。 スポンサード リンク 1.洗ったじゃがいもの中心に円周にそって浅く切れ込みを入れます。 2.じゃがいもを茹でる。電子レンジで蒸かしてもよい。 3.ゆでたじゃがいもを氷水に数秒つける。 4.ジャガイモを両手でつかんで、皮から中身を押しだすようにすると皮がツルリとむける。 動画はこちら 動画を見ていただけると「今までの苦労は何だったんだ!」というぐらいにじゃがいもの皮があっさりむけています。 じゃがいもは氷水で表面だけの温度が下がっているのでずっ

    茹でたジャガイモの皮を一瞬でツルンときれいにむく方法 : お料理速報
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 自炊してる奴あつまれ!

    ■編集元:ニュース速報板より「自炊してる奴あつまれ おまえらの渾身の献立って何?俺は鳥ムネの照り焼きかな」 3 キリンレモンくん(東京都) :2011/02/12(土) 16:58:32.77 ID:0fw6Mo3S0 おたすけケン太(九州) :2011/02/12(土) 16:59:29.75 ID:w+x3AGX+O 水炊きって素敵やん 5 黒あめマン(神奈川県) :2011/02/12(土) 16:59:49.50 ID:B+UIAiRIP 湯豆腐 7 チーズくん(北海道) :2011/02/12(土) 17:00:28.00 ID:u/m2Eil50 目玉焼きとソーセージの炒め物 8 おれんじーず(チベット自治区) :2011/02/12(土) 17:01:10.74 ID:P1aMItyB0 手羽先煮たヤツ 9 クウタン(catv?) :2011/02/12(

  • 都内のネパールカレー料理店が悲しすぎる

    8 5代名パグやんU^u^U ◆apnXOyNiJA :2010/11/08(月) 23:18:41 ID:3ErYLO20 涙でてきた 9 既にその名前は使われています :2010/11/08(月) 23:22:30 ID:z7yYW3tB だめだ涙で読めない 近くなら毎日通っちゃうよこれ 10 既にその名前は使われています :2010/11/08(月) 23:23:58 ID:MfpdG55s 店主はネパールのミスターボディービルらしい(ボディービルの国内チャンプ) 13 既にその名前は使われています :2010/11/08(月) 23:25:18 ID:oUqQikW9 いい人なんだろうな・・・・ 値段も安いし、近くならいに行くんだが、九州からはちょっと遠すぎる 17 既にその名前は使われています :2010/11/08(月) 23:27:32 ID:MowJg

  • 海軍カレー - Wikipedia

    海軍カレー(横須賀ウッドアイランド) 海軍カレー(かいぐんカレー)とは、大日帝国海軍(1872年-1945年)の兵に由来するカレーライスである。 日カレーライスが普及したルーツといわれることもあるが、実際には海軍の兵カレーは民間のカレーの普及に比例したものであり、これが発祥というわけではない(#海軍カレー、海自カレーについての誤った伝説)。 記事では、海上自衛隊(1954年-現在)の事に由来する海自カレー(かいじカレー)についても述べる。 大日帝国海軍では、1884年(明治17年)より、脚気対策のため給が洋化された。(詳細は「日の脚気史#海軍の兵改革」を参照のこと)。 1889年(明治22年)11月25日海軍省達第四四九号において、厨夫学術検査規格が定められ、三等厨夫の項目に、“「ライスカレイ」ノ仕方”があげられている[1]。 1889年(明治22年)11月29日

    海軍カレー - Wikipedia
  • IDEA * IDEA

    ドットインストール代表のライフハックブログ

    IDEA * IDEA
  • 料理がもっと楽しくなる!初心者のための「包丁の研ぎ方」 - はてなニュース

    料理をしている時、包丁の切れ味が悪くてイライラしたことはありませんか?料理をする人でも、意外と知らないのが包丁の研ぎ方。そこで今回は、砥石の選び方からプロによる実演動画まで、「包丁の研ぎ方」を一から学べるエントリーを集めました。 ■砥石選び&基の研ぎ方を知ろう まずは包丁を研ぐのに必要な「砥石」と、研ぎ方の基から見ていきましょう。砥石にも種類があるのをご存知ですか? ▽包丁の研ぎ方 | YOSHIKIN ▽包丁の研ぎ方|堺和包丁・堺刀司オンライン ▽包丁の築地・正(マサモト) - 研ぎ方・お手入れ・砥石について(研ぎ方) ▽刃物の研ぎ方 包丁、ナイフ選びの達人 : watanabeBlade.com 渡辺刃物製作所 包丁を研ぐのに必要な「砥石」には、大きく分けて次の3種類があります。 荒砥石(粒度 #200〜#600のもの。少し欠けた包丁を研ぐのに使う) 中砥石(粒度 #1000程度

    料理がもっと楽しくなる!初心者のための「包丁の研ぎ方」 - はてなニュース
  • カメラの設定や構図が決め手!「料理」を美味しそうに撮る方法 - はてなニュース

    ついついブログやTwitterなどにアップしたくなる「料理」の写真。せっかくならできるだけ“美味しそう”に写したいですよね。そこで今回は、「デジカメで料理を美味しそうに撮るコツ」をご紹介します。 ■まずは「デジカメの設定」をチェック 高度な技術がなくても、デジカメの設定を少し変えるだけでぐっと美味しそうな写真を撮ることができます。まずは自分が撮影している時の設定をチェックしてみましょう。 <まずはマクロモードに!フラッシュの使用は避けよう> ▽デジカメで料理を撮る時の撮影テクニック - [デジタルカメラ]All About ▽ITmedia +D LifeStyle:第67回 料理とマクロと美味しさの関係 (1/3) ▽デジカメ写真の上手な撮り方 〜DECOBOXで節約上手 これらのエントリーでは、料理を美味しそうに撮るコツとして以下のような項目を挙げています。 撮影モードはマクロモード(

    カメラの設定や構図が決め手!「料理」を美味しそうに撮る方法 - はてなニュース
    NOKT
    NOKT 2010/02/03
    ちょうど料理の写真撮ろうと思ってたところ。うれしい
  • 暮らしの情報サイトnanapiはサービスを終了いたしました | nanapi [ナナピ]

    2020年8月31日(月)をもちまして、nanapiに関わるすべてのサービスは終了いたしました。 nanapiは、2009年のサービス開始より「みんなで作る暮らしのレシピ」という考えのもと、ユーザーの皆さまに生活に関する様々な「ハウツー」を投稿していただく投稿型ハウツーサービスとして運営してまいりました。 約11年間にわたって皆さまからご支援をいただきサービスを継続できたこと、nanapi編集部一同、心より御礼申し上げます。 掲載されていたコンテンツなどのnanapiについてのお問い合わせは、nanapi@supership.jp までお願いいたします。 長きに渡りnanapiを応援してくださり、当にありがとうございました。

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  • ぐるなび - お茶漬けBAR ZUZU

    【南青山IDEE監修】~選べる5つのモダンな茶室空間~ 【玄米のアゴ出汁茶漬け】☆美容と健康に良い玄米を使用☆ 【日酒マイスター】□■ 厳選地酒 30種 ■□ ★土日祝12時~17時限定 ~広々茶室個室を2名様に開放~ ★ ◇料理7品・プレミアムモルツ+厳選地酒他50種 3時間 飲放3500円~◇ ★多彩な茶室空間★ ◇2名用ロフト個室(窓近) ◇カップル専用ワンピースシート ◇メイン大広間(窓有) ◇離れ別宅・和モダン(窓有) ◇離れ別宅個室・洋モダン(窓有) ◇円卓LOWソファー個室(窓有) ★ドリンクメニュー数・新宿NO1★ ~厳選地酒・プレミア焼酎・カクテル・和種・梅酒~ ~自家製クラフトBEER&サングリア&オリジナルサワー・モルトWHISKEY~ ★自慢のアゴ出汁逸品料理★ ・黒胡麻豆富の揚げ出汁 ・クリーミーオムレッツそぼろ銀杏かけ ・黒豚のアゴ出汁水餃子 etc... ◆

    ぐるなび - お茶漬けBAR ZUZU
  • [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト

    「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト 2009-06-16-1 [Life][FoodDrink] このリストを実際に活用しようと台所に貼っておいたのですが、手元にある野菜を冷蔵庫に入れるか否かを調べるのに毎回リストから探すのがとても面倒。 こんなんじゃ使えないよー! - 「冷蔵庫に入れておいた方が長持ちする」&「冷蔵庫に入れない方が長持ちする」野菜と果物リスト (GIGAZINE) http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20081014_fruits_and_veggies/ ということで、辞書順に並べ変えました。 あと、個人的に縁がない野菜・果物は削除しました。 アーティチョークなんてべないし。 それと、よく使う野菜も調べて追加しました。 ダイコンとかネギとかモヤシとか。 名前冷蔵庫に入れる?備考アスパラガスYES アプリ

    [を] 「野菜を冷蔵庫に入れるか否か」の実用的なリスト