どうも。風太郎です! 五右衛門パスタに冬おすすめメニューが登場していたので、食べに行ってきました。 秋おすすめに続き、冬メニューも制覇だ! ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープ 価格:1,200円 (税抜) ズワイガニに海老、京都産「聖護院蕪 (しょうごいんかぶ)」を使用、和風だしが利いたあっさり仕立てのクリームスープパスタ。 冬に食べたい蟹(*´ω`) “ズワイガニ”という名前をみてこのパスタを選びましたが、主役はカニではなく、”聖護院蕪”です。 カニをに負けず主役となる”聖護院蕪”とは、京都のブランド京野菜の一種で、日本最大級のかぶです。甘みも強くとても美味しい京野菜。旬は11月~2月頃と冬野菜なのです(`・ω・´) 目の前に登場すると、まずかぶの上に乗っている柚子がふわっと香ります。 まずクリームスープをひと口。超濃厚な和風クリームスープ!(・∀・) そこにカブを絡めてパ