2017年12月3日のブックマーク (6件)

  • 【五右衛門パスタ2017冬】からだ温まるクリームスープパスタ「ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープ」|風太郎の気ままログ

    どうも。風太郎です! 五右衛門パスタに冬おすすめメニューが登場していたので、べに行ってきました。 秋おすすめに続き、冬メニューも制覇だ! ズワイガニと海老と聖護院蕪おろしのクリームスープ 価格:1,200円 (税抜) ズワイガニに海老、京都産「聖護院蕪 (しょうごいんかぶ)」を使用、和風だしが利いたあっさり仕立てのクリームスープパスタ。 冬にべたい蟹(*´ω`) “ズワイガニ”という名前をみてこのパスタを選びましたが、主役はカニではなく、”聖護院蕪”です。 カニをに負けず主役となる”聖護院蕪”とは、京都のブランド京野菜の一種で、日最大級のかぶです。甘みも強くとても美味しい京野菜。旬は11月~2月頃と冬野菜なのです(`・ω・´) 目の前に登場すると、まずかぶの上に乗っている柚子がふわっと香ります。 まずクリームスープをひと口。超濃厚な和風クリームスープ!(・∀・) そこにカブを絡めてパ

  • 【今年最後の楽天スーパーSALE!!】 お得にGETできた購入品( *´艸`)♪

    こんにちは♡ ただいま 楽天スーパSALE 開催中ですね!! ( •̀∀•́ )✧ 皆さま♡ お得なモノを GETされましたでしょうか?? (ノ∀`*)ンフフ♪ 私が購入したのは こちら!! ( •̀∀•́ )✧ お米♡♡ 小さい頃は 味が何もしないという理由で笑 白ご飯は 好きではなかったのですが (´・ω・`) 今は、おいしくて おいしくて 大好物です(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾ うれしい送料無料の 10キロで 税込3,099円!! ォ━━(#゚Д゚#)━━!! 3,099円が・・・ (。•ㅅ•。) 楽天ポイントを使って 2,216円で購入 ٩(๑>∀<๑)۶わーい 私が 楽天ポイントを貯めるために 利用しているポイントサイトは 【楽天リサーチ】 楽天リサーチとは アンケートサイト なんですね (*´˘`*)♡ 空いた時間に アンケートして 楽天ポイントを 貯めています (

    【今年最後の楽天スーパーSALE!!】 お得にGETできた購入品( *´艸`)♪
  • 週末お肉&お魚コースごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2

    昨日土曜日の週末ごはんのご紹介です。 じゃ、この後がありますのでささっとまいらせていただきますね。 まずはアンディーブ&黒大根にギリシャのディップ「KTIPITI」添え。 この「KTIPITI」、カルフールで買ってきたもので、 どこのスーパーでもだいたい置いてあるのですが、 今だに私も旦那も読み方がわからないのです。キティピティ? 主な材料はシェーブルと赤パプリカで、家でも作れそうな感じです。 お次はシャロレー牛のカルパッチョで、 まずはお皿ににんにくの香りをキュッキュッとこすりつけてから、 牛肉を並べ、ホウレン草のベビーリーフ、生マッシュルーム、ピスタチオ、ケッパー、 セミドライトマト、パルメザンなどをトッピングし付属のドレッシングをかけました。 いついただいても安定の美味しさです♪ あ、でもドレッシングがちょっとスペシャルだったんですよ。 これはマネっ子出来そうです。 メインはサーモン

    週末お肉&お魚コースごはん ~エマウスのブロカント食器たちで~ : パリ生活社ミルクとマカロン2
  • 自宅で落とせる?服に付いたさつまいもの汁をシミ抜する方法

    こんにちは、おうちクリーニング研究家のハナです。 「得する人損する人」という番組の中で、シミ抜きの神様として名高い横倉靖幸氏が出演されており、どんなシミでも落とせると言われている、横倉式魔法水の作り方を紹介されていました。 番組放送後に、「ハナの好きそうな番組やってたよ?♪」「当にこれでシミって消えるのかな?」と、数人の友人から質問されたので、これは検証してみないいけません。 日は、話題の【魔法水】の汚れ落ちを実際に検証してみたいと思います。 さつまいもの汁、口紅、油性マジックなど、落ち難いと言われる汚れを落としていきます。 お時間よろしければ、最後までお付き合いください。 スポンサーリンク 魔法水とは 【材料】 酸素系液体漂白剤 小さじ3 重曹       小さじ1 器用の中性洗剤 3滴 【魔法水の作り方】 手頃な容器に重曹を入れ、そこに酸素系液体漂白剤を加えた後、最後に器用洗剤

    自宅で落とせる?服に付いたさつまいもの汁をシミ抜する方法
  • オオムラサキの威風にあのスズメバチすら戦慄!?美しい森の皇帝の貫禄

  • 黒鮪(クロマグロ)・本鮪(ホンマグロ) - 世の中のうまい話

    魚のウンチク、旬、漁師だけがべている浜料理の紹介などなど・・・べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 黒鮪・鮪(クロマグロ・ホンマグロ) 【語源】 まぐろの語源は「まっくろ」と言う言葉から来ていると言われてい ます。もともと体温が高い上に、死後急激に上がる為、身が焼けて しまい、直ぐに「まっ黒」になってしまう事から、これが転じて 「マグロ」になったという説。 目が黒い事から「目黒(めぐろ)」が転じて「マグロ」になったと か・・・たくさんの説があります。 マグロは古来より、「シビ」と呼ばれ、平安時代の辞書では 「鮪」の字を「シビウオ」とよませています。今現在でも、特に西 日では「シビ」と呼ぶところが多いようです。 大間のマグロ 中とろのにぎり寿司 マグロの胃袋の どて煮 【旬】 天然のクロマグロ(まぐろ)は地球規模の回遊をします。 その為、旬を限定するのは難しい。実際、国内で

    黒鮪(クロマグロ)・本鮪(ホンマグロ) - 世の中のうまい話