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黒鮪(クロマグロ)・本鮪(ホンマグロ) - 世の中のうまい話
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魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方... 魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に 黒鮪・本鮪(クロマグロ・ホンマグロ) 【語源】 まぐろの語源は「まっくろ」と言う言葉から来ていると言われてい ます。もともと体温が高い上に、死後急激に上がる為、身が焼けて しまい、直ぐに「まっ黒」になってしまう事から、これが転じて 「マグロ」になったという説。 目が黒い事から「目黒(めぐろ)」が転じて「マグロ」になったと か・・・たくさんの説があります。 本マグロは古来より、「シビ」と呼ばれ、平安時代の辞書では 「鮪」の字を「シビウオ」とよませています。今現在でも、特に西 日本では「シビ」と呼ぶところが多いようです。 大間の本マグロ 中とろのにぎり寿司 マグロの胃袋の どて煮 【旬】 天然のクロマグロ(本まぐろ)は地球規模の回遊をします。 その為、旬を限定するのは難しい。実際、国内で